Я - это ты, а ты - это я, и не надо мне тут отсебятины! Самой частой причиной развода в суде называют: “Не сошлись характерами”. За этой стандартной фразой может скрываться все что угодно, но чаще всего причина в том, что люди не умеют договариваться, а иногда и просто не разговаривают друг с другом.
Как можно “вести совместное хозяйство” и не научиться договариваться?! Договор предполагает, что учитываются интересы обеих сторон, а это значит, что в чем-то придется уступить. Кроме того, ему потом придется следовать или объясняться, если вдруг нарушишь.
Манипуляции намного интереснее. Здесь и желания партнера можно проигнорировать и мнение поменять, когда выгодно. А как же чувства другого человека?! Позиция манипулятора очень проста: “Раз терпит, значит его (ее) все устраивает”.
5 самых часто встречающихся манипуляций в отношениях:
- Демонстрация беспомощности
Классическая манипуляция, которой обучают на тренингах по развитию женственности. Покажи мужчине, что он сильный, что он защитник и герой, дай ему возможность проявить лучшие качества. Разве это плохо?! И да, и нет! Все хорошо в меру. Картошка - это вкусно, но если каждый день есть картошку, то быстро надоест. Так и с беспомощностью.
Напоминать своему мужчине, что вы женщина и нуждаетесь в его заботе, хорошо. Но если использовать прием постоянно, то будут последствия. Постепенно беспомощность становится чертой характера, женщина уже и сама верит в то, что ничего не может и ни с чем не справится. Она все время печальна и несчастна, рядом с ней скучно и хочется выть. Мужчина перестает чувствовать себя героем, остается только ощущение обузы.
2. Наказания
Не путайте с договориться. Здесь не учитываются желания другого, это скорее шантаж. “Если ты не сделаешь того, что хочу я, то не получишь … и здесь подставляем любые действенные ограничения”. Помните, как в школе родители наказывали за плохие оценки? Было ли это похоже на желание договориться? Нет, не было. Не надо так с любимым человеком, это не добавит счастья в отношения.
3. Жалость
Любимый прием “мамочек” по отношению к взрослым детям. “Смотри, что ты со мной сделал? Когда ты так поступаешь, у меня болит сердце. Ты что моей смерти хочешь?” Человек, конечно, не хочет и подчиняется.
4. Требование справедливости
Сюда можно отнести все заявления типа: “Если бы ты меня действительно любила, то …; Это несправедливо, что …; У других так, а я что хуже …” и т.д. Человек предъявляет к партнеру требования на основании того, что он чего-то достоин или просто хочет. Как правило, конструктивный диалог в этом случае полностью отсутствует.
5. Самоунижение
“Я сделаю все для тебя, только не оставляй меня!”. Сюда же угрозы причинить себе вред. Человек перекладывает ответственность за свою жизнь и благополучие на другого.
Что делать, если вами манипулируют?
Мягко отстаивать свои границы. После сильных ссор и выяснений отношений, вы будете чувствовать себя виноватой, а это открывает возможность продолжать манипулировать вами. Постепенная подвижка границ, сделает процесс менее болезненным для обоих, но не менее эффективным.