Давненько у нас ничего не было про машинки. Сейчас будет, но, как всегда, не только про собственно предмет обсуждения, посему начнем издалека.
На днях в дискуссии на одном из дзеновских каналов на общие темы "Как же все сейчас хреново" и, почти по цитате из старого мультика, "Это все злой волк (то бишь Путин)" затронули и автомобильный аспект данной проблемы - с началом СВО практически все новые авто, включая отечественные, стали вовсе неподъемны для большинства сограждан. Ну, собственно, кто бы спорил, однако сразу небольшое примечание: скачкообразный рост цен в данном секторе начался примерно за год до спецоперации.
Ну да ладно, в общем и целом все верно: тотальные санкции со стороны основных контрагентов, волатильность национальной валюты, непонятки с процентными ставками и общая напряженность ситуации обязательно вызывают рост цен.
Плюс резкий скачок спекулятивной составляющей (из основных стран-комбатантов Второй Мировой войны лишь в двух - Британии и Японии - не процветал "черный рынок"), плюс понятное стремление предпринимателей как-то компенсировать риски (если сами не связаны с бизнесом и финансами, попросите друзей из этих сфер - просветят, а нет - просто дочитайте статью до конца).
Плюс максимальное использование выгодной для них экономической ситуации уже со стороны "друзей" и отечественных дилеров - грубо говоря, даже китайские авто у нас стоят примерно две цены в КНР. Причем здесь важную роль играет именно спекулятивный фактор.
И вот тут-то мы и подошли к основной теме статьи. Но сначала - дико извиняюсь - очередное отступление. Я ничего не смыслю в китайских авто, не то что не имел или обслуживал и ремонтировал, но даже не сидел за рулем ни в одном. Однако, если не удастся отбояриться, вскоре буду участвовать в приобретении весьма интересного четырехколесного изделия из КНР, причем в качестве "консультанта".
Считаю, что при приобретении новой автотехники у официального дилера присутствие помощника вообще не нужно, "вторые руки" - другая песня, здесь специалисту есть чем заняться. Но этот довод не помогает, наседают не по-детски. Аргументы про "ничегонесмысление" тоже не прокатывают, логика железная: раз владеешь большой черной машиной, причем не первой, значит в любом случае разбираешься во всех больших черных машинах. По сему поводу - анекдот (для еще помнящих ПДД и дорожные знаки):
Гаишник, остановивший машину с дамочкой за рулем: "Вот этот круглый знак с красной каймой и двумя машинками внутри означает то, что обгон запрещен. Специально для блондинок подчеркиваю - запрещен обгон всех машинок, а не только красненькими черненьких!!!"
Две большие разницы
Так вот, под предстоящий "гешефт" перечитал и пересмотрел массу источников "про китайцев", так что некое общее представление составил, потом посмотрим (может быть), соответствует ли оно реалиям. Но сегодня - не о технической стороне вопроса, в процессе погружения в тему обнаружилось одно крайне интересное обстоятельство.
Оказалось, что сейчас примерно одинаково стоят набирающий популярность среднеразмерный кроссовер одного бренда и полноразмерный рамный внедорожник премиум-класса (!) другого. Причем последний на полном серьезе намечен в качестве замены популярнейшим у нас и ушедшим с официального рынка тяжелым тойотовским "джипам", да не банальным :)) "Лэнд Крузерам", а - премиум, однако! - "Лексусам". Так, господа гусары, в смысле владельцы "крузаков" и "лексов", молчать - из Поднебесной лучше видно!
А ларчик открывается просто: весьма старый по китайским меркам автопроизводитель заинтересован в продвижении в России своего нового бренда, и посему продажи не отданы на откуп российским дилерам, а каждый желающий может самостоятельно через приложение заказать авто по РРЦ (рекомендуемая розничная цена). Спекулятивная составляющая нивелирована, результат - потрясающий, причем доставку и дальнейшее гарантийное обслуживание и ремонт осуществляют все те же официальные дилеры (видимо, каким-то образом их риски все же компенсируются китайцами).
Неслучайно, один из широко известных в узких кругах "частных дилеров", в последнее время специализирующихся и на китайских брендах, считает, что возить из КНР эти самые внедорожники по "серым" схемам смысла нет - у официалов в России они стоят, как у себя на родине (естественно, с учетом валютных курсов, растаможки и т.д.), то есть навара не предвидится.
А теперь - традиционная ложка дегтя. Вполне допускаю, даже уверен, что следом за ростом продаж и привыканием россиян к новой марке китайских "премиум-внедорожников" последует и повышение цен на них. Рынок, однако!
Откуда что берется
Очередное отступление, теперь для тех, кто уж очень возмущен поведением отечественных автопродавцов (одни "допы" чего стоят) в целом и особенно "спекулятивной составляющей". Маржа у нас всегда зашкаливает, и не всегда в основе лежит чистая жадность (хотя куда ж без нее..) - предпринимательские риски, растуды их в туды, в наших реалиях это нечто, причем не только сегодня.
В начале 90-х поучаствовал в доставке частным порядком "Лад" из славного города Тольятти по предоплате от покупателей, которые сами просто боялись туда ехать. И не зря - каждый рейд был совершенно непредсказуем по исходу: если в самом Автограде имелись соответствующие "прихваты", то нарваться на трассе на классических разбойников, не брезговавших не только отъемом транспортных средств, но и убийствами перегонщиков, можно было элементарно. Отсюда - да, да! - и как минимум полуторная цена для конечного потребителя.
Сейчас, кстати, тоже кое-кто кое-где у нас порой честно жить не хочет, но основной риск в другом: вот продал дилер партию машин, скажем, по сто рублей, а новую придется брать уже по 120 (а просто курс нацвалюты изменился плюс при внешнеторговых операциях реальный курс сейчас очень сильно отличается от официального, и тенденция эта прогрессирует) - тут уж не барыши считать, а за веревкой и мылом в хозмаг впору идти. Посему просто закладываем стоимость авто в 130, нет - лучше в 150 рублей и спим сравнительно спокойно. Так что наши автомобильные "волки" вовсе не жадные и злые, они просто хозяйственные :)).
P.S. Внимание, важное примечание: как видите, в статье отсутствует конкретизация по маркам и моделям - просто терпеть не могу что рекламу, что антирекламу (увы, частенько она проплачена самими производителями или, напротив, конкурентами), тем более товаров, которые автор сам руками не щупал. Поэтому и иллюстрации с китайскими машинками здесь просто иллюстрации, опять-таки хоть позавидуем братскому народу - ну молодцы ведь! Хотя интриги добавлю: главный четырехколесный герой среди них присутствует.