Несколько факторов влияют на вероятность развития деменции. Некоторые из них, такие как возраст и генетика, неизбежны, другие, такие как курение и прочие вредные привычки, - это часть образа жизни, которую человек может изменить. Ассоциация Альцгеймера утверждает, что регулярные физические упражнения и правильное питание способны предотвратить появление симптомов.
Однако новое исследование, появившееся в журнале «Неврология», показало, что любой вид физической деятельности, включая такие элементарные задачи, как выполнение работы по дому, может защитить мозг человека, когда он уже достиг старости.
Исследование
Учёные из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс, изучили 454 пожилых человека. Диагноз деменции был поставлен 191 из них. Каждый участник согласился пожертвовать свой мозг для медицинских исследований после смерти.
Каждый год в течение двух десятилетий все они проходили полный медицинский осмотр вместе с тестом для определения своих навыков мышления и памяти.
Ученые подарили всем добровольцам устройство для мониторинга активности, называемое акселерометром, которое они носили на запястье. Оно отслеживало любую активность – будь то энергичные физические упражнения или простое передвижение по дому.
Результаты
Ученые использовали данные за 7 дней, чтобы рассчитать средний дневной показатель уровня активности каждого человека.
Средний показатель всей группы составил 160000 баллов в день, однако у страдающих деменцией в среднем ежедневно насчитывалось 130000 баллов, в то время как у тех, кто не имел этого заболевания, - выше 180000.
Это привело исследователей к мысли, что более интенсивная ежедневная двигательная активность улучшает память и мышление. Более высокий уровень двигательных навыков оказался связанным с лучшими способностями в этих областях.
Кроме того, вероятность развития деменции снижалась на 31 процент при каждом отклонении в сторону увеличения физической активности.
Такое же отклонение в сторону улучшения двигательных навыков приравнивается к снижению вероятности развития деменции на 55 процентов.
После смерти специалисты обследовали мозг каждого участника на наличие повреждений и биомаркеров деменции и болезни Альцгеймера и скорректировали результаты в зависимости от тяжести поражений головного мозга.
Связи между уровнем физической активности и деменцией, а также двигательными навыками и деменцией сохранились.
Биомаркеры болезни Альцгеймера не оказали никакого влияния на результаты.
Выводы
Ведущий автор исследования, доктор Арон С. Бухман, доцент кафедры неврологии Медицинского центра Университета Раша, сделал вывод, что их исследование «обнаружило способность более активного образа жизни оказывать защитное воздействие на мозг».
«Но, - продолжил он, - важно отметить, что наша работа не показывает причины и следствия. Также возможно обратное: теряя память и мыслительные способности, люди снижаютфизическую активность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли увеличение двигательной активности полезно для мозга».
Также неясно, насколько активными участники были на протяжении всей своей жизни, и сыграло ли это роль в сохранении здоровья их мозга. Кроме того, исследователи не могут сказать, имеет ли преимущество какая-либо форма упражнений в плане сохранения здоровья мозга человека.
Возможно, вас это заинтересует: Ещё один способ сохранения хорошей памяти без таблеток
В то же время, возможность физически изучить мозг каждого участника была сильной стороной исследования, однако, как отмечает доктор Бухман, необходимы дальнейшие исследования по этой теме, прежде чем эксперты смогут заявить о полной уверенности в результатах.
Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.
Тем не менее последние изыскания неизменно показывают, что даже низкоинтенсивная физическая активность позволяет пожилым людям снизить риск развития деменции. Иными словами, регулярное выполнение даже элементарной физической работы в пожилом возрасте способно сохранить здоровье мозга.
Виктор Трибунский по материалам https://www.medicalnewstoday.com
Источник