Многим известны красивые желтые цветочки на длинных двухметровых стеблях - это топинамбур, растение, которое давно привлекает внимание своими полезными свойствами и многообразием применений. Топинамбур или земляная груша, близкий родственник подсолнечника, многолетник, не уступает картошке по пищевым качествам.
Изначально он происходит из Северной Америки, однако сейчас его можно найти по всему миру. Местное население Америки давно использовало его в пищу, и как лекарство. Свое название он получил от племени бразильских индейцев Топинамба, в переводе с латинского, означает - клубненосный подсолнечник. С тех пор, клубни этого растения являются традиционными составляющими блюд, бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.
Это растение, многолетник, из рода подсолнечник, семейства астровые. Цветы и листья напоминают подсолнух только значительно меньше по размеру. В высоту достигает 1,5-2 м.( в южных районах может вырасти до 5м.). Корни длиной до 30 см. уходят в землю, хорошо переносят засуху, не вымерзают зимой, а весной дают множество новых растений. На подземных побегах в сентябре, созревают клубни, с выпуклыми глазками, одетыми в тонкую кожуру. Топинамбур, имеет схожий вкус капустной кочерыжки или репы, а при приготовлении пахнет подсолнечником, напоминает цветную капусту.
Выращивание топинамбура не требует особых усилий и может осуществляться как в саду, так и на огороде. Растение устойчиво к различным климатическим условиям и не требует особого ухода. Если не регулировать его посадки, то он как сорняк может занять значительные площади. Клубни топинамбура похожи на картофельные, но немного меньше по размеру. Они должны быть посажены на заранее подготовленном участке, где они будут иметь достаточно места для роста. Топинамбур хорошо растет на плодородных почвах, предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Надо учитывать, что приживаемость этого растения очень высокая, он растет до 30 лет на одном месте.
Распространение как картофель, это растение не получило скорей всего потому что, клубни его долго не хранятся. Его можно хранить в ящиках, пересыпая песком, через каждые 10 см., даже на балконе. Морозов они не бояться, замерзают и оттаивают не теряя своих свойств. Клубни можно сушить, порезав на дольки как яблоки для компота. Также, можно замораживать, и хранить в холодильнике.
В России топинамбур появился в XVIII веке, долго был экзотическим растением. Позднее стал возделываться более широко, но до сих пор не оценен по достоинству. Великий русский ученый, Николай Иванович Вавилов, изучавший это растение, высоко ценил его, за его высокую урожайность, морозостойкость, неприхотливость, и лечебно-диетические свойства, по которым он обгоняет, во много раз, другие овощи. В настоящее время в России различают 6 сортов земляной груши. Также выведен новый гибрид, при скрещивании топинамбура и подсолнечника , называется - топинсолнечник.
Многие ученые, исследовавшие состав и ценность этого растения, были поражены содержащимся в нем витаминам и микроэлементам. По содержанию железа он превосходит картофель, морковь, и сахарную свеклу. Он содержит кремний, который полезен пожилым людям. Также он содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и аминокислоты. Основное ценное вещество - полисахарид инулин, который легко превращается во фруктозу, он очень важен для больных сахарным диабетом. Таким образом, топинамбур, обладающий целым комплексом уникальных целебных свойств, является полезным растением для здоровья.
В промышленных масштабах производят порошок, клетчатку, инулин из топинамбура. В США из него производят заменитель кофе, спирт.
Клубни топинамбура, являются популярным продуктом питания. Они обладают сладким вкусом с легкой ореховой ноткой, что делает их прекрасным ингредиентом для различных блюд. Они могут быть приготовлены и употреблены в сыром и вареном виде. Из них можно приготовить: салаты, супы, оладьи, котлеты, сырники, квас, компот, повидло, сиропы и т.д.
На свету, белая мякоть земляной груши, меняет цвет на фиолетовый, поэтому почистив и нарезав ее на ломтики, поместите ее в воду, подкисленную половинкой лимона. Клубни топинамбура, имеют неправильную форму, поэтому часто, их отваривают в подкисленной воде. В вареном виде, его легче почистить.
По содержанию полезных веществ, топинамбур занимает одно из ведущих мест среди выращиваемых культур. Мощная надземная часть растения, служит отличным кормом для животных, для заготовки силаса и сенажа, травяной муки, концентрированных кормов. По питательной ценности он превосходит даже клевер и кукурузу. Растение мало подвержено болезням и вредителям, не накапливает в себе вредных веществ, является экологически чистой культурой. Не подвергается нападению колорадского жука.
Топинамбур является интересным растением, стоит обратить внимание на множество его положительных свойств и применений. Он не только является пищевым продуктом, но и важным ингредиентом в медицинской промышленности. Выращивание топинамбура не требует особых усилий, а его вкус и питательные свойства, делают его отличным выбором для разнообразных блюд. На земельном участке, его можно использовать как живую изгородь, он защитит вас от ветра, вытеснит любой сорняк и бурьян. Познакомьтесь с этим растением, и оно подарит вам хорошее настроение и здоровье.
Ставьте лайки, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.