Татьяна медленно шла по улице, толкая впереди себя детскую коляску. Январь в том году выдался очень холодным, и Таня пожалела, что в пылу ссоры – оставила в прежней квартире свои старенькие варежки. Полуторагодовалый сын, Витенька, жалобно заплакал в коляске – малыш хотел есть, а у его молодой матери не было с собой денег даже на баночку детского пюре.
– Потерпи, милый, потерпи…, - Прошептала Татьяна, пытаясь укачать сыночка, - Я обязательно что-нибудь придумаю…
У самой Татьяны, в этот момент, из глаз катились слёзы. Всё потому, что в то утро – Татьяну Максимову, вместе с ребёнком – выставила на улицу хозяйка квартиры, которую молодая женщина снимала последние пару месяцев. Анна Аркадьевна резко подняла цену за аренду, а на вопрос Тани – почему, сразу же начала кричать и скандалить:
– А ты, что же, милочка – думала, я так и буду тебя и твоего ребёнка за копейки держать? Цены на всё растут – инфляция, знаешь ли на дворе… Мне тоже невыгодно тебе «задаром» комнату сдавать.
Таня взглянула на хозяйку с искренним недоумением и обидой:
– Но вы же обещали, что мы с сыном сможем жить у вас, по той же цене, до весны? Я ведь вам уже и аванс отдала…
Анна Аркадьевна лишь руками развела:
– Конечно, отдала! А ты как хотела? И, вообще, квартира у меня хорошая, до метро пешком всего десять минут идти – нашлись жильцы, предложившие мне, в месяц, в два раза большую сумму…
«Ах, вот оно что! – Подумала про себя Татьяна, - Всему виной оказалась банальная жадность». Вслух же, женщина попросила:
– Хорошо, мы съедем. Но, умоляю вас, дайте нам время хотя бы найти другое жильё? Хотя бы неделю! Ну, куда я сейчас, с малышом на руках, пойду?
Татьяна умоляюще посмотрела на хозяйку, однако Анна Аркадьевна была непреклонна:
– Это уже не мои проблемы, дорогуша. Давай-ка, живее собирай свои вещички, и – как говорится, всего хорошего. Новые жильцы уже завтра утром заедут.
Таня сначала очень разозлилась из-за такой несправедливости, но потом поняла, что переубеждать Анну Аркадьевну всё равно бесполезно. Поэтому, собрав свою потрепанную спортивную сумку и усадив Витюв коляску – молодая мама оставила ключи в прихожей, и молча покинула квартиру.
Настроение у неё было ужасное: больнее всего, Татьяне было оттого, что именно сегодня – у молодой женщины день рождения. Тане исполнилось двадцать пять лет, и она осталась на улице, совсем одна, с маленьким ребёнком на руках. Пытаясь хоть как-то согреться – наша героиня засунула руки в карманы своей потёртой, видавшей виды, дублёнки: там она нащупала несколько мелких купюр и монет.
Татьяна тяжело вздохнула – до выплаты материнского пособия оставалось ещё три дня. Она надеялась, что сможет найти поблизости недорогой хостел, в котором смогла бы остановиться с сыном – и пережить эти дни.
На улице стоял трескучий мороз. Обыватели, проходившие мимо – с удивлением смотрели на заплаканную молодую женщину с детской коляской, но предпочитали не лезть не в своё дело. Тане страшно хотелось есть – бедняжка и так сэкономила вчера на себе, чтобы накормить Витеньку, и теперь – ноги её подкашивались от усталости, а силы могли покинуть молодую мать в любой момент.
– Господи, хоть бы на пирожок денег хватило…, - подумала про себя измученная голодом и стрессом Таня, - Если не поем – точно уже никуда не дойду…
2.
Татьяна вытащила из кармана кулачок, в котором была зажата мелочь. Она хотела было пересчитать монеты, но тут – онемевшие от холода руки не выдержали напряжения – и затряслись. Монеты посыпались прямо в снег, оказавшись на дороге, рядом с обочиной. Не видя ничего вокруг – Таня шагнула вперёд, намереваясь собрать их обратно. В этот момент для пешеходов горел красный свет…
Огромный внедорожник, летевший в это время по обледенелой дороге – едва не сбил несчастную женщину! С огромнейшим трудом, водителю удалось затормозить и избежать беды: бампер машины замер буквально в нескольких сантиметрах от ног Татьяны.
