Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Цены взлетели: возможный запрет экспорта авто из Японии ударил по рынку

Информация о возможном введении Японией запрета на ввоз в Россию всех праворульных б/у автомобилей, кроме малолитражек, стала для представителей дальневосточного авторынка потрясением. Поскольку решение, по данным японской газеты Youmiuri, будет принято уже в июле, и продавцов, и покупателей охватила паника.

- Газета эта японская значимая, многие ей доверяют. Так что на фоне информации, что будет введен запрет на экспорт, цены накануне подскочили в разы. Это неудивительно, потому что если Япония примет такое решение, можно будет брать только «полторашки», например, Nissan Note объемом 1,2 литра, негибридный, Toyota Allion, Toyota Premio, Honda Civic. Но ходовые двухлитровые машины и гибриды окажутся недоступны, в том числе микроавтобусы, которые брала даже Москва. Поэтому народ в панике. Как торговать фирмам, которые везли авто под заказ - непонятно. Сначала было повышение утильсбора, все думали, как его обходить, а теперь эта новая возможная мера с японской стороны подкосила, - отметил Алексей Смирнов, предприниматель.

На фоне этих новостей автомобили, выставленные на продажу, накануне начали дорожать, причем сразу на сотни тысяч. По мнению бизнесмена, цены и дальше продолжат увеличиваться, потому что продавцы не упустят возможности навариться на ажиотаже.

- Если раньше Toyota Prius хорошей комплектации стоили в районе полутора миллионов, то после выхода новостей цены вчера подскочили до 1,8 - 1,9 миллионов. И такая история со всеми машинами, которые могут попасть под санкции. Думаю, стоимость будет расти и дальше, это не затронет разве что сегмент премиальных авто, потому что их на рынке много и покупаются они не так часто. Но вот «ходовка» дорожает сейчас как на дрожжах. Тем не менее все надеются на лучшее и ждут окончательного решения. Пока ничего не ясно, так что биться в истерике рано, - добавил Алексей Смирнов.

К слову, на данный момент Россия ежемесячно импортирует из Японии порядка 20 000 подержанных авто, являясь крупнейшим покупателем б/у машин. На долю РФ приходится 19% экспорта в натуральном исчислении и 26% — в денежном. Прочие страны-импортеры заметно отстают от российских объемов.

Отметим, подобрать себе авто любой марки по выгодной цене, а также проверить его перед покупкой и узнать о пробеге, участии в ДТП, ремонтах и залогах вы можете на сайте Drom.ru.

Напомним, с 1 августа вступит в силу анонсированное Минпромторгом РФ решение о повышении утилизационного сбора на ввозимые в страну автомобили. Это нововведение серьезно затронет рынок Дальнего Востока, поскольку здесь процветает бизнес по перепродаже импортных машин. Что именно изменится для покупателей и продавцов - в нашем материале.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru