При расчете экономической эффективности полуприцепа необходимо учесть множество нюансов и обработать большой объем данных.
В 2022 году рынок полуприцепов претерпел множество изменений, включая введение санкций, рост цен на материалы и переход производителей на аналогичные комплектующие от других поставщиков. Эти факторы сказались на росте цен. Импорт европейской техники ограничен, и появились новые схемы поставок. В связи с этим, были выбраны пять самых популярных моделей самосвальных полуприцепов на 2023 год.
- Grunwald (Россия),
- Neman (Россия),
- Wielton (Польша),
- Тонар (Россия),
- Kässbohrer (Турция).
В диапазоне от 32 до 34 кубических метров находится объем кузова всех прицепов моделей Тонар, Kässbohrer, Grunwald и Neman, которые имеют полукруглую форму (Half-pipe), а модель Wielton имеет коническую форму (Konisch).
Ориентироваться на экономическую эффективность конкретных моделей прошлого года нецелесообразно, так как санкции, наложенные ЕС, полностью изменили структуру рынка. Резина, сталь и пластик продолжают дорожать из-за дефицита импорта и роста цен на иностранные детали.
Критерий 1. Важна высокая прочность стали
Высокопрочная сталь является одним из основных материалов для изготовления полуприцепа. Для рамы необходима прочная сталь, а для кузова - прочная и износостойкая. Чем дольше прослужит этот материал, тем выше будет экономическая эффективность полуприцепа.
Прочность и износостойкость материала определяются маркой стали, а не ее названием, таким как Hardox, Strenx/Domex, Powerform/Severdom, Magstrong. В рассматриваемых моделях использованы следующие марки:
- S700.
- S460.
- S420.
- S355 (09Г2С).
Еще одним важным критерием при выборе полуприцепа является износостойкость резины. Она должна быть подходящей для суровых дорог России.
Перевозчики предпочитают колеса с более высокой грузоподъемностью, так как они более адаптированы для езды по бездорожью и с перегрузками.
Шины самосвального полуприцепа, не предназначенные для повышенной нагрузки, могут лопнуть во время движения. Резина бывает четырехтонной и усиленной пятитонной.
Шины – это сердце вашего грузового прицепа! Интернет-магазин Дальнобой рад предложить вам надежные и качественные шины на вашу "рабочую лошадку" по выгодной цене! 💪
🔧 Комплект шин для грузового прицепа – это необходимость для безопасной и комфортной дороги. Поэтому мы предлагаем вам широкий выбор шин разных размеров и моделей, чтобы удовлетворить все ваши потребности и предпочтения. Вы останетесь довольны качеством и долговечностью наших шин!
💰 И самое лучшее — цены нашего интернет-магазина начинаются всего с 10 000 рублей за комплект шин! Это уникальная возможность сэкономить на покупке и получить отличное качество. Мы дорожим каждым клиентом и предлагаем только лучшее по доступной цене!
🚀 Мы знаем, что время — деньги, поэтому мы предлагаем вам быструю доставку по Москве и Московской области. Вам не нужно тратить свое время на поиски нужных шин – просто оформите заказ на нашем сайте, и мы оперативно доставим его прямо к вашему дому или офису.
Вы сможете сэкономить время и силы для более важных дел!
🌟 Наши преимущества:
- Выгодные цены, начиная от 10 000 рублей за комплект;
- Качество и надежность шин, которые прослужат вам долгие годы;
- Быстрая доставка по Москве и Московской области;
- Профессиональная поддержка клиентов и консультации экспертов.
📞 Не упустите возможность обновить шины на своем грузовом прицепе! Звоните нам по телефону +7 (495) 150-16-27 или оформляйте заказ на нашем сайте. Мы всегда готовы помочь вам сделать правильный выбор и предоставить лучшее обслуживание! Дальнобой — ваш надежный партнер на дорогах!
Третий важный критерий — ось.
Один из основных критериев при выборе оси — это грузоподъемность. Для самосвальных полуприцепов обычно используют оси с грузоподъемностью в девять тонн. Однако существуют и усиленные оси с грузоподъемностью до одиннадцати или тринадцати тонн, которые лучше подходят для отечественного бизнеса грузоперевозок.
