Найти тему
Розовый чемодан

Родные же люди...

- Катенька, нельзя себя так вести! Уступи Мариночке, она же твоя сестренка младшая, любимая!

Семилетняя Екатерина с тоской, которой хватило бы заполнить космос до Млечного пути, глядела на розовое платье из искусственного шелка, с юбкой в три яруса, мелкими розочками из золотистой ткани и огромным пышным бантом сзади на талии. Она так мечтала об этом платье! Она его еще в прошлый раз присмотрела — когда ходили на рынок для бабушки покупать новые ботинки. Теперь же на рынок пришли для того, чтобы купить обеим девочкам по теплому свитеру новому — на дворе стоял конец сентября, а еще Кате обещали, что будет ей новое платье — чтобы на школьную елку в этом году пошла красивая, как принцесса! Но оказалось вдруг, что Мариночке тоже платьице приглянулось и она стала просить, чтобы взяли ей! А денег, чтобы обеим купить по наряду, не хватало…

- Но… Ты мне обещала, - робко возразила Катя матери.

- Ишь, умная какая! - уже не терпеливо, а с раздражением сказала Наталья. - Вот вырастишь, сама начнешь зарабатывать, тогда и будешь решать! А сейчас… Все, я решила… Женщина, - обратилась она к продавщице. - Нам такое же, тоже розовое, но меньшего размера, вот на нее, - она показала на пятилетнюю Марину.

Домой Катя возвращалась в растрепанных чувствах. И еще немножко чувствуя себя виноватой — потому что мама ей вообще часто говорила, что она не ведет себя так, как должна себя вести хорошая старшая сестра.

Мариночка раньше съела свое сладкое и просит отдать то, что у тебя осталось? Угости! Мариночка хочет твои игрушки? Отдай! Еще Мариночка решала, какие мультики смотреть и в каком дворе играть — а Катя ходила за ней в сопровождении мамы или бабушки хвостиком.

Но вообще то, если бы у Кати спросили, любит ли она сестру, то она бы ответила однозначно и утвердительно! Как же можно было не любить?!

...Семья Екатерины была самой обыкновенной — мама работала на хлебозаводе, а папа — водителем поливочный машины. И тогда, в самом конце восьмидесятых, всем им казалось, что жизнь — она впереди приготовила для них самое лучшее!

И когда родители, сбиваясь и смущаясь, объявили Катеньке, что в семье будет прибавление, то она пришла в восторг! Потому что раньше она страшно завидовала соседскому мальчишке — Егору. Дело было в том, что у него полгода назад родилась сестренка. И когда ее вывозили погулять, то Егорке доверяли толкать аккуратно перед собой коляску. Он страшно гордился собой! И далеко не всем ребятам дворовым позволял заглянуть за легкий полог — поглазеть на малютку. Только лучшим друзьям можно было! И еще тем, кто готов был за это заплатить конфетами или жвачкой… Правда, родители Егорка его коммерческую жилку не оценили и быстро такое обогащение пресекли.

- А как она у вас появилась? - взволнованно спросила Катя у Егора.

- Этой тайна, - важно ответил он. - Мама и папа домой принесли… Из особого дома. Там мамочки живут и детей им выдают…

После этого разговора Катя и подлетела к своим родителям с вопросом о том, не собираются ли они за сестренкой?!

- Почему вы еще не взяли ляльку? - спрашивала она. - Или они закончились, как сыр зеленый?!

Этот сыр зеленого цвета, который внезапно почему-то пропал из магазинов, очень нравился Кате, она могла его есть в чистом виде и помногу. Бабушка даже шутила, что однажды Катя из-за этого станет совсем зеленой, как ящерка!

И вот, вскоре после такого сложного разговора, родители и сообщили Кате, что у нее будет сестренка. И как же первое время Катенька радовалась! Она думала, что она самая счастливая на свете!

- Когда вырасту, - однажды сказала она, стоя возле кроватки, в которой сладко посапывала во сне Мариночка. - Куплю ей все-все игрушки!

Она любила младшую сестренку. И когда первое время мама велела что-то уступать или делать для Мариночки, то воспринимала это совершенно естественно. Но потом… Катя вдруг задумалась над вопросом, который, вообще то, многие взрослые посчитали бы слишком тяжелым и серьезным для малышки, которая еще едва в первый класс собирается, а именно — над тем, что же такое справедливость?

И постепенно Кате стало казаться, что родители не, что ее обижают, не то, что не любят… Но заботы, ласки, любви и обожания, балования — всего этого младшей сестре достается намного, гораздо больше! И почему мама сердилась все чаще на Катю? И теперь то, что Катя когда-то делала с радостью, например — убирала игрушки за сестренкой, теперь было ей в тягость. Она больше не звала Марину, чтобы показать ей яркую, присевшую на цветок бабочку…

- У тебя конфеты остались? - однажды спросила мама.

- Нет, - ответила Катя и глаза у нее были самые честные.

- Обжора! Все съедаешь всегда, как будто отберут потом… А если не была такой обжорой, как поросенок, то могла бы и сестру младшую сейчас угостить! Очень уж Мариночке эти конфетки понравились…

Вот только мама не знала, что Екатерина конфетки не все съела, а оставила несколько штук на потом, спрятала их! И не собиралась она делиться. И конфеты ей даже показались еще слаще, вкуснее от того, что вот так, одна их съела! Правда, потом было немножко совестно… Но с этим чувством Катя как-то справилась быстро!

Время летело… Марина пошла в школу и теперь у Екатерины была новая обязанность.

- А мы не платим репетиторам! - любила похвастаться мама. - Зачем? Катя отличница, она сестре младшей помогает учиться!

Так и было — покончив со своими уроками, Катя обязательно проверяла тетрадки сестры. И если Мариночка получала плохие отметки… То спрашивали в первую очередь с Кати!

А потом в жизни сестер произошла первая серьезная размолвка. Дело было в том, что в школе проходил конкурс рисунков на тему «Осень». Катя хотела участвовать, у нее уже и задумка была — изобразить сквер возле дома, багряно-золотой, показать, каков он вечером, когда его пронзает мягкий свет фонарей.

Марина не была так талантлива в живописи… вообще не была! Но в конкурсе поучаствовать ей хотелось. И поэтому на семейном совете решили — Катя нарисует за сестру!

- Но, - девочка была немножко в шоке от такого предложения… или точнее — повеления. - А как же я?!

И еще больше она не понимала того, что родители хотели, чтобы она сама не участвовала в этом конкурсе, ведь ее работа могла бы затмить работу сестры!

- Вырастили эгоистку, - разочарованно скривилась мама, потому что Екатерина медлила с ответом. - Что, почеркушки тебе дороже сестры?!

Екатерина, конечно же, не могла такого сказать. Только в этот момент ей стало вдруг до того обидно… Что почему-то даже сил заплакать не было!

Но она нарисовала за сестру картинку… И сама в конкурсе участия не приняла. Но сестра все равно не победила… А учительница рисования сказала, что Марина с ее уровнем не могла так нарисовать, наверняка ей помогали!

Время шло, летело дальше… И ко времени, когда на носу были выпускные с разницей в два года, у родителей сестер, к счастью, несмотря на всю сложность девяностых, все было довольно неплохо с деньгами, так что обе они — Катя и Марина, смогли пойти на праздник в новых, пусть и не особо шикарных платьях. Правда, папе для того, чтобы обеспечивать свою семью, пришлось внезапно сменить профессию — он пошел в строители. Ворчливо шутил, о том, что он благодаря этому чувствует себя как помолодевшим — учиться ведь, но на деле всем было ясно, что отцу это нелегко дается — у него всегда были проблемы со спиной.

Но после школы ситуация опять исказилась и снова — не в пользу Кати. Дело было в том, что Мариночка очень хотела поступить в ВУЗ на менеджера, она грезила о том, что построит карьеру в какой-нибудь международной компанией и станет бизнес-леди, а потом и вовсе выйдет замуж за миллионера-бизнесмена! Она мечтала об этом еще со старших классов.

- А почему нереально? - посмеивалась говорила мама. - У Мариночки для этого есть все данные!