Из салона автомобиля выскочил водитель – молодой высокий мужчина, и, громко хлопнув дверью, закричал, что было мочи:
– Ты что – совсем с ума сошла?! Жить надоело – на «красный», под колёса бросаешься?!
Татьяна, для которой всё произошло так быстро, что она, толком, ничего не успела понять – лишь недоумённо посмотрела на мужчину. После чего – женщину медленно повело в сторону, глаза её закатились, и она рухнула в обморок, прямо в большой сугроб.
– Матерь Божья! – Выдохнул молодой человек, и бросился к женщине.
Мужчина начал легонько похлопывать её по щекам, пытаясь привести в чувство. Татьяна же, на состоянии которой сказались голод, усталость и только что пережитый стресс – не сразу смогла прийти в себя. Наконец, женщина очнулась.
– Что же вы меня, так напугали-то... – сказал водитель, и, подняв женщину на ноги, начал отряхивать её от снега. Он заметил детскую коляску и быстро понял, что Татьяна просто сильно испугалась – не успев вовремя среагировать. Что и говорить, ситуация получалась двоякая…
Между тем, вокруг водителя внедорожника и одинокой мамы – уже начала собираться толпа зевак. Таня, к тому моменту окончательно пришедшая в себя, поблагодарила мужчину за помощь – и сразу же опустилась на колени. Женщина продолжала собирать обронённую мелочь. Водитель, видя, как для неё это важно – решил помочь.
– И дались вам только эти монеты, - проговорил он, - Разве можно, из-за такого – жизнью своей рисковать? Ради чего?
– Вы не понимаете, это мои последние деньги, - коротко ответила Таня, не обращая внимания на удивлённый взгляд мужчины, - Мне нужно поесть, иначе я не смогу найти нам с сыночком ночлег…
Она подняла взгляд на своего спасителя. Водитель смутился, и тут же проговорил:
– Простите, я не хотел вас ничем обидеть…, - сменил он гнев на милость, - Может быть, вы согласитесь пообедать со мной в кафе? Это недалеко отсюда… Заодно, и малыша Вашего покормим…
Водитель хотел как-то загладить перед Татьяной свою вину, и смягчить недавнее, грубое поведение по отношению к этой молодой женщине. Увидев в глазах Татьяны сомнение – Константин добавил:
– Вам нечего бояться – я не сделаю вам ничего плохого. Напротив, мне стыдно, что я не сразу понял вашу ситуацию… Вы бы смогли перевести дух в кафе, а там уж, дальше, видно будет…
Константин пытался подбодрить незнакомку, прекрасно понимая, какое сейчас у той состояние. Что же до Татьяны, то она, хотя и переживала, что может доставить водителю своим присутствием неудобства – в конце концов, всё же согласилась.
3.
Вскоре, они уже сидели в небольшом симпатичном кафе, и перед Таней на столе стояла тарелка ароматного куриного супа, а также нежнейшее картофельное пюре с запеканкой из тёртого сыра и лосося. Молодая женщина кормила кашей с ложечки своего маленького сына – детское питание им приготовили отдельно.
По дорогому деловому костюму, а также безупречным манерам было понятно, что водитель внедорожника человек явно небедный. Тем не менее, Константин оказался очень вежлив и обходителен в общении, и обладал удивительной способностью сразу же располагать к себе собеседника – буквально, с первых минут общения.
Татьяне было легко в присутствии этого молодого мужчины, и как выяснилось, она была права относительно его социального статуса: Константин приходился сыном весьма богатому, и очень влиятельному бизнесмену.
– А вы, Татьяна? Как получилось, что такая замечательная девушка осталась одна? Неужели, у Вити нет отца? – Осторожно спросил бизнесмен.
Таня моментально нахмурилась:
– Константин, Вы..., - вздохнула она, - Вы же, наверняка, понимаете, что не все мужчины готовы взять на себя ответственность за собственных детей. Вот, отец Вити оказался одним из таких…
– Сочувствую, - искренне произнёс мужчина. – Послушайте, быть может, я смогу вам помочь? Видите ли, мне сейчас в офис срочно требуется уборщица… Конечно, я понимаю, что это не Бог весть какая работа, но всё же… Не хотели бы вы попробовать?
Бизнесмену стало, по-настоящему, жаль молодую мать, вот он и предложил ей эту должность. Мужчина понимал, что сейчас Татьяне и её ребёнку нужны, в первую очередь, еда и жильё. Что же до Татьяны – то женщине сложно было поверить в то, что незнакомый мужчина, да ещё и обеспеченный бизнесмен – готов совершенно бескорыстно помочь ей.
