Найти в Дзене

Русское застолье à la Тестов: как московский приказчик создал атмосферу домашнего уюта и щедрого радушия в своём легендарном трактире

Когда я захожу в очередную столовую или кафешку, то обычно особо не задумываюсь о происхождении блюд, которые там подают. Разве что мельком гляну в меню, чтобы выбрать себе что-нибудь на вкус.

А между тем, многие привычные нам с детства кушанья - те же блины, расстегаи или котлеты - когда-то появились благодаря кропотливым трудам конкретных поваров и рестораторов. Настоящих реформаторов русской кухни!

Одним из таких новаторов в середине XIX века стал московский купеческий приказчик Иван Тестов. Набравшись опыта и постигнув все тонкости ресторанного ремесла, он решил открыть собственное дело.

Сначала Тестов арендовал помещение у одного богатого купца и стал вести трактир под громким названием «Большой Патрикеевский». Однако со временем все привыкли именовать заведение просто «трактир Тестова».

Трактир "Тестова"
Трактир "Тестова"

Здесь, в небольшом двухэтажном особнячке на Театральной площади царила атмосфера настоящей русской гостеприимности и радушия.

А главное - подавались фантастически вкусные блюда традиционной русской кухни в таких порциях, от которых и бывалый обжора приходил в изумление!

Знаменитые тестовские пироги пеклись целый день - с утра и до позднего вечера. Каждый желающий мог зайти и отведать их, не снимая шубы. А уж о фирменных расстегаях, фаршированных десятью слоями разной начинки, в Москве ходили легенды!

Особенно славился рецепт приготовления поросенка, которого Тестов выращивал на своей даче по специальной методике. Это лакомство подавалось к столу таким аппетитным, что блюдо заказывали даже в Купеческий клуб для торжественных обедов.

Но не только великолепной кухней привлекал посетителей трактир Тестова. Здесь царила особая теплая атмосфера, а процесс обслуживания напоминал театральное представление.

Официанты, нанятые Тестовым из Ярославской губернии, играли роль заботливых хозяев. Они вели оживленный диалог с посетителями, уговаривая их отведать самые лучшие блюда. А порезать и подать гигантский расстегай умудрялись так искусно, что сам процесс превращался в увлекательное зрелище.

Благодаря таланту и новаторскому подходу Ивана Тестова русская кухня обрела свою «классику» - фирменные кушанья, которыми мы любуемся и сегодня. А посещение ресторана превратилось в культурное развлечение, а не просто способ насытиться!

Времена меняются

Как говорится, ничто не вечно под луной. Так случилось и с легендарным трактиром Тестова, который на закате XIX века по праву считался жемчужиной Москвы.

С приходом нового, XX столетия что-то неуловимо изменилось в атмосфере этого когда-то уютного заведения. Теперь трактир официально именовался рестораном. Вместо домашнего убранства в оформлении царили холодноватый модерн с претензией на роскошь.

Исчезли затейливо расписанные горницы, где так приятно было посидеть за чашечкой чая в ожидании фирменных тестовских яств. На смену русским песням, которыми играл механический оркестрион, пришла модная, но чуждая душе музыка - выступал какой-то румынский ансамбль.

А главное — канула в прошлое прославленная на весь мир русская кухня Тестова! Вместо пышных расстегаев в меню красовались заморские новинки вроде «филе из куропатки» и «шоффруа соус провансаль».

«Да потому, что прежде в Москве народ был, а теперь одна публика!» — сетовали опечаленные постоянные посетители тестовского заведения.

Увы, такова судьба многих ресторанов, которые не поспевают за стремительным бегом времени. Легендарный трактир Тестова так и не смог приспособиться к веяниям нового века. Вскоре после революционных событий 1917 года он навсегда исчез с гастрономической карты Москвы.

Однако благодарная память о кулинарных шедеврах Ивана Тестова и той удивительной атмосфере русского радушия, которая царила в его трактире, сохранится в истории навсегда!

Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!