Несмотря на то, что небольшие когнитивные изменения считаются нормальным аспектом старения, некоторые люди подвергаются более серьезному возрастному когнитивному снижению. Но независимо от глобальности происходящих изменений в мозге, наше питание может сыграть значительную роль в замедлении воздействия старения на наш мозг.
Включите в свой рацион:
1. Холодноводная жирная рыба
Наш мозг примерно на 60% состоит из жира (особенно в нем много омега-3, в частности ДГК, которая составляет 90% от всех омега-3 в мозге), а потому именно они играют ключевую роль в структуре, функционировании и здоровье мозга. Одним из лучших источников полезных жиров является рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстанавливать миелин, а также способствуют улучшению памяти и общему когнитивному развитию у здоровых людей. Недостаток Докозагексаеновой кислоты может привести к проблемам со здоровьем нейронов, обучением и памятью.
2. Грецкие орехи, льняное семя, семена чиа
Содержат растительные омега-3 и витамин Е, важные для восстановления повреждения мозга, а также улучшающие когнитивные способности и критическое мышление.
3. Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима является прекрасным источником ненасыщенных жиров. Многочисленные исследования показывают, что потенциально оно обладает стимулирующим эффектом для мозга. Также в нем содержатся полифенолы, обладающие защитным эффектом, в частности снижая уровень чрезмерного воспаления, которое является одной из основных причин заболеваний головного мозга. Олеиновая кислота в оливковом масле может оказывать благотворное воздействие на обмен веществ, а метаболическое здоровье тесно связано с риском развития проблем с мозгом.
4. Зеленые листовые овощи
Листовые овощи богаты фолиевой кислотой, витамином Е, а также каротинооидами и флавоноидами, важных для поддержания здоровых когнитивных способностей. Особенно богата питательными веществами микрозелень.
5. Ягоды
Богаты антиоксидантами и питательными микроэлементами, которые важны для восстановления тканей мозга и клеточных мембран, а также полезны для восстановления функций мозга.
6. Куркума
Содержит куркумин, известный своими мощными антиоксидантными свойствами (согласно исследованиям, куркумин помогает поддерживать активность нейротрансмиттеров, участвующих в выработке серотонина и дофамина). А еще в ней есть турмерон, важный для поддержания нейропластичности мозга, помогая строить, восстанавливать и перестраивать новые пути, привычки, обучение и адаптацию мозга (доклинические исследования показали, что это биологически активное вещество способно поддерживать производство нервных стволовых клеток).
С возрастом каждый из нас все больше задумывается о поддержании здоровья не только тела, но и мозга. Эти продукты действительно могут помочь укрепить общее здоровье мозга, при условии, что у вас нет никаких ограничений или противопоказаний по их применению. Но при этом необходимо понимать, что если у вас или ваших близких наблюдаются когнитивные изменения, то лучшая профилактика, которую стоит предпринять, - это прежде всего обратиться к врачу. Все мы разные, со своими особенностями по здоровью, и только специалист сможет предоставить вам варианты, адаптированные к вашему уникальному химическому составу мозга.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.