– Если вы согласны, то я прямо сейчас выдам вам аванс, чтобы вы смогли снять комнату на первое время, и заплатить няне за присмотр за ребёнком, пока вы будете на работе…
Татьяна крепко задумалась: предложение миллионера было весьма привлекательным, к тому же – Таню страшила неизвестность, ожидающая её и сына впереди. Такой шанс, как предоставлял ей сейчас бизнесмен – поистине можно было считать «подарком судьбы».
Спустя минуту, женщина согласилась.
– Вот и прекрасно! – Довольным тоном произнёс Константин, после чего вытащил из кармана бумажник, и отсчитал для женщины несколько крупных купюр.
Татьяна чувствовала, что покраснела до корней волос: смущённо поблагодарив Константина, она взяла деньги и подумала о том, что для них с сыном ещё не всё потеряно…
4.
В это же время, на другом конце города – в салоне представительного автомобиля бизнес-класса происходил следующий разговор:
– Ну, что, Лиля – вот и пришло твоё время мне долг отдать… – Проговорил вкрадчиво Леонид Семёнович Цаплин – известный в городе предприниматель. – Надеюсь, ты не будешь упрямиться? Вспомни, если бы не я – тебя бы, тогда, точно за решётку упекли, за твои аферы с иностранцами. И эта клетка, отнюдь, не была бы золотой…
Красивая ухоженная девушка, сидевшая напротив него – только небрежно перекинула длинные тёмные волосы через плечо, после чего ехидно произнесла:
– А я разве отказываюсь? Говорите, что нужно сделать – и разойдёмся «с миром». Не хочу, чтобы нас, лишний раз, видели вместе …
Цаплин лишь усмехнулся, и критически оглядел девушку с ног до головы:
– Ох, Лилечка, а я смотрю – язычок у тебя всё такой же острый… Ладно, слушай меня внимательно – я хочу избавиться от Сомова-младшего, устранить мальчишку, понимаешь? Всю плешь он мне проел, со своими «преобразованиями». Я не для того столько лет владел контрольным пакетом акций – «по зёрнышку» свои миллионы с этой компании собирал, чтобы сын Александра, придя к власти – решил порушить выстраиваемую годами систему!
Лилия удивлённо приподняла бровь: видно, её босс и вправду был настроен решительно, раз плевался злобой, словно жаба желчью. Леонид Семёнович был давним компаньоном отца Константина – Александра Макаровича Сомова. Они с ним начинали работать ещё на самой «заре» развития бизнеса Сомовых – но, как это часто бывает, впоследствии, между партнёрами возникли непреодолимые разногласия, и их пути разошлись. Тем не менее, Цаплин всегда пользовался уважением Александра Макаровича и его семьи настолько, что последний даже позволил бывшему компаньону приобрести большой пакет акций фирмы.
И вот теперь, после смерти Сомова-старшего, когда вся власть перешла в руки сыну – Цаплин задумал, по-тихому, избавиться от последней преграды, а всю компанию прибрать к своим рукам.
Для этого-то, ему и понадобилась молодая аферистка Лилия Кручинина – которую он сейчас инструктировал:
– Я тебе помогу в компанию пристроиться, а там – ты уж постарайся Костю, как-нибудь, охмурить. Думаю, тебе это особого труда не составит – с твоим-то, «послужным списком», - Бизнесмен гадко рассмеялся, так что девушке стало не по себе.
– А потом что?
– Потом – я тебе отдельно расскажу, что тебе нужно будет сделать…
При этих словах, лицо Цаплина вмиг потемнело, и аферистка сразу же поняла, что тот задумал нечто страшное.
– Ну, а мне-то, с этого, будет какая выгода? – Поинтересовалась, прямо глядя в глаза бизнесмену, девушка
Тот коротко кивнул:
– Свой процент, и довольно «жирный», ты получишь – не сомневайся. Главное – делай, что я скажу, и поменьше болтай, поняла?
Лиля согласилась, и злодеи приступили к осуществлению своего коварного плана.
Через пару дней, Цаплин порекомендовал Константину взять Лилию в штат: она - же, прекрасный менеджер с большим опытом работы в известной компании, очень ценный специалист.
