Если вы хороший собеседник, вам легко находить общий язык с самыми разными людьми. Просто выстраивать отношения, договариваться с близкими, коллегами, знакомыми. Но далеко не каждому удается быть хорошим собеседником. Это легко исправить, если знать, каких ошибок стоит избегать.
Вы отвлекаетесь
Если вы постоянно отводите взгляд, теряете нить разговора — это достаточно заметно. Многие пытаются следовать совету «узнавать больше о собеседнике», но это неискренно. Поверьте, со стороны заметно, что вы больше не заинтересованы в беседе.
Не даете обратную реакцию
Нужно всегда давать обратную связь. Причем, это не только поддакивание, но и осмысленные комментарии. «Угу» и «ага» работают недолго. Важно не только уметь внимательно слушать, но и комментировать по теме, интересно. Показывать, что вас действительно увлекла история, которую рассказывает собеседник.
Вы перебиваете
Эта ошибка возникает от того, что вам кажется: уже все поняли. И торопитесь дать обратную реакцию. Но на самом деле человек мог еще что-то уточнить. Перебивать — невежливо, некрасиво и непорядочно.
Говорите лишь о себе
Каждый хочет говорить о себе. Это нормально. Но когда вы хотите понравиться человеку, то надо говорить и о нем. Так сможете завоевать доверие. Но ошибка заключается в том, что вы слишком начитаете «перетягивать одеяло», рассказывая о себе.
Всегда оставайтесь в рамках «собеседник — главная тема для разговора». Это поможет понравиться человеку.
Вы даете непрошеные советы
Никому не нужны советы, о которых человек не просил. Более того, это раздражает. У собеседника неизбежно возникнет ощущение, что вы хотите поднять самооценку за его счет.
Неудачно шутите
Юмор у каждого свой. И представление о том, что смешно или не очень, тоже. Лучше не рисковать — потому что юмор может быть и обидным. Если не уверены в шутке, недостаточно хорошо знаете человека, не пытайтесь предугадать его реакцию. Воздержитесь от попыток шутить.
Постоянно оцениваете
Это одна из самых опасных ошибок. Человек рассказывает о своих проблемах, ожидает помощи и поддержки. А навешиваете на него ярлык: «лентяй» или «безответственный». После такой сортировки хочется просто встать и уйти, больше не общаться с собеседником никогда.
Вот список основных ошибок. Совершить их может каждый. Но если заранее знать о них, то можно проверять себя во время беседы. И не допускать промахов, которые способны стать роковыми для продолжения общения.
Друзья, на своих мастер-классах я даю приемы, которые помогают выстраивать отношения, убеждать собеседников, избегать конфликтов. Регистрируйтесь.
Читайте еще: