Найти в Дзене

История экспоната: метровагон Еж3

Вагоны серии Е и их многочисленные разновидности считаются классикой советского транспорта. Но этот подвижной состав сам уже довольно сильно отличался от довоенных и первых послевоенных поездов метро: и внешне, и по внутреннему устройству.

Разработка данного типа стартовала в 1956 году, а первые опытные образцы проходили испытания в 1960–1963 годах. Несмотря на то, что опытная эксплуатация выявила множество недоработок, с июня 1963 года Мытищинский завод приступил к серийному выпуску вагонов типа Е.

-2

Эта серия значительно отличалась от предшествующих типов по электрооборудованию, динамическим и ходовым свойствам. Впервые вагоны советского метро смогли развивать скорость до 90 км/ч, что значительно улучшило пропускную возможность тоннелей.

-3

Также именно на Е началось применение алюминиевых сплавов для дверей и каркаса кузова, а толщина стальной обшивки была уменьшена с 2 до 1,5 мм — что заметно снизило массу и металлоёмкость вагонов. Кстати, именно снижение толщины наружных панелей заставило применить для сохранения жесткости знаменитые продольные выпрессовки-«гофры» на обшивке кузова. Заодно вагоны типа Е получили увеличенные боковые окна и расширенные входные двери.

Пассажирам те, первые и безбуквенные «Ешки» запомнятся по бесподобно мягким диванам, одиночным сидениям у перегородки кабины машиниста и полуторными в противоположном торце, а также обшивкой салона
линкрустом, обычно сочно-желтого цвета. В последующих сериях большинство этих анахронизмов уже исчезнет.

-4

С 1970 по 1973 годы выпускался улучшенный вариант Еж, в котором учли недостатки базовой модели; в первую очередь на нём изменили конструкцию тележек — самое слабое место конструкции. На «Еже» также сдвинули двери в сторону кабины машиниста и добавили по глухому окну в заднем конце вагона, что позволило обустроить в торце полноценные трёхместные диваны; а обшивку салона поменяли на современную, из слоистого пластика.

В 1973 году конструкторы Мытищинского завода разработали следующую модификацию Еж3 (заводское обозначение — 81-710). На ней переработали электрическую схему, внедрив автоматическое регулирование скорости (по сути, первый «автопилот» метро); появилась надежная радиодиспетчерская связь, поставили новый пульт управления. Оконным рамам наконец отказали в деревянном обрамлении, переведя на дюралюминий; прочнее и жёстче стали пассажирские диваны. Первые опытные вагоны Еж3 № 5561–5573 поступили в электродепо «Красная Пресня» осенью 1973 года, а через год подоспели уже серийные образцы.

-5

Выпуск Еж3 прекратили в 1977 году в пользу «номерных» 81-717/714. К тому времени построили свыше 450 вагонов типа Еж3, и все они, в отличие от предшественников и последователей, остались в СССР — поступив в Московский, Харьковский, Киевский, Тбилисский, Ташкентский и Бакинский метрополитены.

В ходе капитально-восстановительного ремонта в начале 2000-х годов «Ежей» в Москве переделывали в промежуточные с одновременной ликвидацией кабины машиниста. Также обновлялась электрическая часть, в частности, освещение салона переделывалось по образцу «номерных».

В регулярном пассажирском движении Еж оставались до 11 июня 2020 года, при этом специальный «Новогодний поезд» с участием Еж3 остался в резерве для эксплуатации в праздники. Также два немодернизированных вагона по сей день служат в качестве головных в служебном составе с вагоном-путеизмерителем.

-6

Подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше новостей и историей о Московском транспорте.

Нам по пути ❤️

Сайт Музея Транспорта Москвы