– Вот увидишь, она вам так показатели поднимет – что ты меня ещё, потом, целый год благодарить будешь!
Константин, всегда прислушивающийся к мнению бывшего компаньона отца – согласился взять стажёрку на испытательный срок – мол, «посмотрим на что способна ваша протеже, Леонид Семёнович».
Сомов-младший, к тому моменту, уже полностью взял «бразды правления» компанией отца в свои руки. А, поначалу, когда его, только-только, назначили директором – молодой человек всё время сомневался: справится ли он с настолько большой ответственностью? Не разрушит ли всё, что его отец, с таким трудом, создавал долгие годы?
Подчинённые тоже не сразу приняли молодого руководителя, но, благодаря своей природной сметливости и творческому потенциалу – Константин смог, в рекордно-короткие сроки, всего за полгода, буквально «вдохнуть второе дыхание» в детище отца.
5.
Прошло два месяца с того момента, как Цаплин пристроил своего троянского коня в компанию молодого бизнесмена. Всё это время, Татьяна была вынуждена с грустью наблюдать за тем, как Лилия планомерно «обхаживает» её начальника. Что и говорить, молодая сотрудница умела ловко манипулировать мужчинами и получать от них то, что ей нужно. Благодаря своей агрессивной красоте и «хищническому» обаянию тигрицы – Лилия легко заполучила сердце Константина в свои «когтистые лапы».
Сам Сомов-младший – быстро попался «на удочку» аферистки: несмотря на свою привлекательность, он не был избалован женским вниманием, а потому, легко принял интерес стажёрки за «чистую монету».
Таня только качала головой– она-то прекрасно знала, что за мнимыми чувствами Кручининой к директору скрывается что-то иное, совершенно меркантильное. По злой иронии, они с ней, в прошлом, были одноклассницами – так что, у нынешней уборщицы было достаточно времени, чтобы изучить эту хитроумную красотку «вдоль и поперёк». Татьяна знала наверняка, что Лиля никого и никогда в жизни не любила, кроме себя. Именно поэтому, молодая мать ни капли не верила в её чувства к Константину. Однако, ей всё равно стало немного завидно: почему, ну, почему – всё лучшее всегда достаётся лишь ей?
Уборщица облокотилась на швабру, которой в тот момент мыла пол офиса, и невольно погрузилась в воспоминания…
Много лет назад, Татьяна, вместе с матерью, переехала в этот город из деревни. Делать в последней было решительно нечего – место, где они жили – считался уже практически «вымершим». Там не было ни работы, ни будущего для молодой женщины и её старшеклассницы-дочки. К тому моменту – отец Татьяны уже умер: несчастный случай на зимней рыбалке лишил их семью главного кормильца. Жить они стали в разы хуже, вот мать девушки и решила попытать счастья в городе.
Им удалось снять маленький дом на окраине, и Тане в нём досталась самая крошечная комнатка – по внешнему виду больше напоминающая кладовку. Хоть девушка и тяжело переживала их бедность, но виду не подавала: она старалась во всём помогать своей матери, которая не смогла найти для себя варианта лучше, кроме как пойти уборщицей в местный торговый центр.
Татьяна и сама помогала маме мыть полы – после школы, она бежала сначала домой – переодеться, а затемв магазин, где вместе с ней дорабатывала смену. Пытаясь облегчить матери работу – Таня таскала тяжёлые вёдра с водой, и вместо неё, отжимала грубую тряпку, которую та крепила к швабре.
Вдобавок ко всему, у Тани начались проблемы в школе: будучи новенькой в классе – она, естественно, не могла не привлечь к себе внимание других ребят. Шестнадцатилетняя Таня резко выделялась на фоне подростков из обеспеченных семей: её скромная одежда, купленная на распродаже, видавший виды рюкзак и самый простой, кнопочный телефон – всё это, заставляло одноклассников постоянно «шушукаться» за спиной девушки.
Особенно доставалось Тане от одной девчонки, чьи родители, по тем временам, считались очень обеспеченными. Это была та самая Лиля, что сейчас работала вместе с ней в компании бизнесмена Сомова. Это высокомерная особа постоянно издевалась над Таней, всячески подчёркивая её, как она выражалась, «крестьянское происхождение»:
– Ну, что, деревенщина – так и будешь, со своим пресным лицом, нам всем настроение портить? Наверное, сегодня опять, пораньше, с физкультуры отпросишься? Конечно, надо же мамке-техничке помочь – кто, лучше вас, все полы в городе перемоет??
