Найти в Дзене
НиАКлиник

Абьюз + зависимость, чем грозит эта адская смесь?

Если раньше женщины говорили «мой муж хам и алкоголик, бьёт и гуляет», то теперь все чаще в сми и соцсетях звучит слово «абьюзер». Давайте разберемся, что это такое и как это может быть связано с зависимостью.

Термин «абьюз» произошёл от английского слова abuse, что означает «оскорблять, злоупотреблять, плохо обращаться». Именно поэтому в психологии абьюзом называют отношения, в которых одной из сторон в процессе совместной жизни наносится регулярный урон – физический или психологический. Важно, что это происходит на протяжении длительного времени, и один супружеский скандал, когда муж громко кричит на жену или наоборот, мы никак не может назвать абьюзом.

Еще одним характерным признаком абьюзивных отношений является то, что жертва всегда одна и та же, они не меняются местами. То есть если абьюзер мужчина, то жена всегда жертва, смены ролей не происходит. Или наоборот, жена - абьюзер, а муж в этих отношениях всегда жертва.

Абьюзивные отношения никогда не становятся такими сразу и никто не предупреждает на первом свидании: «я планирую построить с тобой длительные абьюзивные отношения. Хочу, чтобы ты стал(а) моей жертвой». К сожалению, события развиваются довольно медленно и жертва запутывается в отношениях постепенно.

 

❗️Итак, какие же симптомы абьюзивных отношений?

1. Про первый симптом мы уже упомянули. Один всегда автор насилия, второй всегда жертва.

2. Выйти из отношений для жертвы крайне сложно. Она может чувствовать себя плохо, понимать, что происходит что-то не то, злоупотреблять алкоголем и другими психоактивными веществами, но не имеет сил прервать отношения самостоятельно.

3. Абьюзер может использовать разные виды насилия (при этом в одних отношениях может быть что-то одно или несколько, или даже все):

🔻Психологический абьюз: крики, ревность, бесконечная критика, презрение, обесценивание, угрозы, унижение, насмешки, изоляция от близких, требования о прекращении общения с другими людьми, внушение неуверенности в себе, и другие крайне неприятные в общении виды поведения;

🔻Финансовый абьюз: требование отчитываться за каждую копейку, тотальный контроль денежных трат, требование поменять работу на более оплачиваемую;

🔻Сексуальный абьюз: принуждение к сексу, шантаж сексом, измены со стороны абьюзера;

🔻Физический абьюз: крайняя стадия. Побои, физическое насилие, грубые действия в отношении партнера, использование физической силы.

 

Классический цикл абьюза включает в себя четыре стадии, следующие друг за другом:

1. Нарастание напряжения

Ухудшение настроения абьюзера, когда у него нарастает напряжение, повышается ощущение неудовлетворённости , раздражение и гнев.

Напряжение повышает все что угодно: проблемы в семье, на работе, поведение незнакомцев, трудности со здоровьем.

В это время жертва ощущает это нарастание напряжения , чувствует тревогу и страх и старается всеми силами не расстроить абьюзера, чтобы не возникла ссора. Однако ссора неминуема.

2. Эпизод насилия

В этот момент все напряжение абюьзер выливает, вымещает на жертву. При этом чаще всего абьюзер обвиняет жертву в том, что она его довела, и жертва еще и испытывает чувство вины в эпизоде насилия.

3. Примирение («медовый месяц»)

Напряжение снижается, отношения улучшаются, абьюзер многократно извиняется и жертве кажется, что все позади и такого больше не повторится. Он демонстрирует раскаяние, становится нежным, внимательным и заботливым.

4. Спокойствие

Какое-то время ситуация относительно стабильна (до следующего эпизода нарастания напряжения).

 

Цикл всегда повторяется и возникает движение по замкнутом кругу.

 

В абьюзивных отношениях возможны дополнительные отягощающие факторы ,например,в виде зависимости от алкоголя одного из партнеров.

Если зависимым является абьюзер, то часто вспышки насилия сочетаются с приемом алкоголя и происходят намного жестче и серьезнее, когда абьюзер вообще не контролирует себя. Такое сочетание – абьюз + алкоголь – опасно своими последствиями для жертвы.

Однако может быть ситуация, когда вследствие абьюзивных отношений злоупотреблять алкоголем начинает жертва. И тогда это становится дополнительным фактором, в котором ее обвиняет абьюзер. Например, «я так себя веду, потому что ты употребляешь алкоголь. Это ты виноват(а), ты меня доводишь».

Что же делать, если вы поняли, что находитесь в абьюзивных отношениях?

Шаг первый – понять, что это так, осознать, честно себе в этом признаться. Для этого иногда необходимо обратиться за консультацией, на которой вы сможете рассказать о том, что происходит в ваших отношениях и получить рекомендации от врача.

🌱Дальнейшие шаги чаще всего связаны с завершением абьюзивных отношений. Это бывает очень непросто сделать, и жертве нужна для этого помощь и поддержка. Но если такое решение принято, то жертве удается значительно помочь отстоять свои личные границы и справиться с ситуацией.