Или я садовод "никакой" или просто "не умею их готовить". Слив этих на южном участке...хоть на рынок иди продавай!.. Сорта разные, деревьев много, достались нам вместе с покупкой кусочка земли в Крыму.
Часть сливовых деревьев по весне соседям раздали. Осталось еще 13. Плодоносят не все. На тех, что побольше урожай знатный.
<<Сняла вам видео короткое, некоторые подписчики, удивились, куда я их девать буду🤣>>.
А я и не знаю, куда их "девать" и что с ними делать...
В этом году я впервые сварила варенье из черевишни, сделала то ли джем, то ли желе из абрикосов. Поупражнялась в поливке и обработке мини сада. Все первые шаги меня, как "чайника" - здесь.
В общем, приобщаюсь к "прекрасному". Советы ваши очень помогают, спасибо!
Так вот про сливы...собрала ведро целое. Как распознать - спелые они или нет, не очень понимаю.
Собирала, те, что помягче , потемнее визуально и покрупнее. Один "перец", большинство оказались кислые.
И много порченых, с червяками. Это разочарование, конечно.
Хотя сама виновата, обработали мы их поздно весной, когда отцветали уже. И не обрезали🤷♀️. На землю много осыпалось плодов, они не хорошие, с дырочками.
Жалко очень. Соседи говорят, что плодожорка их "жрёт".
Ну, вот черевишню я же не обрабатывала? И ни одного червяка...как так?!
Провозилась с этим "ведрищем" слив до полуночи. Половина ушла в "помойку". ОбрезАла, вычищала...употребляла слова нехорошие🤣.
Хотя, надо отдать должное, хоть и кисловатые сливы, но вкусные.
А я сливы люблю, поэтому решила нервишки "спрятать" и всё же переработать первый урожай.
Часть с агар-агаром проварила на желе и в холодильник убрала. Летом самое то! Кисленько, свежо.
А то что осталось в заморозку отправила. Для джемов "пятиминуток" зимой. Ну, или пирог испечь, если вдохновение накататит, можно.
Говорят сливы заморозку хорошо переносят и своих вкусовых и полезных качеств не теряют. Проверим))
Сил банки закатывать что-то не было...да и расстроилась, что порченых много.
Впрочем, заморозки не много получилось после сортировки🤷♀️.
Осталось на деревьях еще много плодов. Дозревают.
Не пропадать же?
Хоть домохозяйка я так себе, зато вредностью могу лень и неумение компенсировать😁.
Вот соберусь с силами, разозлюсь и переработаю ВСЁ!
Как раз кладовку супруг сделает. Будет, куда ставить банки.
Соус "ткемали" народ советовал и компоты...Соусы люблю очень, но никогда не делала.
Подскажите, пожалуйста, рецептики, что из слив можно на зиму сделать🙏?!
Ваша Белка🐿!