Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Вторичный рынок всегда был тем местом, где приходилось искать компромиссы и идти на них. Увы, но так сложилось исторически. При всем при этом, нужно отметить тот факт, что нынешние времена всё больше россиян заставляют обращаться именно, к вторичке. Причина до банального простая – это очень высокие цены на новые машины. Поэтому авто с пробегом – это сейчас одна из немногих возможностей совместить желаемое с действительным. И конечно же, многие предпочитают обращать внимание на европейские машины. Шкода Карог – одна из них. Модель представляет из себя городской кроссовер, который стартовал достаточно удачно в момент своего официального позиционирования в России. Кто-то даже, пропитался к ней любовью. Но лично я, считаю данную модель переоцененной. И далее, постараюсь объяснить, почему так считаю.
Впрочем, прежде, чем мы продолжим, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и имеет возможность развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых накапливается немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – участвуйте в обсуждениях и ставьте публикации палец вверх, если считаете ее полезной. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо оформленная подписка позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас, приступаем.
Итак, Skoda Karoq. В модельном ряду марки в России данный кроссовер считался самым маленьким и, в то же время, доступным по цене. Он делит одну общую платформу с VW Taos, но с той лишь разницей, что последний позиционируется, все-таки, как более дорогой и статусный продукт. Между тем, иных особых отличий между машинами практически нет.
В настоящее время, минимальная стоимость Карог на вторичном рынке составляет 2,3 миллиона рублей. Но в более-менее богатых комплектациях и в хорошем состоянии дешевле, чем за 2,7 миллиона рублей вы себе этот чешский кроссовер позволить не сможете. И вот тут, я подумал – это же, дорого! Но для того, чтобы убедить вас в своей позиции, мне придется привести ряд аргументов.
Первый из них – странности с пробегами. В принципе, многие знают, как ездят в России – расстояния у нас большие и, если машина покупается, то пробеги за 2-3 года получаются не самыми маленькими – порядка 45-60 тысяч километров. Но приходится наблюдать иные цифры, особенно, понизу рынка – до 40 000 километров. Ни то, чтобы это было как-то критично. Тем не менее, скрутка в большинстве случаев – на лицо.
Второе объяснение – турбомотор 1,4 литра TSI. Это не самый плохой представитель турбо-семейства ФВ, тем не менее, служит до капитального ремонта он, в основном, до 150 000 километров. Дольше служить мешают некачественное топливо, холодные пуски зимой. Проблемы у мотора связаны с топливной аппаратурой, поршневой, приводом ГРМ и термостатом.
Третье, что хочу отметить, относится к роботизированной коробке DSG. Суть в том, что только ею комплектуется полноприводная версия 1,4 TSI. Собственно, о надежности здесь можно забыть. По-прежнему, много вопросов к сцеплениям, блоку управления, актуатору.
Да, конечно же, есть на моноприводе у 1,4 и классический «автомат», и более компромиссная модификация с «атмосферником» 1,6 литра. Но по цене, они себя уж точно, не оправдывают.
Поэтому советовать к покупке такую Шкоду не буду, хотя и не отговариваю. Но если вам так уж, хочется присмотреть себе компактный кроссовер от VAG Group, то рекомендую обратить внимании на новый Jetta VS5 – соплатформенник Карога и Таоса, только для китайского рынка. Такую машину с нулевым пробегом сейчас можно найти за 2,6-2,8 миллионов рублей и я считаю, что своих денег она стоит.
А что думаете вы? Своим мнением делитесь в комментариях. Всех благодарю за проявленное внимание.