Вопрос риторический, и ответ каждый знает сам. Как правило, если появилась "косточка", то начинать нужно со стелек.
Косточка, в первую очередь, это не красиво. Поэтому к ортопеду в основном приходят, чтобы вернуть ногам красоту.
На сегодняшний день путей решения существует два: операция или биомеханическая коррекция
В легких случаях, т.е. когда большой палец стопы еще может двигаться, операция по удалению косточки называется «экзостозэктомия».
Удаляется что? - экзостоз (шишка) и вместе с тем воспаленная сумка плюснефалангового сустава. А так же производится фиксация первой плюсневой кости винтами и попутно отсекается мышца, отводящая большой палец.
Красота!
Эстетический вопрос можно считать решенным.
Не плохо. Внешне.
Что происходит внутри?
1. Травмируется или как пишут "удаляется" суставная сумка сустава. Это означает, что теперь укрепляющую функцию будут выполнять винты. Но это не самое главное. Нарушаться обменные процессы, питание сустава, трофика, которые выполнялись благодаря наличию удаленного элемента. Далее начинается постепенное окостенение данного региона стопы и теряется со временем подвижность, что негативно влияет на биомеханику движения.
2. Отсечение мышц делает стопу слабее. По закону компенсации больше будет нагружаться во время ходьбы здоровая нога, та, которую не резали. Результат - нарушение паттерна шага.
3. Операция - это всегда стресс для организма.
Представьте себе, что вы сидите за пультом главного управления в самом центре нервной системы и все контролируйте. Ваша задача - поддержание баланса всех систем, начиная от мышц и костей, заканчивая органами, системами и тд. В вашем блоке памяти есть все события жизни, связанные с болезнями, выздоровлениями, травмами, ростом, разрушениями и восстановлениями. Все, короче. Когда-то произошел сбой (причины опустим) и механическая нагрузка на ноги изменилась. Вы, чтобы тело не упало, дали команду на включение компенсации, и создали условия для "роста косточки". Да, она нужна, чтобы хоть как-то поддержать проблемную ногу. Все "хорошо". Но вдруг, однажды, вы садитесь за пульт управления и видите, что опорная косточка исчезла, мышцы, удерживающие сустав ослабли, появилось какое-то железо без рецепторов, кровеносных сосудов, лимфы - в общем инородний предмет в теле.
Ужас! Тревога! Что будет делать организм, когда очнется после анестезии? Создаст новые компенсации, чтобы держать баланс, а где они будут - неизвестно.
Второй путь избавления от косточки - биомеханическая коррекция.
Начинается она со стельки.
Косточка при этом сразу не уйдет. Зато перестанет расти, воспаляться, и еще уменьшиться боль при ходьбе. Положительный момент здесь в том, что все мышцы, кости и связки остаются в сохранности, но добавляются новые, правильные, точки опоры для стопы.
У деформированной стопы точки опоры смещены в сторону смещения общего центра тяжести. Стелька призвана восстановить паттерн шага хотя бы на уровне стопы, а за счет возможности ходить больше и дальше, улучшить работу мышц и связок.
Для центральной нервной системы такое изменение в теле проходит с меньшим стрессом, даже скорее с пользой, потому что стельки оказывают внешнее давление, и организм постепенно будет вынужден перестроиться.
Стельки лучше использовать анатомические, гибкие, но прочные.
О правильном подборе стелек, на что обратить внимание, можно прочитать в нашей статье: подбираем стельки под истинный размер стопы.
Постепенно сформируется свод стопы. Это все, что делает стелька - улучшает биомеханику и формирует своды. Косточка редко уходит при ношении стелек, но зато появляется реальная возможность вернуть стопе эстетику и красоту за счет повышения силы и эластичности мышц и гибкости суставов. Появляется способность носить обувь на каблуках меньшего размера, потому что перестают воспаляться и болеть суставы.
Ну, такой результат не все подряд получают, это зависит от степени "разрушения".
С чего еще можно начать?
Убрать всю плоскую обувь из своего арсенала и перестать ходить босиком по ровной гладкой поверхности своей квартиры.
Невольно организм адаптируется под внешние воздействия. Нужны позитивные изменения. Лучше использовать обувь на анатомической подошве или вставлять в домашнюю обувь правильно подобранную стельку.
Это только начало. Дальше работа строиться уже индивидуально. Как и что делать, об этом можно узнать, понять и принять уже на консультации. Записывайтесь, приходите, тем более, что скоро мы снова в Москве.
Легких всем ног!
Москва. 30 мая - 10 июня (2024). Запись. + 7 952 212-09-18 (Александра).
Спб: