Найти в Дзене
Pervoe.Online

РЗС уличил хлебопеков в использовании низкокачественной муки для удешевления хлеба

По информации президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, отечественные хлебопеки вынуждены использовать в производстве муку низкого качества, чтобы снизить свои издержки и в конечном итоге цены самого хлеба.

«Приходит тот же мукомол и говорит - дайте мне пшеницу четвертого класса, мне так экономически выгоднее. И он покупает ее, добавляет улучшители. А потом хлебопек думает - покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим - около 200 рублей за буханку. В итоге мы в основном едим некачественный хлеб», - рассказал Злочевский в интервью агентству ТАСС.

При этом он отметил существенное снижение в России производства пшеницы первого и второго класса из-за отсутствия рынков сбыта, так как на внутреннем рынке такое зерно никому не нужно, а выход на внешние перекрыты западными санкциями. Однако хлебопеки часто интересуются причинами такого малого производства пшеницы третьего класса. Злочевский признался, что у него такие вопросы вызывают шок. Средний урожай пшеницы за последние годы превысил 80 миллионов тонн, из которых пшеница третьего класса составляет 24 миллионов тонн. Потребности внутреннего рынка составляют 13-16 миллионов тонн. И хотя российские хлебопёки жалуются на дороговизну зерна, стоимость отечественного хлеба остаётся ниже Европы и США в 4-5 раз, заключил Злочевский.

Еда
6,93 млн интересуются