Самооценка бывает трех типов: заниженная, завышенная и адекватная. Заниженную и завышенную называют одним понятием “неадекватная”. Бывает так, что человек представляет свою самооценку как заниженную, но на самом деле его самооценка завышена. В любом случае его самооценка неадекватная. Разберемся, почему так происходит.
Представим себе условную Ксюшу, которая приходит на прием к психологу и говорит, что она недостаточно умна, неудачлива, ни на что не способна и т.д. С мужчинами не везет, работу в офисе ненавидит, дети раздражают. И что, по определению самой Ксюши, у нее низкая самооценка.
Психолог задает Ксюше вопрос.
- По сравнению с чем ваша самооценка занижена?”
Однозначного ответа у Ксюши нет.
- Знаете, мама в детстве меня часто у бабушки оставляла, своей жизнью была занята, может поэтому”.
А дальше выясняется, что в школе Ксюша стремилась сделать все на отлично.
- Мама говорила “Молодец!”, когда я приносила домой пятерки. А когда четверки или даже тройки (на этом слове Ксюша сжимается с опаской), мама смотрела на меня очень строго и говорила, что сама виновата, раз уроки плохо выучила. И наказывала меня, гулять не отпускала с подругами, которых у меня и так почти не было. Сложно мне было заводить друзей. Не общительная я. Да и некогда было. Учиться надо было хорошо. Чтоб маме угодить. Чтобы не ругалась она. И хвалила. Хоть так она мне внимание уделяла между частными разъездами”.
Вообщем делала наша Ксюша все, чтобы маме угодить и заслужить ее любовь. Так и стала перфекционисткой. Только вот самооценка у Ксюши не заниженная была, как она сама считала, а завышенная.
На месте Ксюши мог оказаться кто-то другой. Таких людей как она, очень много. А все потому, что многие мамы, так же как и мама Ксюши в свое время не получают родительскую любовь.
Нарциссический родитель стремится удовлетворять свои потребности за счет детей. Помните эффект “перетянутого одеяла” из предыдущих статей?
Такие родители прививают детям необходимость отличной учебы в школе как залог их собственного (родительского) успеха. И считают своим достижением, когда ребенок приносит домой одни пятерки. Чем больше пятерок у ребенка, тем более грандиозен образ у родителя. Он (родитель) молодец! Воспитывает ребенка правильно!
И если заглянуть глубже, то можно увидеть в душе у родителя точно такой же перфекционизм и стремление стараться, чтобы его оценили значимые для него взрослые.Поэтому он воспитывает ребенка так, чтобы его за это похвалили и сказали: “Ты молодец!” Проблема в том, что родитель - давно уже не ребенок и не нуждается ни в чьей похвале. Он сам способен оценивать результаты поставленных перед собой целей, в данном примере, целей в воспитании.
Однако цель у неповзрослевшего взрослого только одна - стараться в ущерб потребностям своего ребенка. Такой родитель не говорит ребенку, что учеба в школе - это основная деятельность всех детей школьного возраста, и что хорошо бы учиться в школе просто потому, что интересно мир познавать, ну а оценки - это лишь внешний социальный показатель и на любовь к ребенку они никакого влияния не оказывают. Его цель - самому быть перфекционистом.
За перфекционизмом стоит идея сверхзначимости “я должен быть всегда и во всем безупречен”. Но за сверхзначимостью стоит другая проблема - неспособность совершить что-то действительно важное. А откуда она возьмется? Ведь ребенок получал похвалу за небольшие усилия “съел кашу - молодец”, “дверь открыл - молодец” и еще много мелких поручений, за которые сказать бы ребенку спасибо, но нет, мама говорит “Молодец”. Так и развивается представление у ребенка, что он делает что-то важное, хотя на самом деле все обстоит иначе. И привет, завышенная самооценка.
Домашние задания для детей - обязанность. Получать пятерки за них - приятный бонус к ее выполнению. Лучшей наградой, имеющей действие в долгосрочной перспективе, будет периодическое родительское “Я горжусь тобой. Ты это делаешь.” В этом случае у ребенка развивается способность совершить что-то действительно важное.
За неспособностью совершать важные дела стоит:
- неуверенность,
- самонепринятие,
- навязчивое желание похудеть/поправиться/изменить форму носа,
- недовольство отдельными частями своего тела,
- отсутствие интереса к самому себе,
- неспособность получать удовольствие и делать что-то только для того, чтобы доставить себе радость,
- ощущение отсутствия своего права на радость и удовольствие,
- страх выглядеть нелепо или совершить ошибку.
В глубине под этим лежит страх отвержения, утраты любви или предположение человека о том, что его не за что любить. А предположение, что его можно любить просто за то, что он такой есть, звучит не убедительно или вовсе кажется человеку, что к нему лично не относится.
Так и живет человек, как и наша Ксюша, в иллюзиях, что он молодец, и много делает для себя. Но при этом не имеет и одного процента того, о чем мечтает. Работает в офисе, куда ежедневно приходит с большими физическими усилиями, а мечтает работать на себя и путешествовать. Живет с человеком, которого не любит и раздражается на него, что тот не соответствует его идеалу. Коллегам завидует, что их по служебной лестнице продвигаются, а не его. Живет он так, живет, пока не поймет, что самооценка у него на самом деле не заниженная, а завышенная. Но все равно не адекватная.
Благодарю за прочтение!
_________________________________
Подпишитесь на мои соцсети: