О чем статья?
✅ Недорогой белок
✅ Недорогие жиры
✅ Недорогие углеводы
✅ Какие продукты я замораживаю на зиму.
В этой статье не будет планов питания с заморскими продуктами, которые с трудом найдешь даже в больших магазинах, а про их цену я вообще молчу. Оставим это гламурным гурманам.
Я хочу, чтобы ваше похудение проходило максимально просто, с использованием максимально простых, дешевых продуктов, которые несут огромную пользу. Эти продукты есть даже в деревенском магазине.
Как питаться правильно и недорого.
Вы уже знаете, что правильное питание - это баланс макронутриентов (белки, жиры, углеводы), которые могут быть растительного и животного происхождения.
✅ Недорогой белок.
Начнем с животного белка. В первую очередь - это яйца (желательно домашние). Яйца могут быть любые: куриные, утиные, гусиные. Понятно что самые дешевые из них - это куриные. Если нет противопоказаний по здоровью, то их количество можно не ограничивать. Вы все равно не сможете съесть их больше, чем нужно, потому что они довольно сытные.
Также к очень недорогим и полезным продуктам относятся субпродукты. Они гораздо дешевле, чем цельное мясо. Печень, желудочки, сердечки, лёгкое, сердце, язык - это те субпродукты, в которых содержится максимально большое количество белка. В них также много железа и витамина В12.
Субпродукты не обязательно есть в цельном виде. Из них можно приготовить фарш, который впоследствии превратиться в очень вкусные котлеты или мясные оладьи, запеканку, пирог.
К белку животного происхождения также относится рыба. Сельдь, скумбрия, любая речная рыба. Если кто-то из вашей семьи увлекается рыбалкой - то я вам завидую. Свежая рыба - это прекрасно.
Переходим к растительному белку. Это различные виды бобовых: горох нут, чечевица, гречка, фасоль. Не забывайте, бобовые и крупы также относятся к углеводам. В таких продуктах углеводов намного больше, чем белков (в процентном соотношении), поэтому есть риск переборщить с нормой калорий. Так что старайтесь отдавать предпочтение белкам животного происхождения.
✅ Недорогие жиры.
Здесь все просто. Практически во всех продуктом с высоким содержанием белка есть и жиры. Так что заново их перечислять не буду, а просто добавлю к этому списку еще несколько продуктов.
Сливочное или топлёное масло, все разновидности растительных масел, но только нерафинированные. К жирам конечно же относятся семечки и орехи. В умеренном количестве уместно даже сало, которое очень богато полезными веществами.
Не бойтесь жиров. В вашем рационе на их долю должно приходится не менее 25-30 процентов. Не используйте обезжиренные продукты - это спуск денег в унитаз.
✅ Недорогие углеводы.
К ним относится несколько групп продуктов. Это злаки, некоторые овощи, ягоды, бобовые и фрукты.
Углеводы - это самый дешевый вид макронутриентов по сравнению с белками и жирами. Практически все крупы в магазинах стоят достаточно приемлемо. Даже гречка в последнее время заметно подешевела.
Овощи и фрукты в летний сезон растут в садах и огорода. В зимний период они стоят дороговато, поэтому хорошим вариантом является консервация или заморозка. В первом и втором варианте все полезные вещества сохраняются практически полностью.
Лично я люблю замораживать дыню или арбуз в виде маленьких кусочков и использовать в зимний период при приготовлении напитков, блюд и так далее.
Может кого-то это расстроит, но советую практически исключить картофель из своего рациона, так как этот корнеплод очень коварен с точки зрения переедания.
На этом пожалуй все.
Недавно я уже писал похожую статью. Кому интересно, то вот она https://dzen.ru/media/id/5fc8d61225b3e675878d5a7e/neujeli-ia-ne-pohudeiu-bez-dorogih-produktov-kak-izbavitsia-ot-jira-s-minimalnym-biudjetom-64ac7da3aaa8fc624d5a35ca
Внимание! На данном канале все опубликованные материалы несут только информационный характер и не являются призывом к действию.
Перед любыми экспериментами со своим питанием и тренировками обязательно проконсультируйтесь с врачом.