Вы замечали, что, знакомясь с новыми людьми, быстро определяете тех, с кем хотели бы продолжить общение, и тех, кто вам не очень приятен? Как правило, первые остаются в нашей памяти как позитивные люди, а вторые – тяжелые, скучные, мрачные. Каждый из нас хочет, чтобы его самого воспринимали как позитивную, интересную личность. Можем ли мы повлиять на первое впечатление новых знакомых о себе? Да.
Проявляйте симпатию
Покажите, что расположены к новому знакомому. Это вызовет ответную положительную реакцию. Используйте любые нетоксичные способы – приятные слова, жесты, невербальные знаки одобрения. Нам подсознательно нравятся те, кому нравимся мы, поэтому этот способ всегда срабатывает. К токсичным методам я отношу любые виды навязчивости, неискренние комплименты, лесть, подобострастие. Это ничего, кроме отвращения, не вызывает.
Не жалуйтесь
От человека, который постоянно ноет, жалуется на начальника, судьбу, обстоятельства, исходит такая негативная энергия, что вокруг него образуется вакуум. Никто не захочет тратить свое время, знания и энергию, чтобы заполнить пустоту вокруг такого человека. Остерегайтесь нытья, жалоб на неудачи, несправедливость жизни. Это никому не интересно. Постарайтесь избавиться от роли жертвы. Поддерживайте в себе положительный настрой, находите радости в простых вещах, относитесь с юмором к себе и неприятностям. Тогда вам будет легче понравиться новым собеседникам.
Находите общие интересы
Если вы хотите взаимодействовать с человеком, находите точки соприкосновения, концентрируйтесь на них. Развивайте эту общность, в чем бы она ни проявлялась: в музыкальных вкусах, гастрономических предпочтениях или в споре. Например, предложите вместе сходить на матч любимой футбольной команды. Хотя многие верят в закон притяжения противоположностей, он не всегда срабатывает.
Большинство крепких дружеских и деловых отношений держатся именно на общности взглядов, а не на противодействии.
Будьте надежным
Ничто так не отталкивает от человека как недоверие. Если вы много говорите, обещаете, а потом пропадаете со связи и проваливаете дело, в следующий раз вас просто не возьмут. Не попросят о помощи и не позвонят. Что толку говорить с человеком, на которого нельзя положиться? Если вы дорожите отношениями, проявляйте надежность и старайтесь сохранить доверие к себе. Не опаздывайте на встречи. Не забывайте важных дат. Не выдавайте чужих тайн.
Демонстрируйте благородство души
Мнение окружающих о нас складывается, в том числе и по тем оценкам, которые мы даем людям. Если мы проявляем доброжелательность, искренне сопереживаем неприятностям и радуемся успехам других, люди ассоциируют такое отношение с нашим характером. В расположении к окружающим чувствуется благородство души, а это всегда привлекает.
Если вы постоянно всех осуждаете и даете негативные оценки, отрицательные черты характера начинают приписывать вам. Следите за своими оценочными суждениями, они создают ваш портрет.
Не старайтесь казаться идеальным
Большинству людей приятнее общаться на равных, то есть с человеком, который не боится оказаться в неловкой ситуации и с легкостью прощает небольшие оплошности другим. Те же, кто стремится к совершенству — вышколенные, педантичные, «идеальные» – отталкивают окружающих своей недосягаемостью. Здесь придется напомнить банальный совет — будь проще. Продолжение, думаю, все знают.
Улыбайтесь
Улыбка демонстрирует открытость, доброжелательность, искреннее расположение — все, чего мы добиваемся от других по отношению к себе. Улыбка — великолепный инструмент для установления контакта, поэтому никогда не пренебрегайте ей при налаживании дружеских отношений.
Я перечислил далеко не все приемы позитивного воздействия на новых знакомых. Но важно не забыть о главном — все должно быть искренне и в меру.
Друзья, на своих мастер-классах я даю приемы, которые помогают выстраивать отношения, убеждать лаже самых несговорчивых собеседников, избегать конфликтов. Регистрируйтесь.
Читайте еще: