Оказывается, школа может заплатить и молодому специалисту вполне себе неплохую зарплату, только для этого надо быть мужчиной.
Из рабочего процесса:
Я уже год работаю в очень большой школе. Учителя здесь объединены по кафедрам. Вместе с парнем с потока мы пришли на кафедру математики и информатики. На кафедре есть несколько мужчин, в основном информатиков. Поэтому мой коллега сразу оказался под какой-то защитой что ли. Распределяется классное руководство – мне оно досталось, коллеге нет. На курсы ЕГЭ меня записали дежурить в кабинете, он будет помогать с настройкой компьютеров. Участвовать в воскресных математических школах, оказалось без меня их проведение застопорится, а без коллеги легко обойдется…
В конце учебного года я увидела общую ведомость об оплате, стояла за спиной у завкафедрой, когда она чего-то там подсчитывала. Некрасиво, конечно, но мне не стыдно. Так вот сумма на моем квитке почти в два раза меньше, чем на квитке коллеги. Я от удивления даже вскрикнула. Я во всех активностях, субботниках, родительских конференциях значит, участвую, а коллега, чего-то помогает информатикам без классного руководства и прочей ерунды… У меня на лице, видимо, все было написано.
Завкаф губы поджала и сказала, что, если мужчине не заплатить, он не будет работать или вообще уйдет!
Оказывается, школа может заплатить и молодому специалисту вполне себе неплохую зарплату, только для этого надо быть мужчиной.
Две недели назад я ушла в отпуск, испытываю дикое желание написать заявление об уходе. Были моменты, в которые я думала, вот, блин, же! Но это же у всех так, жизнь такая, надо подождать, наладится, пройдет. А теперь я понимаю, что все не так.
Хочу отказаться от классного руководства, остаться только уроки вести, буду получать три копейки, зачем мне вообще тогда школа? Я сколько себя помню, всегда хотела быть учителем, но понимаю, что не могу в такой несправедливости находиться.
Если Вы не связаны договором о целевом обучении, Вы свободны в выборе рабочего места. Разговоры о возможном распределении пока остаются разговорами.
Работа в школе специфическая в целом, с учетом классного руководства, я бы сказала, совсем специфическая. Есть люди, которые руководят классом, легко, как дышат, есть люди, которым это дается чрезвычайно тяжело в силу личностных особенностей или системы убеждений. Оплачивается эта работа одинаково невысоко, независимо от того, сколько сил тратит на нее человек и каких результатов достигает. У Вас интересная, трудная, не всегда благодарная работа.
Что касается несправедливости, о которой Вы говорите. Это сложный многогранный вопрос. С одной стороны, можно сказать, что это какой-то личный произвол заведующего кафедрой, так распределившего нагрузку между молодыми специалистами. С другой – если пойти с этим жаловаться к завучу или директору, то с большой долей вероятности обнаружится, что документально все в порядке. Вам предложили классное руководство – Вы согласились. Ему предложили – он отказался… У нас же не Крепостное право. О том, что еще ему предложили, а Вам нет – вопрос открытый, как и вопрос о полноте компетенций, чтобы их выполнять.
Таким образом, Вы можете начать разбирательство, но скорее пострадаете от него, чем добьетесь результата. С одной стороны есть завкаф, человек давно и продуктивно работающий в образовательной организации и молодой специалист – мужчина-математик, очень нужный школе профессионал, а с другой – молодой математик-барышня, которая скоро выйдет замуж и уйдет в декрет, а вернется потом или нет – кто же ее знает. К тому же, пусть барышень юных математиков не стоит очередь в школу, но все же их больше, они просто в природе чаще встречаются, чем заслуженные завкафы и математики-мужчины. Поэтому последние школе нужнее, их интересы важнее, чем интересы барышень-математиков, склочных, как показывает текущий конфликт, к тому же.
Это типичный наиболее вероятный разворот конфликта. Вряд ли он Вам в таком виде нужен. Вам необходимо определиться с тем, чего Вам хочется от ситуации: справедливости, денег или не работать в школе больше…
Справедливость – штука относительная, ее Вы скорее всего не получите. Денег, работая в школе, можно заработать, если определиться с тем, чем именно занимаясь, Вы хотите это сделать. Первый год, когда Вы делали все, что предлагалось, Вам, безусловно, был нужен, чтобы присмотреться к системе, понять, как она функционирует, что в ней есть, какие подводные камни и возможности. Теперь Вы уже знаете, как что работает, и можете выбирать. Последний пункт в пояснении не нуждается.
Анна Бердникова