Найти в Дзене

Надо же, завелась... или почему я вернул заводской распредвал вместо тюнингованного...

Надо же завелась... это тесть меня так однажды подколол, когда я на ниве поменял распредвал на тюнингованый нуждинский "Трофи" и регулировал разрезную шестерню на перекрытие клапанов... машина действительно завелась:) и я даже катался на нуждинском распредвале до сегодняшнего дня. Сегодня вернул всё взад, поставил обратно родной, заводской, распредвал.

Начинаем с лёгкого, но необходимого... мешающие шланги отсоединяем, клапанную крышку снимаем. Не забываем свечи выкрутить, так будет легче крутить коленвал. Пока потихоньку разбираем двигатель заодно остывает.

-2

Крутим за коленвал, смотрим на метку на распредвале, ловим ВМТ (верхнюю мёртвую точку).

Кстати внимательный читатель спросит: а где разрезная шестерня на тюнингованном распредвале? Дело в том, что перекрытие клапанов на нуждинском "Трофи 4х4" как раз на метке, так что вернул я заводскую шестерню. Чтобы как-то различать распредвалы на тюнингованном вместо поросёнка бронзовые шайбы (модная фишка).
-3

На коленвале, правильней сказать на шкиве коленвала, уже давно стоит метка ВМТ. Видно и хорошо.

Раньше, когда двигатели были карбюраторные, такая метка очень помогала выставлять зажигание стробоскопом. Я настолько стар, что помню эти времена и практиковал сию процедуру.
-4

Гидронатяжитель цепи, естесственно, я давно уже поменял на механический. Опасная штука, почти граната, даже чека есть - вон две дырочки, их совместить надо и зацепить (в моём гаражном случае заклёпка была).

-5

В тисках очень удобно...

-6

Теперь только вкрутить "взрыватель" и можно использовать :)))

-7

Гаечки открутили, распредвал сняли... Обязательно зацепляем цепь, чтобы не упала вниз и протираем край головы от масла, потом старую прокладку поставим и течь не будет.

Чудо итальянской инженерной мысли конца 50-х начала 60-х годов. Которое ставили на Фиат-124, который Советский Союз купил с заводом. Для своего времени неплохой движок, но изначально он был 1.2 литра. Потом его растачивали и растачивали, теперь это 1,7 литра, тепловая нагрузка огромная, а отвод тепла по старинке. На покатушках включаю печку на полную, чтобы хоть как-то облегчить участь четвёртого цилиндра.
-8

Вот они два красавца рядом, каждый в своей постели (как-бы дзен не заблокировал за эротизм). Вот этот силуминовый корпус и есть постель распредвала, сам распредвал внутри неё.

Почему так? Потому, что тюнингованный распредвал делают перешлифовкой заводского. То есть распредвал как бы уменьшается за счёт снятия металла и под него делают постель ниже заводской, чтобы клапана открывались на запланированную величину.
Понятно кому-нибудь???
-9

Возвращаем заводской распредвал на место, гаечки на шпильки, не забываем магистраль гидрокомпенсаторов, подтягиваем первично. Окончательно динамометром, 18...21 ньютон*метров, порядок затяжки по улитке от центра.

-10

Проверяем метки и одеваем цепь. Надеваем со стороны успокоителя а не натяжителя, если смотреть на картинку то сверху. Опаньки, датчик распредвала мешается, откручиваем, заправляем цепь, датчик на место.

-11

А теперь моё любимое. Собранный натяжитель нежно внедряем...

-12

... вот сюда. Чрезвычайно сексуальное занятие. Гаечки обязательно падают, хорошо хоть двигатель остыл.

-13

После установки натяжителя дергаем чеку, если ничего не взорвалось, крышку пружины натяжителя закручиваем. И, ОБЯЗАТЕЛЬНО, раз или несколько прокручиваем коленвал. Во-первых, проверяем чтобы цепь правильно села, никуда не спадала и нигде не заедала. Во-вторых, проверяем чтобы метки на коленвале и распредвале никуда не убежали (вдруг при одевании цепи накосячили). Если всё в порядке собираем обратно, клапанную крышку на место, свечи, шланги...

-14

Надо же завелась:))))

Теперь о том почему я вернул заводской распредвал вместо нуждинского низового... потому что без дальнейней переделки, а это выхлоп, в обязательном порядке чип-тюнинг и лучше с переходом на Евро-2 и удалением катализатора, можно и над впуском поколдовать, чуда не происходит. На заводских могзах конечно небольшая прибавка внизу есть, более комфортно перемещаться по городу - третью передачу можно переключать вниз попозже. Но пик момента всё равно остаётся за 3500 оборотов, ну может чуть порезвей машинка. Самый главный минус неустойчивые холостые, прям очень неустойчивые, как будто захлёбывается движок... но конечно не глохнет.

Ну и конечно ПыСы... как без него.

-15

Приезжаю из гаража домой - чек загорелся... ну думаю приплыли...

-16

Забыл фишку на клапан адсорбера поставить:)))

Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Авто
5,66 млн интересуются