Тане, тогда, было невыносимо обидно слушать такие слова – она и вправду очень уставала, помогая матери, но всё равно терпела, и никогда не показывала своего недовольства. Девушка знала – кроме них самих, им с мамой никто не поможет…
Конечно, из-за бедности и вечной нехватки денег Таня чувствовала себя неловко, потому что она не могла одеваться также красиво и стильно, как её сверстники. Да и в одном, эта Кручинина была права – её мама работала простой техничкой: должность не самая престижная, что и говорить…
Несмотря на непростые отношения с одноклассниками, Таня, вскоре, стала одной из лучших учениц в школе. Преподаватели не раз удивлялись прилежанию и высокому интеллекту девушки, которая способна была перемножать большие цифры в уме, не прибегая к помощи калькулятора. Ярче всего, эти её способности проявлялись на уроках физики, алгебры и информатики.
Но, увы, хорошие отметки и уважение учителей – не сделали её лидером класса. Лиля продолжала издеваться над ней до самого выпускного, так что Татьяна смогла вздохнуть свободно только тогда – когда получила свой аттестат и грамоту за отличные успехи в учёбе, и навсегда покинула стены школы…
Учителя пророчили ей блестящее будущее, связанное с точными науками, но сама Татьяна лишь печально вздыхала: ну, куда она поедет? В какой университет? Она просто не сможет бросить маму одну, так что о высшем образовании, наверняка, придётся забыть.
6.
Так оно и произошло: следующие несколько лет – Татьяна с матерью мыкались по съёмным квартирам и подрабатывали где только можно, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Дочка трудилась и кассиром в продуктовом, и продавцом в киоске с фруктами, и даже работала сборщицей заказов на складе Интернет-магазина. Вот только денег вечно не хватало, так как арендодатели неизменно повышали цену за жильё, а им с мамой ещё требовалось на что-то жить и одеваться. Экономили буквально на всём – и Таня не видела из этой ситуации совершенно никакого выхода…
Потом, она познакомилась с Павлом – симпатичный молодой парень работал грузчиком в том же супермаркете, где Таня подрабатывала ночным кассиром. Девушке, в то время, уже исполнилось двадцать три года, и сердце её было открыто к большому и глубокому чувству.
Павел сразу же понравился Татьяне – во многом потому, что производил впечатление надёжного, твёрдо стоящего на ногах, мужчины. Девушка понадеялась было, что у них с ним что-то получится – возможно даже, возлюбленный позовёт её замуж. Тем более, что он был из такой же простой семьи, как и Таня. Правда, маме – новый кавалер дочери не сильно понравился:
– Не знаю, дочка, что-то я в нём не уверена, - говорила пожилая женщина, - Глаза у него какие-то… Равнодушные, что ли? Не вижу я в них любви…
– Мамочка, милая, ну что ты выдумываешь? – С улыбкой спрашивала её Татьяна. – Паша просто устал. Ещё бы – почти десять часов на ногах, зато, потом, сразу к нам пришёл. Да не с пустыми руками - цветы с тортиком принёс. Конечно же, он хороший!
Мать девушки только с сомнением пожимала плечами:
– Решать, конечно, тебе – Танюша, но… Я бы, на твоём месте, многого от него не ждала. Не твой это человек, поверь мне…
Дочка тогда промолчала, хоть ей и было обидно из-за того, что мама не может или не хочет – разделить с ней её женское счастье. Однако с Павлом девушка встречаться не перестала: слишком сильны в ней были чувства к этому светловолосому и улыбчивому парню.
Так прошло ещё несколько месяцев – прежде чем Татьяна узнала, что беременна. Девушка, ясное дело, поспешила сообщить радостную весть отцу ребёнка – вот только её возлюбленный, как оказалось, не был к этому готов.
– Танечка, а ты уверена, что действительно ждёшь ребёнка? – С надеждой переспросил грузчик. – Я слышал, у женщин иногда такое бывает… Ложная тревога, в общем.
Татьяна посмотрела на него с удивлением, и произнесла уверенно:
– Паша, я была у врача. Всё точно. Срок, правда, ещё совсем маленький – но ошибки быть не может. Это твой ребёнок, и я бесконечно счастлива, что скоро стану мамой…
Павел медленно отвёл взгляд, после чего осмотрелся по сторонам – проверяя, не услышит ли их кто в подсобке супермаркета.
