Я почти перестала пользоваться своей старой чугунной сковородой. Ей уже очень много лет, от бабушки еще досталась. Блины на ней всегда удавались - тонкие, ажурные, и снимались легко.
Но сейчас не то, что блины, обычную яичницу на ней не поджаришь - прилипает.
Убрала я свою помощницу подальше, пока не наткнулась на один способ чистки чугунной сковороды. Попробовала - мне понравилось. Делюсь с вами.
10 шагов - и вы забудете, что такое отскребать еду со сковороды
Шаг 1. Вымойте сковороду чайной содой: насыпьте соду на губку, протрите сковороду и хорошо смойте теплой водой.
Шаг 2. Подсушите сковороду бумажным полотенцем.
Шаг 3. Насыпьте в сковороду соль слоем 1 см.
Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь и прокаливайте минут 20 на слабом огне, постоянно перемешивая соль деревянной лопаточкой.
Шаг 5. Высыпьте соль из сковороды и промойте ее под проточной водой.
Шаг 6. Поставьте чистую сковороду на огонь и начните ее нагревать.
Шаг 7. Намотайте на вилку кусочек тканевой салфетки или бинта, смочите его растительным маслом (можно капнуть прямо в сковороду) и начните тщательно протирать маслом дно.
Шаг 8. Протрите масло на горячей сковороде салфеткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки!
Шаг 9. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Прокаливайте 3 минуты.
Шаг 10. Слейте излишки масла. Можно промокнуть дно салфеткой, чтобы убрать побольше масла. И смело можно готовить на такой сковороде все, что угодно - хоть блины, хоть яичницу, хоть мясо. Ничего не прилипнет и не пригорит!
Уксус в помощь!
Второй способ заключается в использовании уксуса. Лучше, конечно, брать натуральный яблочный.
Просто налейте уксус в сковороду столько, чтобы он покрыл все дно. Включите газ и прогревайте сковородку, пока уксус не испарится. Когда сковорода станет сухой, можно приступать к готовке еды.
Пара советов для хозяек:
Совет №1. Продукты не будут прилипать, если вы будете обжаривать их небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде.
Совет №2. Выкладывайте на сковороду не влажные продукты, а промокните их бумажными полотенцами, чтобы подсушить. Это касается и мяса, и картошки. Так и картошка не развалится при жарке, и мясо не придется отскребать от сковороды.