Найти в Дзене
Minsknews.by

Белорусские ученые превратили отходы шин и пластика в дефицитный товар. Но есть нюанс

Весной на волейбольной площадке в столичном парке культуры и отдыха имени Челюскинцев появилось новое покрытие из упругой и безопасной при падении плитки, которая пахнет шиной. Как выяснилось, ее разработали и выпускают ученые гомельского Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси из отходов переработки шин. Откуда возникла такая идея, как изготавливают новый материал и будет ли массовое производство, выясняет корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Идея возникла не случайно, — рассказывает заведующий отделом технологии полимерных композитов Василий Коваль. К нам обратилась фирма, занимающаяся переработкой шин. Текстильный шинный корд тогда шел в отвалы. Потому стояла задача создать изделие, которое не требовало бы больших капитальных затрат и позволяло бы использовать отходы от шин.

По словам заведующего отделом, его вместе с коллегами захватили перспективы решения глобальной проблемы. Над полной переработкой шин бьются во всем мире. Почти все их компоненты можно превратить во вторсырье, и только текстильный корд идет на свалку.

Как отмечает Василий Коваль, институт уже не один год занимался технологиями переработки вторсырья. Например, одну из таких эффективно применили на Белорусском металлургическом заводе при изготовлении поддонов для пластиковых катушек. Такую же ученые использовали и для производства плитки. Только для ее изготовления нужно не вторсырье, а отходы. Основной компонент — шинный текстильный корд из полиэфирных и полиамидных нитей, который шел на свалку. Кроме кордной нити необходимы еще отходы полимеров, они идут как безвозвратные. Их тоже в нашей стране достаточно. Могут быть использованы и коммунальные отходы пластика.

Опытное производство при институте мы запустили в 2022 году, — рассказывает Василий Николаевич. Оснастили его стандартным оборудованием для переработки пластмасс, которое у нас было. Секрет — в технологии и рецептуре присадок. Это наше ноу-хау. В Беларуси подобного больше нет. Так мы избавляемся от материалов, которые раньше закапывали в землю.

«Конструктор» для дачников

Плиты из корда стыкуются друг с другом, как элементы в детском конструкторе. Потому даже самый неискушенный пользователь без труда соберет из них площадку или дорожку. Если на эти поверхности не планируются большие нагрузки, то для них не надо обустраивать основание, делать подсыпки и прочее. Можно укладывать плиты на рыхлую землю.

-3

Пока определяем сферы применения разработанного нами изделия, — поясняет собеседник. Однако сегодня его первыми разбирают дачники. При розничной цене около 5 рублей за единицу спрос на плиту такой, что даже заявки сотрудников НАН удовлетворить пока не получается. Недавно позвонили из Минска: «Хотим купить 200 штук». А у нас на складе ничего нет. Все выпускаем под заказ и сразу отгружаем покупателям.

По словам Василия Николаевича, инновационная плита помогла бы быстро и недорого обустраивать тротуары в отдаленных деревнях. А для личных подворий в селах и на хуторах такой дешевый и практичный материал — спасение от слякоти.

Открытые площадки на фермах для крупного рогатого скота — это еще одна возможная сфера применения инновационной разработки белорусских ученых. Буренки и телята порой стоят там по щиколотку в грязи, особенно после дождя. Если выстелить площадку изделиями из корда, грязи и воды не будет. Через специальные отверстия все уйдет в землю, а сама площадка останется сухой. Срок службы таких плит большой, поскольку в составе текстильной кордной нити содержатся остатки резины. Ее необходимый ингредиент — технический углерод, защищающий плиту от воздействия неблагоприятных климатических факторов. По словам Василия Коваля, такие изделия прослужат 20–30 лет — в зависимости от интенсивности нагрузки на поверхность. Затем их можно снова отправить на переработку, чтобы выпустить новые. Недавно гомельские разработчики отвезли собственную инновационную продукцию на испытания в Китай.

Почему медлят инвесторы?

Итак, разработка гомельских ученых — чудо, два в одном! Вместо безнадежных отходов на свалках — полезные и недорогие изделия. Покупатели отрывают их с руками, воскрешая в памяти давно забытый дефицит. С дармовым сырьем тоже нет проблем. По словам собеседника, в Минском областном технопарке в Смолевичском районе скопилось почти 7 тысяч т дробленых отходов текстильного корда. В Могилеве — столько же. В Гомеле переработкой шин занимается фирма «Химторг», там и берет сырье опытное производство института. Объемы по стране значительные, они постоянно пополняются. Для «Белшины» получается почти безотходное производство. Казалось бы, инвесторы должны выстроиться в очередь, чтобы освоить выпуск кордных плит большими сериями — и по всей республике.

Все упирается в финансирование, — резюмирует собеседник. — Для крупного завода нужны солидные вложения средств. Частных инвесторов в значительной мере останавливает небольшая доходность таких предприятий. Однако их ценность в том, что они дают комплексный эффект для экономики страны! Наша разработка позволяет выпускать полезную продукцию и одновременно утилизировать безнадежные отходы. Фактически это снижение затрат регионов и государства в целом на экологию.

Василий Николаевич отметил: несмотря на гарантированный сбыт изделий, в расширении их производства есть нюансы и риски. Основные — в цене выпускаемой плиты, затратах на электроэнергию и доставку сырья. Благодаря БелАЭС у нас дешевое электричество. Но один рейс 20-тонной фуры, например, из Гомеля в Минск стоит около тысячи рублей. Если начать свозить корд со всей республики на один завод, то рентабельность производства резко упадет. Поэтому такие предприятия должны существовать в каждой области и перерабатывать отходы на месте. Чтобы оснастить один завод и освоить на нем технологию, понадобится не менее двух лет.

По словам Василия Коваля, сейчас ученые сотрудничают с частной компанией, которая намерена наладить выпуск кордных плит большими сериями. Было бы хорошо, если бы разработка получила поддержку в масштабах всей Беларуси.

Фото предоставлено гомельским Институтом механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси и из интернета

Смотрите также:

Авто
5,66 млн интересуются