– Тань, ну, это как-то…
– Что? – В глазах девушки промелькнула тревожная тень.
– Не вовремя это, как-то, всё – вот что....
Татьяна только руками развела, мол, так оно всегда и бывает. Девушка хотела было спросить парня, что им теперь делать дальше, однако их разговор прервали – срочно нужно было выходить в зал. После этого, остаток дня – Павел предпочитал держаться от девушки в стороне, а если они и сталкивались – то он трусовато отводил глаза от любимой.
Наша героиня тогда впервые задумалась о том, как будет жить, если – не дай бог – останется совсем одна. Мама ведь уже старенькая – Таня не может «повесить» на неё заботы о своём будущем ребёнке, а на Павла, как оказалось, надежды мало…
Опасениядевушки подтвердились, когда буквально на следующий же день – Паша резко уволился, и исчез в неизвестном направлении. Он даже бухгалтера попросил выслать ему расчёт по почте – мол, торопится по важным делам в другой город. Татьяна не была наивной, и сразу поняла, что жених сбежал от неё – не желая брать на себя ответственность.
Сердце Татьяны было разбито – мать предупреждала ведь её, что она ещё наплачется с этим Павлом, но дочка не верила: и ведь, точно так, всё и вышло…
Беременность протекала тяжело, и Таня, то и дело, вынуждена была ложиться в больницу. Молодая женщина очень переживала из-за того, что её пожилая мама остаётся в такие моменты совсем одна – без присмотра.
Однажды, когда Татьяну выписали после очередного «сохранения» – она вернулась домой, и обнаружила там, скончавшуюся от сердечного приступа, мать. Ужас дочери невозможно было описать никакими словами – она даже испугалась, что теперь, наверняка, потеряет ребёнка – однако Бог миловал.
С похоронами помогли соседи – Татьяна отдала им все те, небольшие, деньги, что успела скопить на тот момент, но заниматься всем необходимым была не в силах. Ей казалось, что её жизнь кончена: самый близкий и родной человек покинул её, и она осталась с этим суровым миром «один на один» …
7.
С этого момента, жизнь превратилась для молодой женщины в сплошную череду испытаний – ей пришлось срочно съезжать с квартиры, так как хозяйка не намерена была терпеть, как она выразилась, «проблемных жильцов».
Будущей матери пришлось искать другое жильё, а между тем – из супермаркета её уволили задним числом, пока она лежала в больнице. Не хотел хозяин магазина платить беременной сотруднице «декретные», вот и решил сжульничать, повесив на бедную женщину несуществующую недостачу в качестве предлога.
Татьяна бы и хотела пожаловаться – но куда? Никто не защитил бы её перед лицом произвола – и она просто смирилась со случившимся. После этого, куда бы Таня ни пришла – везде в работе отказывали: в итоге, чтобы получить хоть что-то, женщине пришлось врать, скрывая свою беременность.
Это позволило ей, какое-то время, продержаться «на плаву» – она работала посудомойкой в ресторане, и подрабатывала там же уборщицей. Однако, когда прятать живот возможности больше не стало – уволилась сама.
С рождением сына – ситуация изменилась, но не в лучшую сторону: Татьяна начала получать пособие по уходу за ребёнком, однако оно было до такой степени мизерным, что несчастная женщина часто голодала сама, только бы накормить крошечного Витю. Жить им было тоже, толком, негде – а после недавнего случая, когда её чуть не сбил дорогой автомобиль – Таня и вовсе начала думать, что их с сыном судьба – уже решена.
Вакансия уборщицы офиса, которую молодая мать получила совсем недавно– стала для неё и Вити тем спасательным кругом, что, в прямом смысле, помог им выжить в бурном океане мирских невзгод. Татьяна старалась делать свою работу качественно, и не попадаться, лишний раз, на глаза остальным сотрудникам: женщина прекрасно понимала своё положение в коллективе, а, потому, всё больше молчала, и ни с кем особо не сближалась. Если с ней здоровались – она здоровалась в ответ, но на этом и всё.
Впрочем, однажды, судьба всё же свела её лицом к лицу с Лилей: красотка очень удивилась их встрече, но не упустила возможности «отколоть» в адрес Татьяны очередную шпильку.
