Оговорюсь сразу - речь пойдет об автомобилях, возраст которых уже приближается к 10 годам. Но, поскольку среди наших автовладельцев процент тех, кто ездит или может себе позволить купить именно такие машины довольно велик, надеюсь, что написанное мной ниже поможет кому-то определиться с выбором при покупке подержанного автомобиля, не попавшись на рекламные трюки и разного рода обзоры, зачастую заказные.
Так уж получилось, что в один прекрасный день моей жене на Гранд Витаре груженая фура снесла заднюю часть кузова. Немного погоревав, получив деньги от страховки и продажи того, что осталось от машины, мы встали перед вопросом, что же купить ей на замену. Несмотря на кажущееся изобилие машин на сегодняшнем авторынке, задача оказалась не совсем простой. Хотя наши требования на первый взгляд не были исключительными – полноприводный авто, классическая АКПП, не китаец – рынок предлагал не совсем то, чего бы нам хотелось. Не хочу обидеть владельцев Рено Дастеров и Хюндай Крет, их предложения преобладали среди всех, но нам хотелось чего-то другого )) Отчасти, конечно, выбор сильно ограничивала и небольшая имеемая сумма в 1,3-1,4 млн рублей.
Вдоволь наизучавшись предложений с разных сайтов, продающих машины, пересмотрев массу обзоров и сравнений авто, подгоняемый женой (ей машина нужна ежедневно для поездок за город на работу), я остановился на Мазде СХ-5. Вроде неплохая, а по некоторым восторженным отзывам так и вообще отличная, почти шедевр автомобилестроения, машина. С хорошими динамическими и геометрическими характеристиками. По отзывам претендующая чуть ли не на премиальный сегмент авторынка. В то время вариант покупки Фрилендера я практически не рассматривал, сам не знаю почему. Наверное подсознательно пугала некая премиальная аура Ленд Роверов, стоимость обслуживания и запчастей, а также масса популярных анекдотов про них.
Итак, выбор сделан, идем в автосалон. Первое впечатление от СХ-5 было положительным. В результате был куплен почти топовый СХ-5 2,5 л, 192 л.с., полный привод, 2014 год выпуска. Пробег на момент покупки составлял около 120 тыс.км. Но при этом состояние у него было очень хорошим, все было исправно, мелкие недочеты меня не пугали. Мы были довольны и надеялись, что машина и впредь будет нас радовать. Но, как выяснилось потом, мы ошибались.
Не хочу сказать, что СХ-5 плохая машина. Нормальная. Но не более того. Кем-то удачно распиаренная и разрекламированная, а посему, на мой взгляд, несколько переоцененная. Речи о каком-то премиальном сегменте для нее, конечно, просто не может быть. Наверное, поддавшись на рекламу и восторженные обзоры, пытающиеся убедить читателя какая это крутая машина, я подсознательно был настроен на что-то действительно исключительное. Но реальность этого не подтвердила. Чем ближе я знакомился с машиной, тем чаще меня посещало ощущение разочарования и недоумения. Некоторые вещи удивляли своей непродуманностью или недоработанностью. Общее впечатление оставалось такое, что машина сделана не для водителя, о нем думали в последний момент, если думали вообще. Как будто основной задачей производителя было любой ценой постараться продвинуть машину в более высокий сегмент рынка, а все остальное — вторично. Для этого ее напичкали до отказа современными электронными системами (которые владельцы, к слову, зачастую просто отключают из-за ненадобности), при этом не снабдив авто элементарными опциями комфорта и безопасности. Все бы и ничего, и не на таких машинах ездили…
Но буквально через несколько поездок жена стала жаловаться на неудобство и некомфортность за рулем. У нее затекала нога и начинала болеть спина. Никакие регулировки сиденья и руля не помогали. Как выяснилось, это очень распространенная проблема СХ-5. Узкие сидушки с короткой подушкой и недостаточным диапазоном регулировок вызывал дискомфорт у многих владельцев. Не исправляют ситуацию даже дополнительные проставки под крепления сидений. Длительная поездка становилась мучительной, если не сказать – пыткой. Это всерьез заставило задуматься над тем, а нужна ли нам машина, обладание которой сопряжено с неудобствами и зачастую негативными эмоциями…
Так или иначе, через четыре месяца обладания СХ-5 судьба дала нам возможность купить другую машину взамен нее. И тут я всерьез стал рассматривать вариант покупки Фрилендера. Почитав основательно статьи в интернете, посмотрев профильные сайты, я понял, что анекдоты про Ленд Ровер однозначно сочинялись не в салоне Фрилендера. Что это как раз тот случай, когда младшая модель марки не страдает серьезными проблемами и вполне конструктивно и технически надежна. Ну а мелкие недостатки и неисправности я умею и не боюсь устранять собственными руками.
Повел жену в салон. Посадил в машину. Да, сказала она, здесь мне очень удобно, здесь все здорово. Решено. Будем брать Фрилендер. На тот момент в салоне их было штук пять. Но предварительное изучение истории всех машин по Автотекам и другим источникам остановило выбор только на двух из них. Первый – белый, 2014 г, комплектация Metropolis. Второй – серо-зеленый, 2012 г, HSE. Хотелось, конечно, из двух взять авто помоложе, опять же с 2013 года был некоторый рестайлинг, но жена не любит белый цвет («не хочу ездить в стиральной машине или холодильнике»), да и общее состояние автомобилей решило все. Фрилендер 2012 года был просто как новый. Все на месте, все целое и работающее, ухоженность автомобиля была налицо (отличное состояние и устранение всех характерных фрилендеровских проблем предыдущим хозяином мне потом подтвердил мастер на дилерском сервисе) . Что же касается рестайлинга 2013 года, то мне как раз больше нравится старый дорестайлинговый дизайн салона, со старой магнитолой. Посему без особых раздумий был взят Фрилендер постарше, но состоянием существенно лучше.
А далее началось удивительное знакомство с этим автомобилем. Это была прямая противоположность Мазде. Если та чем дальше, тем больше разочаровывала меня, то Фрилендер наоборот – все больше удивлял и восхищал. Удивлял неожиданными опциями, о которых я даже не предполагал и не знал, что они существуют ))). Восхищал продуманностью в таких мелочах, о которых зачастую даже не задумываешься. Здесь все для водителя. Все для удобства и комфорта. Здесь начинаешь понимать, в чем заключается премиальность автомобиля. Иными словами, Фрилендер открыл мне глаза на такую практически мной игнорируемую марку автомобилей, как Ленд Ровер. И это десятилетний экземпляр, самый младший в линейке производителя! Что же тогда ощущаешь в салоне современных Velar-ов?)))
Ниже я приведу некоторое сравнение особенностей этих двух машин именно в тех моментах, которые их кардинально отличают. Конечно, сравнение субъективное, но, думаю, общую качественную картину оно все-таки даст. Напоминаю, машины, о которых я говорю, это автомобили одинакового на сегодня ценового диапазона . За одни и те же деньги вы можете купить как одну, так и другую. А вот какую – выбирать, конечно, только вам.
Итак, сравнение особенностей младшей модели премиальной марки Ленд Ровер (рестайловый Freelander 2, 2012 г, комплектация HSE) и рвущейся изо всех сил в премиальный сегмент представительницы из рода Мазд (СХ-5, 2014 г, 2,5 л 192 л.с.)
Геометрические и физические характеристики:
У обеих машин практически одинаковые. Фрилендер чуть короче, чуть шире и чуть выше, радиус разворота немного поменьше. СХ-5 на 300 кг легче. Колеса и диски одинаковой размерности, но посадочные характеристики дисков разные. Иными словами, колеса от Фрила не подойдут на CX-5. Багажники приблизительно одинаковые, но в разложенном состоянии у Фрила он больше. Запас топлива у Фрила на 10 литров больше.
Двигатель и динамические характеристики:
Фрилендер – имеет великолепный во всех отношениях турбодизель. Экономичный и довольно динамичный для дизеля. Простой перепрошивкой блока управления, без всякого физического вмешательства, мощность поднимается до 190 сил. Видимо, 150-сильный вариант этого мотора просто сознательно задушен в угоду налоговой политике. Конкретные цифры приводить не буду, их можно найти в сети. Отмечу лишь, что 190-сильный дизельный Фрилендер уступает 192-сильной бензиновой СХ-5 в разгоне до 100 км/ч всего лишь десятые доли секунды, что для дизеля очень даже неплохо. При этом он имеет почти в два раза больший крутящий момент при оборотах более чем в два раза меньших. Понимающий оценит. Также у него меньший расход топлива во всех режимах движения.
СХ-5 — имеет совсем неоднозначный мотор. При всех его положительных моментах, вызывающих восторженные отзывы почти у всех ютуб-обозревателей, в нем, на мой взгляд, есть серьезная ложка дегтя. Это степень сжатия. Мотор сильно нагруженный. Степень сжатия в 13-14 единиц для бензинового мотора – это очень много. При такой степени сжатия борьба двигателя с детонацией при езде на низкооктановом или просто плохом бензине становится очень ответственной задачей. Как успешно эту задачу решают конструкторы мазды — я не берусь судить. В любом случае, езда на машине при наличии какой-либо неисправности в этих системах может привести к серьезным поломкам двигателя или, как минимум, значительному снижению его ресурса.
Кузов:
Фрилендер – каких-то недостатков не вижу. Наоборот. Классические аккуратные формы. Небольшие передний и задний свесы и, как следствие, хорошие углы въезда и съезда (одни из лучших среди вообще всех кроссоверов), обеспечивающие отличную геометрическую проходимость. Хорошая артикуляция подвески. Защита картера не бог весть какая, но это честный металлический лист. Все как и должно быть, раз уж машину назвали кроссовером. Из особенностей – капот закрывается на два замка по краям, а не на один посередине, как у большинства авто. Разумеется, капот удерживается газовыми лифтами, а не металлической палкой )). Запасное колесо – полноценное, не докатка.
СХ-5 – с таким передним свесом называться кроссовером просто неприлично. Угол въезда у СХ-5 меньше 20 градусов. Это очень мало. Практически это означает, что с асфальта мазде съезжать противопоказано. Можно остаться без переднего бампера. Да и на асфальте, особенно зимой, надо быть внимательным. Защиты картера практически нет. На ее месте тонкий лист пластика, в лучшем случае выполняющий роль пылезащиты.
Аэродинамические свойства кузова СХ-5 таковы, что задняя пятая дверь и ее стекло, через которое и так не очень большой обзор, в непогоду постоянно будут грязными. А если вдобавок к этому у вас нет камеры заднего вида или парктроника (вполне распространенная ситуация), то движение задним ходом всегда будет вызывать у вас неоднозначные ощущения.
Фиксаторы дверей просто никакие. Возможно, на новых авто они фиксируют двери хорошо, но на семилетней машине они свою функцию нормально выполнять перестали. В некоторых ситуациях это как минимум требовало внимательности, чтобы не повредить дверь, а в некоторых откровенно выбешивало. Копеечная деталь, почему производитель не может сделать ее нормальной, мне непонятно.
Запасное колесо не полноценное – докатка.
Металлическая палка для удержания капота в открытом состоянии. Это, конечно, мелочь. Но с премиальным авто такое техническое решение, на мой взгляд, как-то не вяжется.
Салон, эргономика, управление:
Фрилендер – все на высоте. Удобно, доступно, продуманно. Особое впечатление после мазды производит очень удобная посадка водителя. Пресловутая лендроверовская Command Driving Position. Сиденья с подлокотниками, с широким диапазоном регулировок в 6-ти направлениях и памятью на трех человек. Пневматическая подушка поддержки поясницы.
Подсветка в ногах водителя и пассажира. Подсветка зоны выхода из машины при открывании передних дверей. Мелочь, а приятно ))
Из минусов – также как и в Мазде при разблокировании водительской двери из салона разблокируются все двери. Зачем так сделано мне непонятно. Все-таки, в некотором смысле, это вопрос безопасности.
Отсутствует стрелочный индикатор давления масла, мне без него некомфортно.
Некуда положить очки. Про это лендроверовцы как-то забыли ))).
СХ-5 – салон вполне просторный, но сиденья и их регулировки не выдерживают никакой критики. Об этом уже писал выше. Крупногабаритным водителям и людям с ростом выше 175 см (точнее, с длинными ногами) за рулем может быть неудобно. Многие ругают расположение подголовника. Короче, такое впечатление, что в этом вопросе конструкторы мазды просто сэкономили, сделав все под некий средний стандарт, особо не задумываясь насколько это будет удобно остальным.
Средний подлокотник расположен неудобно и, к сожалению, неподвижный. А очень хочется выдвинуть его немного вперед. Чтобы что-то в нем найти приходится несколько изворачиваться.
На приборке отсутствуют указатели не только давления масла, но и температуры охлаждающей жидкости. Это считаю очень серьезным просчетом. Состояние двигателя при езде водитель никак контролировать не может. Руководствоваться только контрольными лампочками в этом вопросе считаю неправильным.
Подсветки зоны выхода-посадки и ног водителя нет.
Электронные системы контроля движения:
Основные системы одинаковые. Некоторые опциональны. В дополнение к ним у Фрилендера есть система помощи при спуске с горы и уникальная лендроверовская система адаптации к дорожным условиям — Terrain Response с четырьмя режимами работы.
Зеркала и стекла:
Фрилендер – лобовое стекло обогреваемое по всей его площади. Обогреваемые форсунки омывателей. Стекла дверей могут быть полностью открыты или закрыты с брелка сигнализации (несколько усовершенствованная функция доводчика стекол). Брелок вообще очень интересен своим конструктивом и функциями. О брелке расскажу позже.
Зеркала заднего вида автоматически складываются при постановке авто на охрану. Также у зеркал есть одна великолепная функция, которая меня очень приятно удивила – при включении задней передачи зеркала автоматически подворачиваются так, чтобы в них становилась видна зона заднего бампера. Это очень удобно.
СХ-5 – лобовое стекло никак не обогревается. Даже в зоне щеток. Доводчика стекол в сигнализации не реализовано. Зеркала вообще больное место. При постановке на охрану автоматически не складываются, только вручную из салона. Что вообще не рекомендуют делать, особенно зимой. Слабый пластиковый механизм при попытке сложить примерзшее зеркало просто ломается. Ни о каком подвороте зеркал на заднем ходу, разумеется, нет и речи.
Безопасность:
Подушки безопасности установлены на обеих машинах. У Фрилендера установлена дополнительная подушка в коленях водителя.
Фрилендер имеет передний и задний парктроники, легко устанавливается камера заднего вида.
СХ-5 – на многих машинах нет ни камеры заднего вида, ни парктроников. При самостоятельной установке камеры не обойдется без сюрпризов. Штатное головное устройство понимает только камеры стандарта NTSC. При этом управляющий сигнал всего 6 вольт, что потребует реализации схемы на реле.
Магнитола и монитор:
Фрилендер – штатный дисплей без проблем заменяется на андроидный автопланшет с алиэкспресса, при этом никак не нарушается штатная функциональность. Это дает удобную возможность использовать в авто любое навигационное или диагностическое программное обеспечение, музыку, фильмы, все, что может обычный планшет.
Магнитола штатно имеет СД-чейнджер на 6 дисков. Не самый современный носитель, но в машине очень удобен. Закинул все 6 дисков и обеспечен любимой музыкой на всю дорогу. Аудиосистема очень качественная, с большим количеством динамиков.
СХ-5 – магнитола и джойстик ничего кроме недоумения не вызывали. Магнитола сильно интегрирована с системами управления, поэтому ее замена на нештатную сопряжена с определенными сложностями. Варианты замены существуют, но, как правило, такая замена вызывает то или иное нарушение штатной функциональности. Экран монитора маленький, выключить его нельзя, он работает всегда при включенном зажигании. Управление системами авто и изменение каких либо настроек через магнитолу чрезвычайно скудное, хотя при такой насыщенности электроникой это можно было бы реализовать. Джойстик вообще непонятно зачем нужен. Разве что для понтов.
Дополнительное оборудование:
На всех Фрилендерах штатно установлена печка Вебасто. Управление печкой ручное дистанционное с пульта и автоматическое системами авто при движении в холодное время года. Очень полезная штука. Сесть зимним морозным утром в уже прогретую машину дорогого стоит.
Вот вкратце как-то так. Для меня выбор в пользу Фрилендера просто очевиден. Может быть и мазда в конце концов выпустит достойный автомобиль в полной мере заслуживающий называться кроссовером. Пока же, на мой взгляд, до этого еще далеко.
Ну и напоследок о брелке.
С ним в первый же день покупки авто у меня случилась комичная ситуация. Во время окончательного осмотра Фрила перед покупкой я случайно испачкал себе джинсы. Вечером дома жена решила их выстирать и попросила вынуть все из карманов. Я почему-то был уверен, что в карманах ничего нет и дал ей отмашку на стирку. Ну и, понятное дело, вместе с джинсами был выстиран и брелок ))) Сколько добрых слов я выслушал от жены, рассказывать не буду. Ну и сам испугался. Не хватало еще по собственной глупости заработать проблем с только что купленным авто. Полез в интернет чтобы узнать что же можно теперь сделать. И тут Фрил приятно удивил меня в очередной раз – брелок оказывается абсолютно герметичный! С души просто камень свалился )) Мой товарищ пошутил над этим, сказав, а что ж ты хочешь, подвыпивший завсегдатай английского паба, случайно уронивший брелок в лужу, никак не должен пострадать, он все равно должен уехать))) Это конечно шутка, но такой подход английских инженеров, предполагающий, что владелец их кроссовера, этого маленького внедорожника, может оказаться в любой ситуации, вызывает заслуженное уважение. Кто-то может спросить, а как же менять батарейку в брелке, если он герметично заклеен? А никак. Там нет батарейки. И думать о ней вам тоже не нужно. Там аккумулятор, который подзаряжается каждый раз, когда вы вставляете брелок в его гнездо заводя машину. Кстати, заглатывает машина брелок с приятным тихим жужжанием, как бы говоря «ОК! Я готова, жми кнопку!» ))
Вот такой это интересный автомобиль — Ленд Ровер Фрилендер 2.