Самосвалы приобретаются для сильных перегрузок. Об этом знают все: и водители, и производители. У самосвалов короткое плечо, поэтому нетрудно организовать маршрут, который позволит им обойти все ограничения, независимо от размера парка
Наполнить кузов самосвального полуприцепа доверху без перегруза невозможно. Эти полуприцепы, которые наиболее распространены, могут вместить 33 куба груза. Если это песок, то в одном кубе его весит минимум 1,5 тонны. При расчете веса груза получается следующее: 1,5 × 33 = 49,5 тонн песка в кузове. Однако законом установлена максимальная нагрузка на пять осей - 40 тонн, включая вес сцепки.
Гидроцилиндры — это четвертый критерий.
Гидроцилиндры поднимают кузов при выгрузке и если они не выдерживают перегрузку и ломаются, то кузов упадет на раму и не оставит шансов выжить полуприцепу и тягачу. Поэтому очень важно обращать внимание на компанию-производителя гидроцилиндров.
В рассматриваемых моделях присутствуют все эти гидроцилиндры.
На данный момент самые проверенные бренды, это Hyva, Binotto и Penta.
Grunwald, Wielton, Kässbohrer - Hyva, Binotto.
Тонар, Neman - Hydromas, Penta.
Надежная тормозная система
Замена тормозных колодок и барабанов является регулярной частью обслуживания полуприцепа и влияет на стоимость обслуживания и экономическую эффективность техники. Чем чаще происходит замена, тем выше стоимость обслуживания и ниже экономическая эффективность. До 2022 года российские производители преимущественно использовали тормоза европейских брендов, таких как WABCO, Haldex, Knorr-Bremse. Однако сейчас сложнее купить их продукцию, поэтому рынок начинает адаптироваться и обращает внимание на альтернативных производителей из Китая, таких как VIE, SORL.
В рамках представленных систем актуальный рейтинг выглядит следующим образом:
WABCO EBS (Германия) имеет высокие показатели оценки от компаний Wielton и Kässbohrer.
VIE EBS (Китай) представлен в рейтинге компанией Тонар.
SORL ABS (Китай) получил высокие оценки от компаний Grunwald и Neman.
Запрет на поставку осевых агрегатов для полуприцепов из Европы в Россию был включен в десятый пакет санкций. Неизвестно, сможет ли компания продолжать производство осей на своем российском заводе.
Для оценки экономической эффективности полуприцепов используется специальная расчетная характеристика — стоимость одного километра пути.
Чем ниже стоимость километра, тем более выгодной является данная техника. При расчете учитываются такие факторы, как цена покупки нового полуприцепа, дополнительные платежи за кредит или лизинг, расходы на страхование по каско и цена продажи на вторичном рынке.
Для определения общей стоимости владения полуприцепом используется формула: общая стоимость = цена покупки + платежи по лизингу + расходы на страхование по каско - цена продажи.
Далее, для расчета стоимости одного километра, необходимо разделить общую стоимость на количество пройденных километров.
Переплаты за лизинг или кредит зависят от первоначальной стоимости полуприцепа. Чем выше стоимость, тем больше переплата. Остаточная стоимость определяется не только предпочтениями покупателей на вторичном рынке, но и "неизрасходованным ресурсом" техники.
«Полуприцеп.рф» собрал актуальные данные в одну таблицу и произвел расчет экономической эффективности, основываясь на усредненных эксплуатационных значениях: 250 тысяч километров пробега в год при 40 тоннах груза в кузове.
Это позволяет оценить стоимость обслуживания, которая зависит от цены комплектующих и их надежности. Некоторые компании предпочитают покупать более дорогие модели полуприцепов, рассчитывая на более высокую надежность и меньшие расходы на обслуживание.
Однако все эти характеристики сложно оценить на глаз, поэтому такие расчеты и сбор данных являются важными инструментами для принятия решений.
Экономическая эффективность самосвальных полуприцепов:
*Без учета расходов на резину и сервисное обслуживание.
**Для расчета экономической эффективности необходимо выполнить следующие шаги: вначале прибавить расходы на кредит или лизинг к цене покупки нового полуприцепа. Затем нужно вычесть цену продажи на вторичном рынке из полученной суммы. И, наконец, полученную цифру разделить на пробег в 750 000 км за три года.