У нас шел цикл педиатрии. Мы, студенты, изучали детские болезни. Преподаватель, совсем молоденькая девушка, чуть старше нас, водила группу в палаты с больными детьми, чтобы мы могли на практике познакомиться с разными заболеваниями.
В один из дней она сказала:
-Сегодня мы пойдем в изолятор. Внутрь заходить не будем. Три стены палаты изолятора стеклянные, вам и так все будет видно. В палате мальчик четырех лет, у него аллергический диатез...
-А почему он в изоляторе? Это же не инфекционное заболевание?
-Э-э-э... Видите ли, мальчик с психическими отклонениями, он мало что понимает и очень агрессивен. Мы не могли положить его в палату с другими детьми, поэтому положили в изолятор вместе с мамой...
Мы подошли к изолятору и сквозь стекло увидели женщину лет пятидесяти, она сидела на стуле и вязала детские носочки. Ребенок сидел в кровати и при виде людей встал и с криком бросился на стекло, пытаясь достать кого-то из нас. Его мама схватила ребенка. Стекло было самое обычное, он вполне мог разбить его и пораниться. Все произошло очень быстро и неожиданно. Если честно, многим стало страшно, то ли от неожиданности, то ли от немотивированной ярости такого маленького ребенка. Преподаватель поговорила с мамой мальчика, расспросила о том, как заболел ребенок, и мы вернулись в учебную комнату.
-Почему он такой? Это из-за того, что мама в возрасте?-спросил кто-то из студентов.
-Нет, у него молодая мама. Она отказалась от ребенка в роддоме. Его забрала тетя мамы. У неё своей семьи нет, вот она и взяла сына племянницы. Она очень хорошо ухаживает за ним, заботится.
-Зачем она это сделала?- спросили преподавателя.-Можно же было взять здорового ребенка. А от этого, ухаживай, не ухаживай, толку не будет.
-Да как вы можете говорить такое!- воскликнула преподаватель.-Она делает благое дело. Растит больного ребенка.
-С таким же успехом его могут растить в спец. интернате. Он будет сыт, одет, присмотрен. И больше ничего. Но ему больше ничего и не надо, он не осознает происходящее. А ведь в детдомах есть обычные дети, которым можно помочь, дать им любовь, образование, достойное воспитание. И они будут благодарны. Они будут любить приемных родителей. А этот ребенок когда-нибудь пробьет приемной маме голову.
-Я не ожидала от вас такого!-сказала преподаватель.- Откуда в вас такая жестокость?
-Нет, не жестокость, здравый смысл. Человек может быть счастлив и сделать счастливым кого-то еще. Но не делает. А что будет лет через десять? Мальчик вырастет, станет гораздо сильнее, а женщина состарится. Она сможет с ним справиться? Она сможет жить в одной квартире с этим мальчиком и чувствовать себя в безопасности? Нет. А окружающие? Они в безопасности? Вы сейчас не положили его в одну палату с другими детьми. А дальше что?
-Нельзя, нельзя быть такими жестокими!Неужели вы и вправду так думаете?- преподаватель была удивлена и огорчена.
-А вы на месте этой женщины взяли бы такого ребенка?
-Да!
-Тогда вам пришлось бы бросить работу. Его же нельзя отдать в детский сад. Вам пришлось бы жить на его пенсию по инвалидности, а она не так уж велика. Вы не смогли бы пойти в кино или встретиться с друзьями, не создали бы свою семью и не родили своих, здоровых, детей. Вы правда считаете, что это правильно и оправдано? Ваши родители, не увидевшие собственных внуков, будут счастливы? Это того стоит?
-Вы циничные, холодные прагматики! Я удивлена, огорчена и не понимаю, как можно так думать!
Спор прекратился и, как всегда и бывает, каждый остался при своем мнении.