Найти тему

Три совета по экономии, которые я считаю для себя бесполезными

Приветствую всех!

Давно не писала ничего об экономии и финансовой грамотности. Тем не менее, для меня эта тема не потеряла актуальности по сей день. Думаю, как и для многих. Так что возвращаюсь к ней на своем канале.

Советов по экономии я перечитала в свое время великое множество, большинство из них я считаю вполне разумными и пользуюсь ими на постоянной основе. Среди них для меня главное место занимает совет вести учет финансов. Я веду его в Экселе теперь уже шестой год.

Да, вести учет финансов не всегда интересно и занимает много времени, но я считаю, что оно того стоит. Благодаря этой привычке у меня всегда перед глазами все мои доходы и расходы. Я в любой момент могу посмотреть, когда и за сколько купила конкретную вещь и сделать вывод, оправдала ли себя данная покупка.

Еще благодаря советам по экономии я приобрела привычку откладывать часть денег со своих доходов. Не скажу, что четко следую правилу 10 или 20%, когда как получается. В последнее время откладываю в месяц по 10000 рублей при доходах около 50000.

Ну а теперь о советах, которые я считаю для себя бесполезными.

1. Снимать деньги с карты, потому что безналичные деньги тратить легче, чем наличные. Безналичные мне жалко ничуть не меньше. Возможно, потому, что я веду их учет. Уже несколько лет везде, где можно, рассчитываюсь картой. Вернее, картами. У меня 4 дебетовых карты разных банков, и я совершаю покупки таким образом, чтобы заработать кэшбэк. Есть еще и кредитки, и деньги с них мне не менее дороги, чем собственные. И да, я ими тоже пользуюсь, если мне это выгодно.

2. Отправлять сдачу в копилку. Типа если вы купили продуктов на 190 рублей, десятку отправьте в копилку - так вы не заметите, что денег стало меньше, а сумма в копилке будет расти. Я понимаю одно: денег от этого больше не станет. Если у меня есть свободные средства, я их просто отправляю на накопительный счет или вклад.

3. Распределять деньги по конвертам. Вообще не понимаю, к чему такие заморочки. Благодаря учету финансов свои регулярные траты по категориям знаю и так. Знаю, что на самое необходимое (питание, коммуналка, бытовая химия) нам с сыном достаточно 10-12 тысяч. И я не представляю ситуации, чтобы при доходах в 40-50 тысяч у меня не хватило бы денег на еду до зарплаты.

Так что мой вывод такой: если эти советы и работают, то только для тех, кому для счастья необходимы спонтанные покупки. Пожалуй, подобные психологические манипуляции в таком случае помогут уменьшить ненужные траты.

Но у меня ситуация совсем другая: я люблю деньги копить, а не тратить. Ведь они мне даются далеко не просто так, а значит, использовать их я должна с максимальной эффективностью. Конечно, это получается далеко не всегда, но я стараюсь)

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали.

Пишите в комментариях, работают ли эти советы в вашем случае. Буду рада, если вы сможете продолжить мой список.