Самый простой и привычный нам овощ – огурец. Простой, но невероятно полезный! Эта чудо-культура может похвастаться множеством полезных свойств.
Как говорят специалисты, витаминов — по сравнению с другими овощами — в огурцах немного: ведь огурчик почти полностью состоит из воды. Но зато эта «огуречная вода» насыщена минеральными солями и биологически активными веществами. Так, в огурцах содержатся ферменты, которые помогают организму усваивать белки и витамины группы В. Считается, что в огурцах есть фермент, похожий на инсулин, поэтому его можно включать в свой рацион диабетикам.
Ещё огурцы помогают очистить организм, выводят токсины, помогают снимать отёки и излишки жира. При минимуме калорий (15 ккал на 100 гр) огурец даёт чувство насыщения, чтобы человек не переедал. Огурчик поможет лучше усваивать другую пищу, к примеру, мясо и рыбу. Пусть и понемногу, но всё-таки огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод, благодаря чему эти овощи обладают желчегонными и мочегонными свойствами.
Огурцы полезны для работы сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние ногтей, волос и зубной эмали. А полезная клетчатка способствует пищеварению. Огурец-молодец! Скажем спасибо этому зелёному овощу.