И с этим, глядя на то, какой выросла сестра Кати, трудно было не согласиться — высокая, светловолосая, с тонким носиком, огромными серыми глазами. У Марины была стройная фигурка, а еще вся она излучала какой-то магнетический шарм.

Только бабушка не разделяла этих восторгов и считала, что Марина уж слишком рассчитывает на то, что в жизни ей многое достанется благодаря внешности. Бабушка говорила, что Марина вообще растет до безобразия непохожей на сестру и это тревожный знак…

И вот, когда пришло время решать с поступлением, то Катя как-то не удивилась тому, что Марине родители готовы были оплатить обучение — они уже откладывали на это, а ей — предоставили справлять самой, да еще спрашивали тревожно, а точно ли она потянет все сразу — учиться и работать? И еще мама намекнула, что в идеале, пока у Марины подойдет время школу окончить и поступать в ВУЗ, то хорошо бы, чтобы Катя со своих подработок еще поделилась денежкой на обучение сестры. Катя понимала, что это все — будет очень сложно! Но ради семьи готова была постараться.

- Я справлюсь, - ответила Катя. - У меня все будет хорошо…

- Тебе легко говорить, - усмехнулась Марина, в это время тоже присутствовавшая на кухне, где всей семьей лепили пельмени. - Торгашкой стать, это много ума не надо!

- Да и выскочить замуж, пока вся свежая, как цветочек полевой, как ты мечтаешь, тоже для этого не надо академия заканчивать, - не сдержавшись, ответила Катя. - Только миллионеры, о которых ты мечтаешь, некоторые из них имеют привычку менять красоток, как автомобили — на более новые, модные экземпляры… Чем ты его удерживать собралась, сестрица? Ты видела, кстати, что у тебя уже морщинки в уголках глаз? Всего-то шестнадцать, а уже… Может, попробуешь меньше злиться? Глядишь, толку от этого будет больше, чем от того крема французского, который ты у бабушки выпросила…

- А ну ка, прекратите обе! - бабушка так стукнула кулаком по столу, что несколько пельменей с него свалились на пол. - Вы что же, сговорись, чтоб меня пораньше на тот свет отправить?! Сил никаких нет глядеть, как вы ссоритесь! Родные сестры, а ведете себя как… Ну, скажите, чего вы поделить не можете?

- Мам, может, не стоит сейчас? - робко попытался загасить разгорающийся конфликт отец.

- Нет, надо сейчас, - строго сказала бабушка. - Девке одной восемнадцать, взрослая совсем, другая — завтра такой будет, что называется… А ума у обеих! Кузнечики зеленые, птенцы неразумные! Вот что я вам скажу… - бабуля обвела всех строгим взглядом. - Если сейчас не начнете мирно жить, то дальше много бед в жизни хлебнете!

И как-то так вышло, что после этого разговора сестры притихли… И даже как будто бы стали меньше ссориться между собой, спорить… Катя успешно поступила в торговый колледж и параллельно устроилась в один магазинчик, торговавший фруктами, в том числе — экзотическими. Снова летело время…

А потом, уже накануне того, как нужно было платить за обучение Мариночки в ВУЗе, в семье случилось несчастье — упала, выходя из автобуса, бабушка и повредила бедро. Врачи помогли, но поставили перед фактом — нужно делать срочную операцию, да и реабилитации период будет непростым, затяжным…

- Марина, ну, как иначе? - разводила руками мама, стоя под дверью ванной, где закрылся младший ребенок, с которой случилась истерика из-за того, что деньги, накопленные на ее обучение, решено было на семейном совете отдать на лечение бабушки.

- Она уже старая! - выкрикнула с той стороны Марина, перекрывая шум воды. - А у меня вся жизнь впереди!

Екатерина слышала все это и очень ей хотелось, как только истеричка выйдет из ванной, то огреть ее чем-нибудь тяжелым! И еще она была рада, что бабушка пока еще в больнице и не слышит таких жестоких слов…

- Прости, - опустила голову виновата мама. - Но тут уже все решили…

Вот так первое лето после школьного выпуска Марина и провела, как она сама говорила, «неучем». И она только фыркала насмешливо, когда родные советовали ей, мол, ты давай, подтягивай пока нужные предметы, знания копи, а на следующий год на бюджетное место поступать будешь.

