Самые частые причины вывиха зубов — откусывание твердой пищи и падение с самоката. Рассказываем, что нужно знать о вывихах и как действовать в экстренной ситуации.
Вывих зуба — это вообще что?
Это когда зуб отрывается от своей лунки — частично или полностью.
В норме зуб удерживается в лунке с помощью эластичных волокон — связок. Под воздействием травмирующей силы эти волокна разрываются. Иногда также повреждается сосудисто-нервный пучок, через который зуб получает питание.
Есть несколько разновидностей вывихов:
Неполный. Связки разрываются частично. Зуб при этом остается во рту, но наклоняется или поворачивается под неестественным углом. Сосудисто-нервный пучок, если везет, остается живым.
Полный. Связки разрываются полностью, сосудисто-нервный пучок погибает. Зуб выпадает. Зачастую ломаются еще и стенки лунки.
Вколоченный. Это разновидность полного вывиха. В этом случае тоже происходит полный разрыв связок, но зуб не покидает лунку, а «вколачивается» в нее, погружаясь в кость челюсти. На верхней челюсти зуб может вообще провалиться в гайморову пазуху. Такие травмы случаются, когда основное воздействие приходится на режущий край зуба. Сосудисто-нервный пучок при вколоченном вывихе всегда погибает.
Что может спровоцировать вывих зуба?
Любые сверхнагрузки на зуб. Чаще вывихи происходят, когда человек пытается расколоть зубами орех, открыть бутылку или случайно натыкается на ягодную косточку в булочке.
На втором месте — поездки на самокатах и велосипедах. Люди травмируются, когда падают и ударяются челюстью об асфальт.
Заполучить вывих также легко в контактных видах спорта, например в боксе или хоккее, если тренироваться без защитных кап.
Самая редкая ситуация — врачебная ошибка. При неаккуратном удалении зуба хирург может травмировать соседний.
Что делать, если случился вывих?
Если зуб остался в лунке:
- Приложите холод к щеке на 15 минут. Подойдет, например, холодная бутылка с водой.
- Если есть боль, примите обезболивающее.
- Обратитесь к стоматологу.
Если зуб выпал, его тоже можно попытаться спасти:
- Найдите зуб и, удерживая его за коронковую часть, поместите в физраствор (продается в любой аптеке), молоко или собственную слюну. Ничем не вытирайте и не мойте специально зуб.
- К травмированной области со стороны щеки приложите холод. Примите обезболивающее. Ничем не полощите рот.
- Как можно скорее идите к стоматологу — на операцию по приживлению зуба есть всего 2—3 часа.
Что сделает стоматолог?
Врач остановит кровотечение, оценит состояние лунки и проведет лечение.
При неполном вывихе проводится репозиция зуба: зуб устанавливают в лунке на место и фиксируют шиной к соседним зубам на 4—5 недель. Дальше за зубом наблюдают. Если все проходит нормально, зуб восстанавливает свою функцию в течение несколько месяцев.
В случае гибели пульпы — сосудисто-нервного пучка — проводят эндодонтическое лечение. Пульпу удаляют, а корневые каналы пломбируют. Если коронковая часть зуба сильно повреждена, его еще покрывают искусственной коронкой.
Если зуб выпал, его фиксируют на прежнем месте с помощью кровяного сгустка и шинирования. Эту операцию называют реплантацией. Чем раньше она будет проведена, тем выше шансы на успех. В дальнейшем за зубом также наблюдают.
Иногда травмированные связки прирастают обратно — в этом случае чувствительность зуба восстанавливается, он продолжает работать как раньше и ощущать нагрузки. А иногда связки погибают и зуб неподвижно прирастает к кости — чувствительность теряется, но зато пациент остается со своим зубом.
В худшем случае зуб не приживается. Тогда его извлекают, а на его место устанавливают имплант или протез.
Что будет, если затянуть с визитом к стоматологу?
Травмированные ткани недолго сохраняются живыми. Поэтому, чем позже пациент попадает к врачу, тем меньше шансы, что зуб сможет прирасти обратно. Кроме того, вокруг поврежденного зуба развивается воспаление. С мягких тканей оно может распространиться на надкостницу и кость, окружающие зуб — развивается осложнение, которое в народе называют «флюсом».
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)