Найти тему

Безопасность в поездках. Движения по ночам, дорога для новичка.

Приветствую !

Иногда прилетают вопросы про разные места поездок, про ньюансы вождения в одиночку, движение по ночам и прочее..

Как-то задали такой вопрос : А можно ли неопытным водителям двигаться по ночам, как не уснуть в дороге, ну и общие правила безопасности во время движения на дальние расстояния? Постараюсь ответить..

В пути
В пути

..

Я наездил за последние годы более 100 000км, за сутки делая 1000 км. Итак.

Есть ОЧЕНЬ большой риск не вернуться. Прежде всего нужно иметь в виду - если нет опыта, лучше двигаться со скоростью потока, точнее висеть в полусотне метров от хвоста того автомобиля, который менее всего тебя напрягает по скорости.

Скорость 70-80 на трассе - крайне низка, ты можешь просто получить пинка сзади очень массивным агрегатом типа камаза. Они ведь на ходу даже спать умудряются, ага. Теперь по пунктам:

1) Очень внимательно отнесись к режиму питания. В дороге наедаться нельзя - кровь приливает к желудку, с сонливостью бороться неопытный водитель не сможет. А это смерть. Поэтому если поел плотно, то два часа как минимум спать, независимо от времени суток. Лучше всего реализовать такой план:

- выезд в полночь, выспаться заранее с трех часов дня, сразу как выспался плотно поесть и за руль. Преимущество полуночного выезда - в темноте проедешь по знакомым дорогам, а это лучше чем по незнакомым. И трафик в городе ночью будет минимален, не потеряешь времени в пробках.

- в салон взять что-то грызучее, например сушки , орехи. Эту еду можно употреблять в любое время, когда захочется есть - она не будет усыплять, работа челюстей вызывает приток крови именно в голову, то есть к мозгу. И аппетита не будет для остановок у кафешек.

- ехать с минимальным количеством остановок. Дорога очень опасна. Если приспичило в кустики - никогда на обочине трассы, обязательно съезжаем на второстепенную дорогу и там останавливаемся.

2) Стиль вождения. В темное время суток следим , чтобы не слепить встречных и попутных, дальний только при отсутствии трафика, а ближний крутить вниз, если сидишь на хвосте - до уровня заднего бампера. Предпочтительнее ехать за ведущим, но нужно понимать, что никто не любит висящих на хвосте, и всегда они пытаются таких "стряхнуть". Не стряхивают только фуры, им пофигу. Чтобы не раздражать идущего впереди - увеличивай интервал метров до 200, но не больше, иначе в разрыв может выскочить пересекающий дорогу человек или зверь. Если едешь в одиночестве в темноте - всегда будь готов к худшему. Худшее бывает всякое, мне к примеру попалась потерянная тракторная тележка на трассе Яйлю- Бийка.

Или стоящий на полосе камаз без габаритов. Или телега с лошадью - без габаритов есстно.

3) Положение на проезжей части. ПДД нужно чтить, но с учетом того, что его не все соблюдают. Поэтому безопасность важнее соблюдения ПДД. Например при необходимости свернуть с трассы налево лучше выехать на встречку заранее и полностью - и там уже замедляться. Это самый страшный вид аварии на трассе - если при повороте налево, слева кто-то идет на обгон на высокой скорости.

Автобусы на остановке, стоящие на обочине автомобили - угроза внезапного выскакивания людей. Лучше не притормаживать - увеличивая свое время в скрытой для людей зоне за автомобилем - а просто уйти до пределя на другую сторону дороги. Конечно как и в случае с левым поворотом - убедившись что встречных машин нет. Если встречные есть, тогда тормозим, стараясь никому не помешать.

4) Обгоны. При обгонах сближение со встречным происходит с удвоенной скоростью, поэтому переключаем передачу вниз( если МКПП) для максимального ускорения, чтобы уменьшить время нахождения на встречке. Крутить мотор не боитесь, они рассчитаны на это. До 160 км/ч можно выкручивать четвертую передачу, до 120 - третью. А вторая позволяет разгоняться до 80 км/ч. А вообще уходим на обгон только как следует убедившись в отсутствии встречного.

