(Теория, немного нудная, но нужная)
Деятельность психолога может быть просветительской, диагностической, консультативной, коррекционной и групповой/тренинговой. Так завещали нам метод рекомендации школьного психолога📃. То, чем можно заниматься сразу после вуза📚.
Психотерапии же нужно дополнительно обучаться. Существуют различные подходы в психотерапии:
🔸психодинамический (на основе психоанализа),
🔸поведенческий,
🔸экзистенциально-гуманистический,
🔸телесно-ориентированный.
И множество психотерапевтических методов внутри подходов, например, юнгианский анализ, транзактный анализ, символдрама, КПТ, психодрама, гештальт, бодинамика, танце-двигательная терапия и т.д.
Если говорить о различиях между психологическим консультированием и психотерапией, то грань... Ну, не Китайская стена в общем. Они в некотором смысле "обогащают" друг друга. Иногда все начинается с консультирования, а заканчивается психотерапией. А иногда кое-что консультативное просачивается в терапевтический процесс😳🙊. А что поделать? Мир не идеален🤷 И не черно-белый. Определяя заметные с первого взгляда различия, я бы назвала продолжительность работы и масштаб решаемых задач.
Консультирование направлено на решение конкретной задачи/проблемы, и обычно выражается в изменении поведения в определенной ситуации. Оно краткосрочно (~1-5 встреч).
Психотерапия же предполагает личностные изменения и, как следствие, жизненные, заметного масштаба, меняется качество жизни. Эти изменения, как правило, "необратимы". Но и трудозатрат потребуется больше. И времени. Прям годы! Да, да (от полугода до нескольких лет) 🤷. Ну а как вы хотели? Ведь целую же жизнь потратили на то, чтобы забраться в ту точку, в которой сейчас находитесь🏔️. Хорошая новость в том, что выбраться можно. 🏞️. Но только Вы решаете, куда и когда)
С уважением,
Марьяна Гульчук - практикующий психолог, преподаватель вуза, педагог высшей категории, КИП-терапевт, КПТ-терапевт.