Когда я захожу в очередную столовую или кафешку, то обычно особо не задумываюсь о происхождении блюд, которые там подают. Разве что мельком гляну в меню, чтобы выбрать себе что-нибудь на вкус.
А между тем, многие привычные нам с детства кушанья - те же блины, расстегаи или котлеты - когда-то появились благодаря кропотливым трудам конкретных поваров и рестораторов. Настоящих реформаторов русской кухни!
Одним из таких новаторов в середине XIX века стал московский купеческий приказчик Иван Тестов. Набравшись опыта и постигнув все тонкости ресторанного ремесла, он решил открыть собственное дело.
Сначала Тестов арендовал помещение у одного богатого купца и стал вести трактир под громким названием «Большой Патрикеевский». Однако со временем все привыкли именовать заведение просто «трактир Тестова».
Здесь, в небольшом двухэтажном особнячке на Театральной площади царила атмосфера настоящей русской гостеприимности и радушия.
А главное - подавались фантастически вкусные блюда традиционной русской кухни в таких порциях, от которых и бывалый обжора приходил в изумление!
Знаменитые тестовские пироги пеклись целый день - с утра и до позднего вечера. Каждый желающий мог зайти и отведать их, не снимая шубы. А уж о фирменных расстегаях, фаршированных десятью слоями разной начинки, в Москве ходили легенды!
Особенно славился рецепт приготовления поросенка, которого Тестов выращивал на своей даче по специальной методике. Это лакомство подавалось к столу таким аппетитным, что блюдо заказывали даже в Купеческий клуб для торжественных обедов.
Но не только великолепной кухней привлекал посетителей трактир Тестова. Здесь царила особая теплая атмосфера, а процесс обслуживания напоминал театральное представление.
Официанты, нанятые Тестовым из Ярославской губернии, играли роль заботливых хозяев. Они вели оживленный диалог с посетителями, уговаривая их отведать самые лучшие блюда. А порезать и подать гигантский расстегай умудрялись так искусно, что сам процесс превращался в увлекательное зрелище.
Благодаря таланту и новаторскому подходу Ивана Тестова русская кухня обрела свою «классику» - фирменные кушанья, которыми мы любуемся и сегодня. А посещение ресторана превратилось в культурное развлечение, а не просто способ насытиться!
Времена меняются
Как говорится, ничто не вечно под луной. Так случилось и с легендарным трактиром Тестова, который на закате XIX века по праву считался жемчужиной Москвы.
С приходом нового, XX столетия что-то неуловимо изменилось в атмосфере этого когда-то уютного заведения. Теперь трактир официально именовался рестораном. Вместо домашнего убранства в оформлении царили холодноватый модерн с претензией на роскошь.
Исчезли затейливо расписанные горницы, где так приятно было посидеть за чашечкой чая в ожидании фирменных тестовских яств. На смену русским песням, которыми играл механический оркестрион, пришла модная, но чуждая душе музыка - выступал какой-то румынский ансамбль.
А главное — канула в прошлое прославленная на весь мир русская кухня Тестова! Вместо пышных расстегаев в меню красовались заморские новинки вроде «филе из куропатки» и «шоффруа соус провансаль».
«Да потому, что прежде в Москве народ был, а теперь одна публика!» — сетовали опечаленные постоянные посетители тестовского заведения.
Увы, такова судьба многих ресторанов, которые не поспевают за стремительным бегом времени. Легендарный трактир Тестова так и не смог приспособиться к веяниям нового века. Вскоре после революционных событий 1917 года он навсегда исчез с гастрономической карты Москвы.
Однако благодарная память о кулинарных шедеврах Ивана Тестова и той удивительной атмосфере русского радушия, которая царила в его трактире, сохранится в истории навсегда!
Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!