Саша проснулась в гостинице Нерчинска.
При свете дня город воспринимался совсем иначе и совсем не пугающе. Два часа она пыталась вызвать такси, чтобы уехать в деревню Шивки за 25 км от Нерчинска, но никто не хотел ехать в ту сторону, идти же пешком было далеко и долго, да ещё и с рюкзаком.
Одновременно, наученная опытом прошлых дней Александра сразу же принялась решать вопрос - как ей потом выбираться из Нерчинска? Тут же всё сложно с перемещениями, вокзала же нет. В гостинице ей сообщили, что из Нерчинска местные ездят в Читу на маленьких микроавтобусах, типа такси. Девушка позвонила туда и ей сказали, что билетов на Читу на сегодня нет. Как микрошанс уехать - есть одно неподтвержденное забронированное место на весь автобус. Саша попросила если оно освободится, оставить его за ней, так у нее был хоть какой-то призрачный шанс вернуться в Читу сегодня вечером.
Из гостиницы нужно было выселяться в 12 дня и идти девушке было некуда. Оставаться в гостинице ещё на день не было ни желания, ни денег. Она молила только о том, чтобы удача наконец ей улыбнулась и наконец обстоятельства начали стекаться удачно один за одним. Буквально через несколько минут ей позвонили и подтвердили подачу такси до Шивков. Саша вышла из гостиницы, села в машину и разговорившись с водителем узнала, что оказывается он из Шивков. И родственники у него там живут. И Широковых он знает. Девушке стало так здорово и радостно, она почувствовала, что ее цель близка как никогда.
Они проговорили всю дорогу, водитель довез Сашу, покатал по деревне, познакомил со своей семьей - местными жителями. Девушка на время оставила у них излишние вещи и отправилась изучать окрестности, ведь нельзя же вот так взять и свалиться родственникам как снег на голову.
Погода стояла удивительная: ясное небо, солнце, тепло и иногда даже жарко, свежий ветер. У Александры захватывало дух от природы Забайкалья. Ещё когда она выехала из Нерчинска и двинулась к Шивкам, не могла не заметить, что природа здесь прекрасна. Нигде она так глубоко не потрясала девушку.
Ничем кроме как какой-то генетической памятью невозможно было объяснить тот восторг, который испытывала и чувствовала Саша находясь здесь. Словами это не передать. Это 100% было ее место силы. Как будто какие-то отсутствующие пазлы появились и встали на свои места, наполняя ее чем-то отсутсвующим до этого, но очень важным.
Оказавшись в долине в Шивках Саша почувствовала - всё, я здесь. Я есть. Стоп. Я не хочу никуда двигаться. Я больше никуда не тороплюсь. Никуда не опаздываю. Я - есть. И мне здесь и сейчас хорошо. Ей хотелось только пребывать в этом и больше ничего. Быть. Просто впитывать это место всей собой.
В это же время позвонил диспетчер и сказал, что от того единственного места в автобусе таки отказались и оно Сашино - снова удача!
Можно уже собираться и уезжать до Нерчинска, а оттуда в Читу, но она отказалась. Сегодня ее место было в Шивках и она ещё не успела посетить могилу отца.
После небольшой прогулки Саша решила, что пора пожалуй познакомиться с родней, жаль только она гостинцев особо не привезла, так пару шоколадок для местной малышни. Дверь ей открыл мужчина, у которого были пап на глаза. Внешне он был совершенно не похож на ее папу в молодости, каким она привыкла видеть его на старых фото, но глаза! Глаза не врут и они точно такие же как у папы!
- Здравствуйте! Вы к нам? - удивлённо спросил мужчина.
- Да. Я … Я Саша Широкова, дочка Юры, - сбивчиво промолвила она.
- Вот так неожиданность! Стало быть я твой дядя. Двоюродный дядя Петя. Проходи, не стой на пороге.
У дяди был просто удивительный дом - как произведение искусства! Резные ставни на окнах, наличники, петушок на крыше.
Вот ещё один художественно одаренный представитель ветки отца. Это какой-то ген творчества видимо.
Поначалу было как-то странно, никогда не виделись, но сразу поняли, что родные души. Саше так не хватало такого дяди всю жизнь. Как же так получилось, что она познакомилась с ним только сегодня? Вскоре вернулась из магазина его жена, тетя Тамара и они наперебой рассказывали Сашке о ее "новых" родственниках. Через пару часов и несколько чашек чая, дядя Петя вызвался сам проводить племянницу на кладбище.
Там через одного Широковы. Дяди, тети, прабабушка, бабушка, дед и конечно же папа. Подойдя к могиле отца, она увидела, что фотография на памятнике давно выцвела, но папа все равно ей улыбается. Саша в тот момент почувствовала, что не зря сюда приехала. Сомнения были - ехать/не ехать? Там же ничего. Только воспоминания, и то не ее, а папины. Но нет, "Земля предков" - это не просто оборот речи. Это место Силы, которое ей необходимо было посетить.
Дядя Петя тактично оставил ее одну побыть с отцом, объяснив как найти обратную дорогу. Сашка присела на колени перед памятником и сказала:
- Привет, пап! Вот я и приехала к тебе, как ты просил. Я так скучаю, пап, - Саша говорила и говорила, рассказывая папе все-все о своей жизни, и про маму и про Марка и даже про Рыську. По ее лицу градом катились слезы, но она не пыталась их сдержать, где ж ей ещё плакать, как не здесь.
Девушка просидела на кладбище несколько часов, пока не почувствовала, что ей стало гораздо легче. Да и пора было уже двигаться к дому, дядя и тетя наверняка ее уж заждались.
Ей хотелось отдохнуть и двигаться дальше. Как будто сегодня и здесь и сейчас в Забайкалье она взяла всё возможное и необходимое, что должна была и что могла взять для своего внутреннего спокойствия. Саша достигла своей цели, сегодня на исторической родине своих предков по папе она будто снова обрела семью.
Засыпая глубоко за полночь, Саша чувствовала, что сейчас она ровно там, где должна быть в данную минуту. В самом сердце Забайкалья
Продолжение следует ⬇️
Предыдущая часть ⬇️
Лайки и комментарии помогают развитию канала. Подписывайтесь на мой канал Соломинка. Я Вам рада ❤️