Здравствуйте! Сегодня мы совершим путешествие в прошлое, чтобы узнать, как зарождались проекты метро в России. Удивительно, но уже в 1902 году в Москве существовала проблема плотного движения транспорта, и некоторые "ученые мужи" уже думали, как ее решить.
Эти люди были государственными служащими, но все свое свободное время они посвящали разработке проектов метро и попыткам воплотить их в жизнь. Одним из них был инженер Павел Балинский, который подготовил проект метро, охватывающий весь центр Москвы, включая проезд от Кремля вдоль реки Яузы. Метро планировалось сделать наземным, тоннели рыть не пришлось.
Проект Балинского был амбициозным, в нем были предусмотрены ветки, идущие параллельно Яузе, из центра к Путивльскому мосту, к нынешнему Бульварному кольцу и др. Однако Московская городская дума не одобрила его, ссылаясь на опасения по поводу иностранных инвестиций, конкуренции с существующими перевозчиками и передачи трамвайной инфраструктуры.
Несмотря на отклонение проекта Балинского, большевики вспомнили о нем в 1930-х годах, когда строили свою собственную систему метро. На этот раз это было подземное метро, которое в итоге стало одним из лучших в мире.
Если перейти к Санкт-Петербургу, то проекты метро для города появились еще раньше: первый проект мещанина Торганова был разработан в 1820 году. Торганов планировал соединить Васильевский остров и Адмиралтейскую часть города, но, к сожалению, проект ни к чему не привел, несмотря на интерес императора Александра I и вознаграждение в 200 рублей.
В конце XIX века инженер Ганеман проектировал тоннель с Марсова поля на Петербургскую сторону, но власти решили отказаться от этого проекта. В 1893 году камер-лейтенант Гартман предложил оригинальный проект засыпки Екатерининского (Грибоедовского) канала для устройства скоростной дороги, которая могла бы соединить три железнодорожные станции, но он был отклонен депутатами.
Наконец, в 1903 году инженер Гиршсон предложил проект полноценного метро с девятью станциями, скамейками для ожидания, освещением, магазинами и складами. Однако, как и предыдущие проекты, он также был отвергнут депутатами Российской империи.
Интересно отметить, что депутаты Российской империи не были готовы разрешить метро в стране, но в итоге в Ленинграде в 1950-х годах были построены станции, тоннели и ветки.
В заключение следует отметить, что эти ранние проекты метро в России были амбициозными и достойными похвалы, несмотря на отказ властей. Однако их идеи и проекты вдохновили будущие поколения, что привело к строительству впечатляющих систем метро, которые мы видим сегодня.