В социальных сетях появились первые фото модернизированного вертолета Ка-52М, сделанные на Украине.
В июне 2020 года информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на открытые данные госзакупок сообщило, что Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова проинформировал о создании к концу 2020 года двух прототипов модифицированной версии вертолёта Ка-52 на основе серийной модели.
Формально контракт на модернизацию вертолетов Ка-52 с маркировкой «Авангард-4» был оформлен в апреле 2019 года. Однако к тому времени большая часть оборудования и вооружения для Ка-52М была практически готова. Перековка первых двух вертолетов Ка-52 в новую версию началась в июне 2020 года, а полный Ка-52М впервые поднялся в воздух 10 августа того же года.
В октябре 2021 года Минобороны сообщило, что стоимость одного экземпляра Ка-52М будет составлять 1 млрд 75 млн рублей (около 15 млн долларов по курсу в октябре 2021 года). Отмечается, что в указанную стоимость не входят боеприпасы и наземное оборудование, запчасти и другие принадлежности.
В начале января 2023 года сообщено о начале поставок Ка-52М в российскую армию. Размер контракта на покупку Ка-52М оценивается предварительно в 114 машин.[
Первое публичное появление Ка-52М состоялось на авиасалоне МАКС-2021, где были раскрыты основные черты модернизации. В арсенал нового вертолета была добавлена управляемая ракета ЛМУР («Изделие 305»), а некоторые ключевые системы были заменены на модернизированные, в том числе оптико-электронная система наведения ГОЭС-451М, система управления огнем СУО-806ПМ и комплекс связи БКС-50М.
В составе комплекса ГОЭС-451М вошли тепловизионная и телевизионная камеры, лазерный дальномер-целеуказатель, лазерная лучевая система наведения для противотанковых ракет, а также лазерный прицел используемый для пуска ПТУР "Вихрь".
Аппаратура обеспечивает обнаружение танка на дальности 15 км по телевизионному каналу и 20 км - по тепловизионному. Дальность распознавания целей - 12 км и 8 км соответственно.
Вертолет получил также новую систему управления оружием СУО-806ПМ.
Внедрено автоматическое сопряжение машины с комплексом разведки, управления и связи «Стрелец». Войска на земле могут в автоматизированном режиме обмениваться информацией с Ка-52М об обстановке на поле боя.
Ка-52М имеет бортовой комплекс обороны Л418 «Моноблок (модернизация системы Л370 «Витебск», которая работает в более широком диапазоне частот и на больших дальностях). Четыре датчика, расположенные по бокам носовой части фюзеляжа и хвостовой балки, дают охват на все 360 градусов и предупреждают экипаж о ракетной атаке. Специальная аппаратура генерирует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение для подавления инфракрасных головок самонаведения ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух».
Конструкторы Ка-52М также решили дополнить этот вертолет еще одной радиолокационной станцией - Б006 "Резец" производства петербургской компании "Заслон" (там же изготовлена РЛС Б004 для бомбардировщика Су-34). Интересно, что Резец B006 имеет воздушное охлаждение. По словам конструкторов, этот радар способен обнаружить группу танков на дальности 40 км или истребитель на дальности до 50 км.
При этом в Ка-52 «Аллигатор» остались его уникальные катапультные кресла К-37-800М. Прежде чем ракета в катапультируемом кресле развернется, лопасти несущего винта сдуваются зарядами взрывчатого вещества в диске несущего винта, и фонарь сбрасывается.
При этом летные характеристики Ка-52М в основном такие же, как у оригинала: скорость 300 км/ч, боевой радиус 480 км. Максимальная взлетная масса Ка-52М — 12,3 тонны.