С отвержением в жизни сталкивается каждый: нас не выбирают, нам отказывают. Но некоторые реагируют на такие события особенно остро. Их жизнь часто пронизана болезненным чувством одиночества, а отношения с людьми полны страхов и тревог. Что такое травма отвержения, как ее у себя распознать, и откуда она берется? Об этом рассказывает главный врач-психиатр и психотерапевт нашей клиники Василий Шуров.
9 признаков травмы отвержения
Травма отвергнутого — сложное и весьма запутанное эмоциональное состояние. Рассмотрим основные тревожные звоночки, которые могут о ней сигнализировать.
Я считаю, что любовь нужно заслужить
Вы часто думаете о том, что недостаточно хороши. Даже при наличии самоуважения, осознания своих достоинств и достижений вы часто сомневаетесь в себе. Ключевая проблема: ощущение, что вы все еще не заслуживаете любви и принятия. Недостаточно стараетесь, «не накопили» достаточно баллов, за которые в этой жизни раздают личное счастье.
Мне нужно еще чуть-чуть постараться, и тогда меня точно оценят по достоинству!
Если я добьюсь этих целей, меня точно полюбят!
Я постоянно сравниваю себя с другими и ощущаю отчужденность
Вам кажется, что с вами что-то не так. Словно есть какое-то кардинальное различие между вами и окружающими людьми, которое не позволяет вам «войти в стаю». Будто все вокруг знают, кто они и где их место, а вы всюду лишний.
Я изгой, белая ворона, всегда так было.
Я не понимаю их. Люди странные!
У меня вроде бы есть друзья и увлечения, но я нигде не чувствую себя по-настоящему «своим»…
Я нуждаюсь в чужом одобрении
Для вас очень важно мнение окружающих. Слова и отношение других людей словно определяют вас: без них вы не понимаете, хороши ли, что думаете и чувствуете, правильно ли поступаете. Из-за этого вы ориентируетесь на их настроение и ценности: стараетесь быть хорошим, правильным, подходящим.
А что они подумают, если я это сделаю?
А мои друзья это одобрили бы?
Хороший ли я специалист?
Я хорошая мать?
Мне на самом деле не нравится этот фильм, но друзья его любят. Надо сказать, что я тоже от него без ума.
Очень хочется отказаться от встречи, но нельзя. А вдруг в следующий раз не пригласят?
Я боюсь разоблачения
Вам часто кажется, что люди вот-вот догадаются, какой вы на самом деле: неуверенный, неполноценный, неправильный. А если они хвалят и говорят комплименты — то это просто потому, что они вас еще не раскусили.
Да нет, что вы, мне просто повезло! Удачно совпало. Это не моя заслуга.
Очень страшно идти на эту вечеринку. Вдруг новые коллеги увидят меня в жизни и все поймут?
Я жду предательства
Вы всегда настороже. Даже если кто-то проявляет дружелюбие и симпатию, расслабляться нельзя: он в любой момент может предать, обидеть, разочаровать, уйти.
Он слишком добр ко мне. Что ему от меня нужно?
Нет, так хорошо просто не бывает. Тут какой-то подвох!
Нельзя мечтать и надеяться, нужно держать себя в руках. Я не должен быть слишком эмоциональным.
Моя боль постоянно повторяется
Если вам отказывают в просьбе, в построении дружбы или отношений, для вас это всегда «опять». Боль очень острая, потому что она накопительная: перед глазами сразу всплывают все предыдущие эпизоды отказа.
Ну вот, снова. Разве могло быть иначе? Я всегда один, я никому не нужен, меня все отталкивают. Мир отвергает меня.
При этом вы можете реагировать подобным образом даже на иллюзорное отвержение: молчание партнера, эпизодическая невнимательность, долгие ответы на смс, «неубедительный» ответ на вопрос о любви.
Я отвергаю мир в ответ
Терпеть постоянные отказы тяжело, они больно бьют по самооценке. Поэтому лучше держать людей на расстоянии. Одиночество болезненное, но спокойное — и к нему привыкаешь. Вы начинаете избегать отношений, и при этом убеждаете себя, что сами так решили.
Это не я не нужен миру. Это мир не нужен мне!
Не так уж и хотелось.
Я удерживаю отношения или бегу из них
Если отношения все же сформировались, ваши страхи могут подталкивать к двум сценариям: держаться за партнера любой ценой или уходить при появлении первых проблем.
Да, он ко мне несправедлив. Но я так его люблю! Я боюсь снова остаться одна! Потерплю, потом как-нибудь разберемся, или он сам все поймет.
Кажется, все снова пошло куда-то не туда… Она ведет себя странно, и как будто охладели чувства. Нужно бросить ее первым, иначе снова будет неожиданно и больно.
Я не хочу ничего чувствовать
Иногда вы настолько устаете от этих сложных эмоций, что хочется вообще лишиться чувств или уйти куда глаза глядят, исчезнуть. А на задворках сознания могут появляться мысли о болезненно сладкой мести окружающим.
Я так больше не могу. Вот бы стать роботом без эмоций!
А если бы я вдруг исчез, они бы все осознали! Они бы поняли, как я хорош, как меня нужно было ценить…
Причины травмы отвержения
Чаще всего травма отвержения формируется в детстве: на фоне повторяющегося деструктивного поведения родителей, родственников или других близких взрослых. Но она может появиться и во взрослом возрасте в абьюзивных отношениях. Рассмотрим основные маркеры поведения, которые могут вызвать эту травму.
Эмоциональная холодность и требовательность. На вас обращали мало внимания. Редко говорили теплые слова (или не делали комплименты вообще), не обнимали. Попытки проявить любовь отталкивали. Все достижения воспринимали как должное и часто признавали недостаточными, критиковали.
Ой, не лезь ко мне! Ты что, не видишь — я занят!
Не до тебя сейчас!
Что, ждешь похвалы? Я знаю, что ты мог бы и лучше!
Ну вот что ты за растяпа! Всегда так! На тебя нельзя положиться!
Ой. не говори глупостей! Стыдно за тебя.
Наказание молчанием. В качестве проявления недовольства и обиды близкие использовали молчание, игнорирование. От вас ждали, что вы «сами догадаетесь, в чем вина», или принуждали соглашаться с каким-то решением против воли.
А ты сама подумай, почему так. Если нужно объяснять, то не нужно объяснять!
Прости, я был виноват! Я сделаю все, что захочешь, только посмотри на меня! Заговори со мной!
Сравнение с другими. Вам часто ставили в пример других людей, чтобы пристыдить или мотивировать к действиям. Заставляли конкурировать за внимание, заслуживать любовь.
Бери пример со старшей сестры! Такая умница, все по дому делает, хорошо учится, с братиком нянчится! А ты — просто разочарование…
А моя бывшая девушка готовила такие вкусные блюда…
Угрозы отвержением. Близкие люди часто давали вам понять: вы не так уж важны, ценны и уникальны, вас можно бросить и заменить в любой момент.
Будешь так себя вести — сдадим в детдом, выгоним!
Да комы ты такой нужен! Так, как я, тебя никто любить не будет. Вот уйду — поймешь!
Все, я подаю на развод! В этот раз точно!
Травму отвержения крайне тяжело преодолеть самостоятельно, ведь ее корень — в нарушении связи с людьми и миром, в страхе одиночества и недоверии к людям одновременно. Поэтому лучшим решением будет обратиться к психотерапевту.
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психиатров и психотерапевтов – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!