Найти в Дзене

У вас прилипает еда к чугунной сковороде? Поделюсь 2 способами, как это исправить

Оглавление

Я почти перестала пользоваться своей старой чугунной сковородой. Ей уже очень много лет, от бабушки еще досталась. Блины на ней всегда удавались - тонкие, ажурные, и снимались легко.

Но сейчас не то, что блины, обычную яичницу на ней не поджаришь - прилипает.

Убрала я свою помощницу подальше, пока не наткнулась на один способ чистки чугунной сковороды. Попробовала - мне понравилось. Делюсь с вами.

10 шагов - и вы забудете, что такое отскребать еду со сковороды

Шаг 1. Вымойте сковороду чайной содой: насыпьте соду на губку, протрите сковороду и хорошо смойте теплой водой.

-2

Шаг 2. Подсушите сковороду бумажным полотенцем.

Шаг 3. Насыпьте в сковороду соль слоем 1 см.

-3

Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь и прокаливайте минут 20 на слабом огне, постоянно перемешивая соль деревянной лопаточкой.

Шаг 5. Высыпьте соль из сковороды и промойте ее под проточной водой.

Шаг 6. Поставьте чистую сковороду на огонь и начните ее нагревать.

Шаг 7. Намотайте на вилку кусочек тканевой салфетки или бинта, смочите его растительным маслом (можно капнуть прямо в сковороду) и начните тщательно протирать маслом дно.

Шаг 8. Протрите масло на горячей сковороде салфеткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки!

Шаг 9. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Прокаливайте 3 минуты.

Шаг 10. Слейте излишки масла. Можно промокнуть дно салфеткой, чтобы убрать побольше масла. И смело можно готовить на такой сковороде все, что угодно - хоть блины, хоть яичницу, хоть мясо. Ничего не прилипнет и не пригорит!

Уксус в помощь!

-4

Второй способ заключается в использовании уксуса. Лучше, конечно, брать натуральный яблочный.

Просто налейте уксус в сковороду столько, чтобы он покрыл все дно. Включите газ и прогревайте сковородку, пока уксус не испарится. Когда сковорода станет сухой, можно приступать к готовке еды.

Пара советов для хозяек:

Совет №1. Продукты не будут прилипать, если вы будете обжаривать их небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде.

Совет №2. Выкладывайте на сковороду не влажные продукты, а промокните их бумажными полотенцами, чтобы подсушить. Это касается и мяса, и картошки. Так и картошка не развалится при жарке, и мясо не придется отскребать от сковороды.

Подписывайте на мой канал, ставьте лайк и делитесь своими секретами в комментариях. А как вы избегаете прилипания пищи к сковороде?

Еда
6,93 млн интересуются