Победила смелость и стремление к жизни. Хезер Райли не побоялась родить сиамских близнецов со сросшимися головами.
На сегодняшний день из 42 рожденных в мире младенцев, двое являются близнецами. Копии друг друга могут появиться на свет, когда оплодотворенная яйцеклетка делится на два эмбриона. Процесс должен произойти в течение 12 дней после зачатия. Если действие происходит с запозданием, близнецы остаются соединенными. Благодаря современной технологии, в том числе и медицинской, узнать об особенностях плода можно на определенном сроке вынашивания ребенка. Супругов Делани из Северной Каролины оповестили о редкой аномалии их будущих детей на 11 неделе беременности Хезер.
В один из дней будущая мама вместе с мужем Райли посетила клинику, где ей сделали УЗИ. На мониторе врач увидел странность плода. В утробе молодой женщины находились двойняшки со сросшимися макушками головы. В медицине подобное явление называют краниопагом.
Доктора объяснили, что такой феномен бывает один на 2, 5 миллиона рожениц. Выживает около 20 процентов младенцев. Почти половина с таким диагнозом рождаются мертвыми. У 1/3 новорожденных после появления на свет происходят непереносимые с жизнью осложнения – отказ органов и др.
Случай с дочерьми семьи Делани был крайне сложным. У девочек вместе с черепом сросся мозг.
Родителей близняшек стоит считать довольно смелыми людьми. После неутешных прогнозов докторов, они не побоялись оставить малюток, а затем решиться на операцию по разделению девочек.
Эрин и Эбби родились на 10 недель раньше срока с помощью кесарево сечения 24 июля 2016 года. Вес каждой девочки составлял 900 грамм.
Операция по разделению малышек была запланирована на 7 июня 2017 года. Но прежде чем совершить хирургическое вмешательство, в черепные коробки девочек поместили специальный шаровидный прибор, который ежесуточно растягивал кожу детей на 1 мм.
Руководил 11 часовым операционным процессом Грегори Хоейр. Вместе с ним были задействованы 30 медицинских работников. Позже доктор признается, что ему и всем его коллегам было очень страшно. Но нужно было отбросить в сторону негативные эмоции и делать свое дело.
Как и предполагалось врачами, риск не выжить был большим у Эбби. Во время операции у нее возникло кровоизлияние в мозг. К счастью его удалось остановить.
По завершению разделения малюток, их ввели в искусственную кому. А дальше почти годовалый курс реабилитации, во время которого одна из сестричек сумела перебороть несколько осложнений, в том числе и 3 респираторно-вирусных заболеваний. Эрин выписали домой раньше.
Позже крошкам предстояло перенести операции по установлению недостающих костей черепа и пройти долгий терапевтический путь по восстановлению. Разделенный мозг должен был правильно заработать.
Прошло несколько лет. Эбби и Эрин стали выпускниками детского сада. Их мама очень гордится своими девочками, изначально наделенными волей к жизни.