Найти в Дзене
Никита Непряхин

«Всё или ничего»: как мы попадаем в ловушки мозга?

Бывало ли с вами, что, намечая какие-либо задачи, вы недооценивали время, необходимое для завершения дела? Думаю, такое случалось со всеми и много раз.

Кадр из фильма "Области тьмы"
Кадр из фильма "Области тьмы"

С чем это связано? Излишний оптимизм? Ошибки планирования? Непонимание своих ресурсов и возможностей? Может быть. Но почему при планировании задач, опыта решения которых у нас нет, мы постоянно чрезмерно уверены в результате намеченных действий?

А встречались ли вам люди, которые постоянно впадают в крайности и видят мир в черно-белом цвете? ➡

  • Если я не добился успеха в этом деле, то я полное ничтожество!
  • Я не успел сделать одно из 15 запланированных на сегодня дел, поэтому весь день коту под хвост!

А слышали ли вы когда-нибудь от своих знакомых примерно такие фразы ➡

  • Меня не взяли на эту работу, поэтому меня больше никуда не возьмут! Я вечно буду безработным!
  • Он ошибся, на него никогда нельзя полагаться!

Все приведенные примеры — это не просто демонстрация излишнего оптимизма или, наоборот, пессимизма, не проявления черт личности или особенностей поведения, а когнитивные искажения.

В первом случае мы имеем дело с законом Хофштадтера: на выполнение задач всегда требуется больше времени, чем вы ожидаете.

Во втором — с мышлением в рамках шаблона «всё или ничего».

В третьем — с генерализацией частных случаев, когда на основе отдельно взятого события человек делает вывод, что так происходит всегда или, наоборот, «никогда».

Такие ошибки свойственны не одному человеку — так устроен наш мозг, и мы все с разной регулярностью становимся жертвой его ловушек.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», издательство «Альпина Паблишер».