Найти тему

История дирижаблей

Жан-Батист Мёнье, известный как "отец" дирижабля, представил свой проект аэростата, но, к сожалению, не сумел завершить его перед своей гибелью в 1793 году. Несмотря на это, в 1852 году француз Анри Жиффар совершил первый в истории полет на дирижабле. Однако дирижабли с паровыми двигателями не стали популярными, и подобные полеты выполнялись редко в следующие два десятилетия.

В 1901 году Альберто Сантос-Дюмон облетел на дирижабле Эйфелеву башню, но настоящий век дирижаблей наступил чуть позже с разработкой технологии двигателя внутреннего сгорания для воздухоплавания. Фердинанд фон Цеппелин, немецкий изобретатель, дал мощный толчок для развития дирижаблей, создав несколько перспективных моделей. Они так и назывались - Цеппелины.

Первая пассажирская линия для дирижаблей была запущена в 1910 году, начиная с рейсов в Германии, а затем во Франции и Великобритании.

Однако закат наступил в 1937 году после трагической катастрофы дирижабля "Гинденбург", выполнявшего рейс из Германии в США. При посадке произошел пожар, и дирижабль упал на землю в окрестностях Нью-Йорка, унесши 40 человеческих жизней. Это событие привело к серьезному размышлению специалистов по авиации и воздухоплаванию о безопасности полетов на дирижаблях.

20 августа 1939 года дирижабль совершил свой последний рейс из Франкфурта-на-Майне в Эссен (Германия). Это был последний полет больших пассажирских дирижаблей. После начала Второй мировой войны полеты "Цеппелинов" прекратились.

Есть три типа дирижаблей: нежесткий дирижабль, часто называемый просто дирижаблем; полужесткий дирижабль и жесткий дирижабль, называемый цеппелином. Жесткий значит - жесткий стальной каркас. У мягкого каркаса не было.