– О, Максимова! Не знала, что ты тоже здесь работаешь…, - Девушка окинула уборщицу пристальным взглядом с головы до ног, а затем прищурилась, и произнесла довольным тоном: – Вижу, ты выбрала правильный путь по жизни. Уважаю людей, которые чётко знают своё место, и не лезут куда не надо. Как там, в той поговорке? «Каждый сверчок – знай свой шесток» …
Лиля ехидно ухмыльнулась, и прошла мимо бывшей одноклассницы, по пути кинув в её ведро с водой какую-то бумажку. Татьяна, хоть и держалась из последних сил – но в глубине души ощущала невероятную боль и обиду. Женщина не понимала, чем она хуже этой Кручининой – разве что, только отсутствием денег? Но деньги ещё не делают человека хорошим, и она, как никто другой – уже успела в этом убедиться.
Единственный человек в компании, с кем Таня всегда общалась по-дружески – был непосредственно Константин Сомов. Директору было жаль мать-одиночку, да ещё и круглую сироту – поэтому, он частенько выписывал ей премии. Молодой бизнесмен хорошо понимал, насколько тяжким являлось положение молодой уборщицы с ребёнком, а потому, со своей стороны, старался сделать всё возможное, чтобы его облегчить.
Константин и Татьяна были примерно одного возраста, разве что – Сомов был на пару лет старше. Хотя они не болтали в кафетерии для сотрудников, и их редко когда можно было застать вдвоём – всё же, эти двое уважали друг друга.
Таня впервые могла вздохнуть спокойно, с момента рождения сына – лишь сейчас, она ощущала в своей жизни относительную стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Однако, было в её повседневной суете и ещё кое-что, что она – по первости, скрывала даже от самой себя.
Всё дело в том, что Татьяна, постепенно, всё больше и больше влюблялась в своего шефа. Каждый раз, стоило ей увидеть директора – как щёки её заливались горячим румянцем, словно она снова превращалась в юную и наивную девушку, жаждущую сильного и глубокого чувства.
Таня страдала, видя, как Лиля, с такой лёгкостью, завоёвывает сердце Константина. Но всё, что оставалось бедной уборщице – это просто терпеть. Кто она для него – всего лишь девушка, моющая полы и собирающая мусор на этажах… Таня с горечью осознавала, что их разрыв в социальном положении – никогда не позволит им быть вместе.
8.
Тем временем, стажерка-аферистка смогла, в полной мере, осуществить свой план: Сомов-младший был очарован ею до такой степени, что готов был, по утверждению самой девушки, есть у неё с руки. Константин полностью потерял над собой власть – он готов был исполнить любое желание своей зеленоглазой красавицы-менеджера.
Татьяна же, видя всё это, могла лишь ещё сильнее стискивать ручку швабры – по её мнению, эта вертихвостка не была достойна даже мизинца их директора.
Как-то раз, убираясь в мужском туалете – Татьяна стала невольным «свидетелем» одного странного разговора. Туалет у них в офисе был спроектирован таким образом, что слышимость между мужским и женским отделением оказалась весьма хорошей. Услышав знакомый голос, Татьяна остановилась – и осторожно прислушалась…
– Леонид Семёнович, вы бы действовали побыстрее…, - требовательно произнесла Кручинина, чей голос Таня сразу же узнала, - Я уже устала, честно! Мне и сейчас приходится пудрить носик и бежать на свидание с этим дурачком! Он уже плотно сидит «на крючке»: документы и генеральная доверенность у меня, подписи липовые – я, тоже, «нужным людям» уже заказала. Дело за малым – повредите ему в машине тормоза, и – вуаля! Несчастный случай на дороге! Комар носа не подточит, а мы с вами, наконец-то, получим каждый своё. Вы как держатель большей части пакета акций – станете полноправным хозяином компании, а я – получу свои «скромные» проценты, и смоюсь, с лёгким сердцем, за границу…
Из трубки телефона, который аферистка поставила на громкую связь, так как руки её были заняты нанесением макияжа – раздался низкий голос бизнесмена Цаплина:
– Ну, Лилечка, поздравляю! Ты молодец – так ловко окрутила парня, а, главное – сделала свою работу «на отлично»! Раздобыла нужные мне бумаги – без этого, весь мой план и выеденного бы яйца не стоил… Ладно, договорюсь, кое с кем, из своих ребят – может, они сегодня вечером всё и сделают. Константин же, до сих пор, свой служебный автомобиль в общем гараже фирмы ставит?
– А как же…, – Кивнула невидимому собеседнику аферистка.
