Найти тему

ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ МЫСЛЯМИ

Иногда кажется, что непрерывный поток мыслей не прекращается в течении всего дня. Но так ли это на самом деле? Неужели зазоров вообще нет? Давайте приглядимся. Я утверждаю, что таких пробелов множество, но обычно мы не замечаем их. Почему же? Эти небольшие лакуны недостаточно интересны для того, чтобы привлечь внимание. Они всегда одинаковые, и не связаны с чем-то вне себя самих. Поэтому мы склонны пропускать их, как можно скорее переключаясь на воспоминания, планы, рассуждения, фантазии или мечты.

Если же сделать эти небольшие промежутки во внутреннем шуме объектом внимания, они начнут удлиняться и расти. Осознание всего, что есть в уме — всего его содержания, полезного и ненужного, — изменится. Мы четче увидим, что явления ума – это всего лишь события, которые возникают и исчезают. Уловив их в новом контексте, мы перестанем идентифицироваться с ними так сильно, и обретем больше свободы.

В одном из моих любимых учений Аджана Ча учитель говорит, что бороться с мыслями все равно, что идти по оживленной улице, пытаясь растолкать всех на своем пути, и что разумнее проходить между встречными. Также и нам следует перемещаться между мыслями, не игнорируя промежутки между ними.

Аджан Джаясаро
06.05.23