Найти в Дзене
У бабушки-забавушки

Жара… Готовим без проблем, печем без духовки

Оглавление

Жара-а-а… Дожди шли – ужасно, жара пришла – не лучше. За окном +32 в тени, не только асфальт плавится, но и мозги набекрень. Самое ужасное место в доме в это время - кухня, без кондиционера, конечно.

У меня внучачье нашествие, которым в такую погоду ничего, кроме мороженого, не надо, а еще бы сладости таскать. Ну, что ж, у меня в запасе пара идей на этот случай имеется, чтобы самой на кухне не расплавится, и девчонок моих порадовать.

Надо чего-нибудь холодненького (фото автора)
Надо чего-нибудь холодненького (фото автора)

Завтрак «Креативный»

Берем обычные стаканы, лучше низенькие и широкие, насыпаем несколько ложек готовых шоколадных хлопьев (впрочем, подойдут любые), сверху йогурт и ягоды (у меня голубика).

А теперь оригинально оформим: разрезаем банан пополам, у кончика делаем надрез и вставляем ягодку. Втыкаем по бутону гвоздики вместо глаз – дельфины готовы к плаванью. Быстро, просто и эффектно!

Легкий завтрак (фото автора)
Легкий завтрак (фото автора)

Можно песенку спеть:

Дельфины, дельфины, другим морям
Расскажите, как счастлива я.

На сладкое будем печь печенье. Не в духовке! Ее законсервируем на случай холодной погоды.

Печенье «Простое» на сковороде

Очень простое и вкусное печенье (фото автора)
Очень простое и вкусное печенье (фото автора)

Впервые такое печенье я испекла 10 лет назад и разместила на нескольких кулинарных сайтах. Что тут началось! Меня благодарили за спасение утопающих поджаренных на своих кухнях хозяек. Мало где в семье обходятся без вкусной выпечки и разного рода печенек. Можно, конечно, в магазине купить, но кто привык к маминой/бабушкиной стряпне, магазинное есть не будет.

Итак, приступим.

-4

Разбиваем яйцо, отделив желток и белок, нам понадобится только солнечный шарик из серединки, а белок можно использовать где-то еще или заморозить до лучших времен.

Теперь берем миксер, вжикаем, соединяя желток, сметану и сахар, потом подливаем подсолнечное масло, еще один вжик – и готово.

Дальше руками: всыпаем муку с разрыхлителем, быстро вымешиваем и собираем тесто в шар.

Этапы приготовления (фото и коллаж автора)
Этапы приготовления (фото и коллаж автора)

Шар превращаем в нетолстый валик и режем на кусочки. У меня где-то штук 20 получается, формируем печенье в виде лепешек.

Помню, я первый раз сформировала некое подобие сырников, что привело к непониманию. Сын печенье за сырники и принял, уплел тарелочку со сметаной в мое отсутствие, а потом сообщил, что сырники какие-то странные.
Во второй раз я подумала, что надо как-то печенье украсить. Скатала шарики и молоточком для мяса приплющила, получилась очень симпатичная решетка на поверхности. Девчонки в комментариях на кулинарном сайте по этому поводу развлекались: одна меня «молотобойкой» назвала, мол это называется «придать идее завершенность», вторая нашла идею гениальной и предложила назвать печенье «отбойным». В общем, сначала все посмеялись, а потом от восторженных отзывов отбоя не было. До сих пор уведомления о комментариях прилетают, хотя меня на этих сайтах уже много лет нет.
Идея ушла в народ, а хозяйки у нас в России креативные, придумали варианты, чем заменить сметану, если в магазин идти не хочется, а печенье срочно приспичило испечь. Вместо сметаны брали йогурт, майонез, пшеничную муку заменяли ржаной… в общем, творческий подход!

Кладем печенье на чуть разогретую сухую сковороду без масла, огонь ставим минимальный, печем с двух сторон минутки по четыре-пять до красивого зарумянивания.

Формовка печенья (фото и коллаж автора)
Формовка печенья (фото и коллаж автора)

Кладем печенье на чуть разогретую сухую сковороду без масла, огонь ставим минимальный, печем с двух сторон минутки по четыре-пять до красивого зарумянивания. Краешки по окружности остаются белыми и мягкими, но печенье все равно хорошо пропекается. По вкусу оно напоминает творожное, хотя мы этот продукт в тесто не добавляли.

Полчаса - и корзинка печенья на столе (фото автора)
Полчаса - и корзинка печенья на столе (фото автора)

Перед подачей печенью лучше дать остыть, впрочем, в жаркую погоду горячего и не хочется. Чай, конечно, не возбраняется, но можно и с морсом, и с компотом, и с холодным молоком употребить. Дети же чаще всего просто так, без всего лакомятся.

А что в жару любите готовить вы?

-8