- Надоели вы мне все! - сказала Марина на эти советы и пошла на курсы секретарей-машинисток, сказав, что раз уж ей испортили разок планы на жизнь, то больше она собой командовать не позволит.

- А знаете, так даже лучше, - высказала мнение Катя родителям. - Может, за ум взялась наконец-то?

- Все может быть… - сказал отец.

Когда Екатерина получила диплом, то устроиться на первую по-настоящему серьезную работу ей неожиданно посчастливилось в фирму, торговавшую всяческой техникой для кафе и ресторанов. Должность оказалась интересной по содержанию и хорошо оплачиваемой. А еще вскоре у Кати вспыхнул роман с начальником. Его звали Борис, он был на девять лет ее старше и казался таким… Солидным! Романтичным! Просто шикарным мужчиной! И принимая от него охапки роз, отправляясь с ним на ужин в дорогой ресторан, Катя не раз с привкусом злорадства вспоминала о том, что это Марина когда-то мечтала о романе с бизнесменом! И вот как интересно жизнь повернулась…

Дело было в том, что Марина недавно огорошила семейство новостью — она выходит замуж! Причем, за самого обыкновенного парня — он работал в автосервисе и был примерно так же молод, как Марина, а еще он был выходцем из деревни и до свадьбы жил в квартире, снимаемой в складчину с еще несколькими молодыми мужчинами. И как же были родители Марины против этого союза! Только бабушка сказала, что «надо посмотреть», и что «развестись всегда успеют».

Зарплата начинающего мастера автосервиса и секретарши с завода, естественно, не позволяла снимать жилье, так что молодая семья поселилась в квартире Марины.

Катя же к этому времени уже съехала к своему кавалеру. И он, между прочим, жил не в квартире, а владел целым особняком в пригороде!

Прошла, пролетела стремительно, как одно бабье лето, еще пара лет… Катя по-прежнему жила с Борисом, но… В их отношениях случились изменения и в лучшею сторону. Во-первых, он стал задерживаться на работе, а когда возвращался — от него пахло алкоголем и женскими духами. Первый запах Борис объяснял тем, что они что-то отмечали с бизнес-партнерами, а второе тем, что это официантки в кафе так поливаются, что все вокруг пропитывается ароматом! Катя, естественно, в это не верила… Ее карьера под началом Бориса, кстати, застопорилась.

- Чего тебе еще надо? - грубовато спросил он однажды, когда Катя пожаловалась на то, что ей с ее образованием и опытом давно уже пора идти на повышение. - Я тебя вон какие премии выписываю регулярно! - пошутил он, с усмешкой кивнув на браслет с россыпью мелких алмазов, украшавший ее запястье.

...А потом однажды Катя поняла, что она беременна. И это было просто ужасно! Потому что она этого совсем не планировала… И еще потому, что она хотела расстаться с Борисом. Но теперь… Она ему всю правду открыла! И сказала, что им надо что-то решать.

- А что тут решать, - усмехнулся тот, кто еще совсем недавно казался ей прекрасным принцем. - Но вообще, ты умничка… Я думаю, выгонять тебя придется, за шкирку и за ворота! Ты мне надоела… - в этот разговор Борис снова был нетрезв. И почему-то сейчас, когда они были одни в доме — женщина, приходившая трижды в неделю для уборки, уже ушла, прямо сейчас Кате вдруг стало как-то страшно. - Да ты и сама, наверное, уже догадалась, да? - хмыкнул Борис. - В смысле, что у меня другая… Другие есть! А что до ребенка… Мне он не нужен! Так что… - на стол перед Катей опустилась пачка денег. - Избавляйся от проблемы…

- Но… Я не хочу! - воскликнула она, прижав ладонь к животу и отступив на шаг назад.

Борис молча смотрел на нее. Глядел незнакомо, холодно, изучающе и… безжалостно.

- Не хочешь, значит… Уверена? - спросил он, а потом, ослабив узел галстука, шагнул к ней, сжимая кулаки. - Значит, придется по плохому!