5) Общее правило обгонов в толпе на трассе - если сзади фуры скопились несколько автомобилей ожидая проезда встречного, то правило хорошего тона - сначала пропустить того кто сзади выходит на обгон, даже если он не раньше вышел. Дело в том, что из-за фуры последнему видно дальше, он ситуацию видит лучше, если он решил выйти на обгон сразу цепочки, значит можно обгонять. А вот если он не вышел, то из-за спины фуры можно выйти прямо в бампер встречному камазу. 

6) Перед началом обгона включать поворотник заранее, чтобы окружающие успели среагировать. Следим за поворотниками обгоняемого. Если он поморгал левым поворотникам - обгонять нельзя, впереди встречный. Если поморгал правым - приглашает на обгон. Но имей в виду, что жизни запасной не будет, а он может и ошибаться.

7) 1000-1500 км за один присест опытный водитель проехать может, неопытный наверняка очень устанет. Поэтому до поездки лучше спланировать надежное и безопасное место ночлега, гостиницу рядом с крупным городом. Оптимально на 1200-1400-м километре пути, чтобы дорога не превратилась в пытку.

Есть такая примета - как только начинаешь останавливаться для отдыха - так и начинаешь быстрее уставать в пути. Чтобы дорога не казалась пыткой, наметь промежуточные пункты проезда и следи, как они укладываются в график. Так дорога будет казаться более короткой.

8.АЗС

Заправляемся только на крупносетевых заправках (лукойл, роснефть, газпром). Вы же не желаете встать где-нибудь в поле ночью с мертвым инжектором и потерявшим тягу двигателем? Хотя в последнее время это редкость..

Никаких заправок на заправках со встречной стороны - только заправки, находящиеся справа по ходу движения - чтобы встречку не пересекать. Не единожды видел как таких заезжающих на заправку или выезжающих с нее таранили с тяжелейшими последствиями. 

Желательно взять с собой рацию - цена вопроса 5 т.р, а сэкономить можно кучу нервов времени, и денег. Только имейте ввиду, что дальнобои матом разговаривают так, что уши вянут иной раз. зато могут подсказать где стоят камеры, менты, хорошую заправку или кафе/гостиницу.

навигаторы не всегда работают корректно - то через город напрямик проведут, то странный объезд посоветуют. В общем просто надо иметь ввиду этот нюанс, особенно в незнакомых населённых пунктах

Закиньте денег на телефон, а местами связи не будет вообще. 

Возьмите денег на карточках (минимум сбербанк - он есть чуть не в каждой деревне) и наличкой - с запасом на всякий случай. Разделите по разным местам. Лайфхак- пару тысяч положите под чехол смартфона..

С ментами будьте вежливыми - не лезте на ражон - это только на ютубе срабатывает супер знание законов и пдд. На деле вам легко пропишут снятие номеров, штрафстоянку, управление без прав, без ближнего света, и так далее. Ничего не помешает отобрать флэшку из регистратора, телефоны - если гаец хоть чуть чуть не колхозник. На разводки тоже не ведитесь без крайней нужды - особенно на стационарных постах или в машинах гибдд - могут впаять "дача взятки" и заколебаетесь штрафы платить . Там много ньюансов.

если останавливаетесь на трассе на обочине ночью - просто выключайте ближний - оставляйте габариты. аварийку не надо - у вас же не авария.

…. В целом, так. Конечно, есть ещё разные ситуации, и всего не учтёшь, но однако такие советы, которые я использую сам довольно давно, и учусь до сих пор..

P.S

На правах рекламы.

Хочу порекомендовать канал Блогерша из провинции

Блогерша из провинции

Развлекательный канал о жизни молодой блогерши . Подписываемся!!