Каждый мужчина заботится о своем здоровье и хочет оставаться активным и энергичным на протяжении всей жизни. Однако возникновение некоторых «сбоев» в работе с годами становится неизбежным. Одним из насущных вопросов для каждого мужчины является вопрос функционирования мочеполовой системы и предстательной железы, которую кстати в народе назвали вторым сердцем мужчины. Одним из самых распространенных заболеваний, которое может возникнуть у мужчин, называется доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома предстательной железы. Врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор Виген Андреевич Малхасян отвечает на популярные вопросы об аденоме предстательной железы.
Что такое аденома предстательной железы?
Предстательная железа — это небольшой, железистый орган, имеющий форму каштана, который наподобие муфты охватывает часть мочеиспускательного канала в области его отхождения от мочевого пузыря. Главная функция предстательной железы заключается в выработке секрета простаты, который является одним из компонентов спермы.
Аденома предстательной железы — это доброкачественное разрастание тканей простаты, которое может привести к затруднению оттока мочи и неприятным симптомам, сильно нарушающим образ жизни человека и снижающим качество жизни.
К сожалению, многие мужчины стесняются обсуждать подобные проблемы даже с врачом, опасаясь выявления серьезного диагноза или боясь услышать от врача о том, что без операции устранить симптомы не получится. Здесь важно помнить и понимать, что аденома предстательной железы — это доброкачественное, неонкологическое заболевания. А своевременное обращение к врачу может помочь предотвратить ухудшение симптомов, выявить другие, более серьезные и жизнеугрожающим заболевания, а также предотвратить развитие таких осложнений аденомы предстательной железы как задержка мочи. Развитие аденомы простаты имеет четкую связь с возрастом, она практически не выявляется у мужчин моложе 40 лет. По этой причине, наверно можно назвать этот возрастной рубеж возрастом урологического риска.
При аденоме простаты происходит увеличение объема предстательной железы, что приводит к механическому сдавливанию мочеиспускательного канала. Это приводит к затруднению оттока мочи из мочевого пузыря и появлению симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания:
Какие основные симптомы аденомы предстательной железы?
Основными симптомами аденомы предстательной железы являются:
· Частое мочеиспускание: мужчина испытывает потребность чаще обычного (чаще 8 раз в день) посещать туалет для мочеиспускания, особенно ночью;
· Затрудненное начало мочеиспускания: процесс начала мочеиспускания может быть замедленным и затрудненным;
· Слабый поток мочи: мочеиспускание сопровождается слабым или прерывистым потоком мочи;
· Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря: пациент может испытывать ощущение, что мочевой пузырь не опустошен полностью после мочеиспускания.
Как диагностируют аденому предстательной железы?
Для диагностики аденомы предстательной железы используются различные методы, которые позволяют определить стадию заболевания, степень выраженности симптомов, глубину развившихся нарушений и разработать оптимальный план лечения.
Любое обследование начинается со сбор анамнеза и осмотра, в настоящее время урологи, с целью объективизации оценки выраженности симптомов используют международный опросник IPSS, по результатам заполнения опросника врач высчитывает балл, который соответствует умеренным, выраженным или тяжелым симптомам. Наряду с заполнением опросника пациента просят на протяжении трех дней вести дневник мочеиспускания, в котором пациент фиксирует время и объем каждого мочеиспускания. Ну и, конечно, обязательным этапом урологического осмотра мужчины является пальцевое ректальное исследование.
Лабораторные исследования: в крови пациента определяется уровень простат специфического антигена (ПСА). ПСА это органспецифический маркер рака предстательной железы, который на сегодняшний день используется в качестве наиболее эффективного и доступного инструмента раннего выявления рака простаты. Анализ крови на ПСА рекомендуется сдавать с 50 лет, однако мужчинам у кровных родственников которых был выявлен этот диагноз рекомендуется сдавать ПСА с 45 лет. Повышенный уровень ПСА может свидетельствовать о возможном наличии в простате злокачественной опухоли, но этот тест не является специфичным и его повышение может наблюдаться при других заболеваниях. В случаях, если есть подозрение на наличие рака простаты врач-уролог порекомендует выполнить ее биопсию.
УЗИ предстательной железы: ультразвуковое исследование простаты позволяет получить изображение органа и определить его размеры, структуру и форму. Этот метод является важным для оценки степени увеличения железы и одним из основных методов для постановки диагноза.
Еще одним методом, без которого невозможна полноценная диагностика является урофлоуметрия. Или как называют его сами пациенты – измерение мощности струи мочи. Во время этого исследования пациент мочиться в специальный прибор, который рассчитывает объем выделяемой мочи в единицу времени. Как правило, после этого исследования выполняется УЗИ мочевого пузыря для определения объема остаточной мочи, то есть объема мочи, который остается в мочевом пузыре после его опорожнения.
На основании полученных данных доктор сообщит, действительно ли причиной возникновения симптомов является аденома простаты и какой метод лечения рассматривается в качестве оптимального на данном этапе развития заболевания.
Какие методы лечения аденомы предстательной железы существуют?
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы зависит от тяжести симптомов, размеров железы, возраста пациента и наличия других медицинских проблем. Уролог определяет оптимальный подход к лечению, исходя из индивидуальных мужчины.
Если симптомы аденомы предстательной железы не слишком выражены и не причиняют значительных неудобств, врач может рекомендовать начать с динамического наблюдения или так называемой поведенческой терапии. Суть тактики заключается в корректировке образа жизни: некоторые меры изменения образа жизни могут помочь справиться с легкими симптомами аденомы предстательной железы. Это может включать ограничение потребления жидкости в вечерние часы, ограничение потребления кофе, чая и алкоголя, контроль веса и тренировки мочевого пузыря.
В настоящее время в арсенале уролога имеется ряд эффективных лекарственных препаратов, которые позволяют контролировать не только симптомы заболевания, но и рост предстательной железы. К основным группам препаратов относятся альфа-адреноблокаторы, которые помогают расслабить мышцы в области предстательной железы и шейки мочевого пузыря и облегчающие отток мочи из мочевого пузыря, М-холинолитики – снижающие активность мышцы мочевого пузыря и смягчающие такие симптомы как частые, слабо контролируемые позывы к мочеиспусканию, или ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые блокируя воздействие на предстательную железу гормонов останавливают ее рост и могут способствовать уменьшению ее размеров.
В случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной или когда успевают развиться такие осложнения заболевания как: задержка мочи, периодически возникающая примесь крови в моче, камни мочевого пузыря или нарушение функции почек, показано оперативное лечение, заключающееся в хирургическом удалении аденомы простаты. К счастью, в настоящее время в подавляющем большинстве случаев клиническая ситуация позволяет помочь пациенту при помощи минимально травматичной операции. Такие операции выполняются без разрезов, через мочеиспускательный канал, и позволяют выписывать пациентов из стационаров спустя 2-3 дня. К малоинвазивным операциям относят трансуретральную (лазерную или плазменную) резекцию, энуклеацию или вапоризацию простаты. Открытые или лапароскопические (полостные) операции в настоящее время выполняются редко, чаще всего при больших объемах простаты.