Очевидно, одноклассница Татьяны рассчитывала на то, что рабочий день уже давно закончился, и в здании почти никого не осталось. Девушка надеялась, что никто её не услышит, однако это оказалось совсем не так.
Узнав, что эти двое готовят для Константина нечто страшное – Таня в ужасе зажала свой рот рукой, чтобы не закричать: ей требовалось срочно предупредить обо всём Сомова!
Так как директора в его кабинете не было – Татьяна попыталась дозвониться до него по телефону. Вот только Константин, не смотря на множественные звонки, не стал брать трубку... Видимо эта обольстительница настолько вскружила голову начальнику, что тот не хотел замечать ничего перед собой. Тане не оставалось ничего другого, кроме как отправиться домой ни с чем. Остаток вечера – молодая мать провела как «на иголках», а ночью и вовсе не смогла уснуть. Следующим утром – женщина побежала прямиком на пост охраны. До наступления её смены оставалось ещё два часа.
– Пожалуйста, проверьте машину Константина Александровича! – Умоляла она охранника. – Я уверена, что с ней что-то не так! Это вопрос жизни и смерти!
Сотрудник охраны, видя, как искренне переживает за жизнь их директора обыкновенная уборщица – всё же решил пойти Татьяне навстречу. Отправившись на осмотр машины Сомова-младшего, охранник обомлел – тормозной шланг в иномарке действительно был повреждён, а под самим автомобилем уже собралась небольшая лужица из тормозной жидкости, которая так и продолжала подтекать из шланга.
Когда часом позже, в офис пришёл директор и узнал обо всём случившемся – на лице его отразился самый натуральный шок:
– Боже, ведь это получается – что меня хотели убить?! Но кто??
Татьяна рассказала Сомову про невольно подслушанный ею заговор. Как оказалось именно старый компаньон бизнесмена решил осуществить столь расчётливо и хладнокровно. Узнав, что в этом замешана его Лиля – Константин впал в ярость:
– Задержите эту мерзавку немедленно! А я пока – вызову полицию, уверен – ей есть, что им рассказать…
Когда служба безопасности схватила упиравшуюся аферистку и передала её полицейским – Кручинина сразу же попросила последних о «сотрудничестве». Девушке совсем «не улыбалось» провести полжизни в тюрьме, а потому, она сразу же сдала и самого Цаплина, и его помощников, что подделывали подписи на документах и подрезали шланг.
Теперь – злостных заговорщиков ждёт суд и долгий тюремный срок…
– Спасибо вам, Танечка…, - смущённо поблагодарил уборщицу молодой бизнесмен. – Если бы не вы, я бы, наверное, уже «на том свете» был.
Татьяна покраснела вся, до кончиков пальцев на руках – но лишь отмахнулась, мол, ничего особенного в этом нет. Просто она не могла оставить такую страшную подлость без внимания…
Спустя пару дней, Таня обнаружила в своей рабочей подсобке большую вазу с живыми цветами: здесь были белые розы, орхидеи, и несколько, потрясающей красоты, астр. К букету была прикреплена маленькая записка, в которой значилось всего несколько слов: «Для самой внимательной и честной на свете…».
Таню бросило в жар: неужели от Кости, женщина не могла в это поверить...
– Позвольте, я подвезу вас сегодня до дома? - С улыбкой спросил её Константин. – Надеюсь, вам понравились цветы?
– Так это были вы! – Ахнула от изумления Татьяна. – Простите, но мне, и вправду, никто никогда не дарил подобной красоты… Спасибо вам.
Таня чувствовала, как сильно бьётся её сердце, и каждый удар – гнал по венам приятное тепло. Сомов же чувствовал странное волнение – у него, словно, впервые в жизни – открылись глаза: он увидел и нежную, неброскую красоту Татьяны, и тот удивительный свет, что освещал изнутри её чудесные, голубые глаза…
В тот вечер, Константин подвёз Таню до дома, и это стало началом прекрасного – трепетного и нежного романа, который очень быстро перерос в, по-настоящему, глубокую и крепкую связь между ними.
Сейчас, пара абсолютно счастлива, и вовсю готовится к грядущей свадьбе – после которой, Константин планирует сразу же усыновить Витеньку, и дать ему свою фамилию. Бизнесмен убеждён в том, что из парнишки получится отличный наследник и продолжатель его дела. А там уж, бог даст – и у его приёмного сына появится братик или сестричка…