...Катя едва помнила, как ей удалось выскочить из дома! К счастью, в нем было всего два этажа, разговор состоялся на первом и она метнулась к выходившему в сад, на розовые кусты, окну. Ободрала колени, подвернула ногу… И как же повезло — Борис, оказывается, так как был пьян, что забыл запереть ворота, так что Катя вырвалась на дорогу и бросилась вниз по пригородной улице, до остановки, на которой еще, несмотря на поздний час, были люди и даже стоял, распахнув двери, автобус!

Родители и бабушка были в шоке, когда она вернулась домой так внезапно, да еще в таком виде! И естественно, начались расспросы… Катя плакала и не знала, что сказать…

- Ты не виновата, - мягко перебила ее в самом начале Марина. - Все могут ошибаться… Но мы этого так не оставим, хорошо? И завтра первым делом надо к врачу, убедиться, что с малышом все хорошо… И с тобой все будет хорошо, сестренка!

Марина погладила ее по голове, совсем как в детстве… И от этого нехитрого жеста Екатерина вдруг разревелась! Ей вдруг стало так плохо! Не от расставания, а по иной причине…

Вдруг с пугающей ясностью она осознала, что в последний год они с Мариной… Да они ведь почти не общались! А когда общались, то Катя позволяла себе всячески насмехаться над сестрой, сравнивая их такие разные образы жизни! Марина казалась ей такой неудачницей — ведь не с миллионером была, с простым парнем, который то и дело ездил в деревню помогать родителям, которые держали свиней… И сейчас Екатерина не могла понять две вещи — как же она, забывшись в своем иллюзорном счастье, могла быть такой злой и почему же сейчас, несмотря на все это, Марина так хорошо, тепло с ней обращается?

А еще она вспомнила все, что говорила про сестру мама — как изменилась Марина, как стала в сто раз добрее, помогала по-хозяйству, что она все-таки собралась, пусть и с большим опозданием, но поступать в ВУЗ — и теперь решила в педагогический.

Но потихоньку слезы закончились. Бабушка заварила чаю — с медом, лимоном, медом и таежными травами. Его Катя не пила лет сто! И наконец, она смогла уснуть… В родном доме, простенькой квартире, которая давно требовала ремонта…

- Вы не беременны, - строго сказала Екатерине докторша. - С чего вы вообще решили?

- Так… Потому что… - растерянно пробормотала Катя.

- Сбои в цикле могут быть обусловлены разными причинами, - вздохнула докторша. - Вам нужно пройти обследования кое-какие… Я выпишу направления, не волнуйтесь… Но вы точно не беременны!

И вот теперь, возвращаясь из поликлиники, Катя чувствовала себя очень глупой… а еще очень счастливой! И еще она решила, что нужно кое-что в жизни срочно менять… И первым делом она позвонила Борису и сказала ему, что не беременна.

- И не смей ко мне приближаться! - добавила она гневно.

- Да больно надо! А вещи твои, - ответил он и по тону чувствовалось, что - Шубы, подарки все… Я себе оставлю!

- Пожалуйста! Можешь подарить другой дуре, если такая найдется! И знаешь, что… Я увольняюсь! Мне больше от тебя ничего не нужно!

- Вот как? А отработка?

- Обойдешься!

- Тогда зарплаты не жди!
- Ну и не надо! - рявкнула Катя и повесила трубку.

Это было странно — хотелось плакать и смеяться одновременно. И еще было немножко сложно осознать, как же перевернулась ее жизнь… Вещи! Две шубки, платья из бутиков, туфли… Впрочем, у нее оставалась ее одежда. Та, которую она оставила в квартире родителей и она не посчитала нужным при переезде забирать эти простые вещи. И этого хватит! Документы, к счастью, были в дамской сумочке — тот трагичный разговор состоялся в прихожей дома и тогда, убегая, Катя сумочку как-то машинально прихватила… Значит, возвращаться к Борису совсем незачем!

И Катя пошла домой… И решила, что по-дороге обязательно нужно купить торт на всех — в кошельке, к счастью, было немного денег… И еще она решила, что обязательно нужно будет попросить прощения у сестры. За все-все! И нужно начинать жить заново… Но почему-то Екатерина была уверена, что теперь у них все точно будет хорошо!

Автор Антонова Р.