Найти тему
Просто Михална

Попасть на реабилитацию сложнее, чем в космос. Врачи и врачишки

Сегодня будет история из серии "хождение по мукам Михалны". Честно предупреждаю, история скучная, занудная и невеселая как все мое помоечное лето.

Постоянные читатели в курсе, а новичками поясню - 30 мая я прооперировалась в Новосибирском НИИТО, где мне удалили грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Свой отзыв о клинике оставлю в конце статьи. С тех пор я на больничном, лечусь амбулаторно, но вместо наблюдения у невролога бесплатная медицина определила меня к терапевту, а затем и к фельдшеру. Да не простому, а фельдшеру-чудотворцу:

Фельдшер-чудотворец или Чтобы болеть, нужно иметь железное здоровье!
Просто Михална7 июля 2023

Не знаю, что там думают терапевты и фельдшеры в нашей поликлинике, но невролог из платной клиники и мой нейрохирирг однозначно решили, что через месяц после операции пора бы меня отправить в реабилитационный центр.

Невролог дала направление, я подвонила в центр и выяснила, что попасть туда не так-то просто! Нет, очередей там нет. Но! Обследований пройти надо очень много... Чуть ли не больше, чем я собрала перед операцией. И да, кроме флюшки все уже "просрочено"...

При этом еще пару лет назад никаких обследований не требовалось! Люди приходили с направлением и проходили восстановительное лечение. А сейчас вот так... И пошла я проходить повторный квест "иду к врачу, несу мочу". Если бы не полис ДМС, а также папа, который возил меня везде и всюду, я бы точно этот квест не прошла. Подозреваю, что отсутствие очередей тем и вызвано. Представьте себе человека после инсульта, травмы, операции на позвоночнике, который должен попасть:

а) к терапевту, чтобы получить направление к неврологу

б) к неврологу

в) опять к терпавету за направлениями на анализы и ЭКГ

г) на анализы

д) на ЭКГ

е) дамам к еще одному врачу+анализы+повторный визит

И все надо пройти в ограниченные сроки... Представили? ИМХО, это нереально. В нашем городе - точно.

Но я прошла весь этот квест, так как все меня убеждали, что процедуры в центре того стОят. Мол, на ноги ставят, врачи хорошие, лечебная физкультура и все такое...

И вот иду я с целой пачкой добытых бумажек в пресловутый центр медицинской реабилитации. Ну, как иду? Не иду, а еду я, лежа на разобранном переднем сидении папиной машины. Сидеть-то почти нельзя.. Приезжаю. Выстаиваю длиннейшую очередь на медкомиссию. С большим трудом, ибо стоять долго тоже не могу, а лежачих мест в коридоре, как вы понимаете, тоже не положено. Захожу в кабинет, где заседает аж 5 дам в белых халатах. И начинают они лениво и даже брезгливо перебирать бумажки. У одной на халате я углядела бейдж с надписью "нейрохирург", так обрадовалась!

Ну, думаю, сейчас я ей о своих проблемах и расскажу. А рассказать есть о чем... Больше месяца с операции прошло, другие скачут сайгаками, а я все на обезболках, да и с ними ползаю как червяк полураздавленный..

После 30 секундной беседы я поняла, что говорить нам не о чем. Дама не в курсе разницы между удалением грыжи путем ламинэктомии и интраламинарной микродискоэктомией.

Поясню, в первом случае удаляют дужки позвонка, во втором эндоскоп вводят без их удаления. Вторая, естественно, менее травматична. Но дама в этом ни бум-бум.

Я не стала спорить, лишь пожала плечами... Назначили бы уже скорее процедуры, да и фиг бы с ней "нейрохерургом"...Но не тут-то было! Комиссия меня выпнула. Видите ли, у меня направление от невролога из платного центра, а надо - из поликлиники. И плевать им, что это один и тот же невролог, только в поликлинике она в отпуске, а в платном - ведет прием. По-фи-гу!!! Не берем, и всё тут. Несите направление из поликлиники.

- Поняла я, - говорю глубоконеуважаемой комисси, - отчего у вас нет очереди на лечение! Да от того, что в космос слетать проще, чем к вам попасть.

Опять в состоянии "кот Леопольд наелся озверина" пошла я в свою поликлинику. Сразу к главврачу. Приняла она меня без особых восторгов, но не отмахнулась, а велела подождать. Видимо, поняла, что человек на грани озверения. Через полчаса (спина моя уже не ныла, а горела огнем, а нога подламывалась), проблему решила. Я посмотрела на часы: 11.10. Чертова комиссия работает до 12. Я должна успеть!

Подгоняя несчастную ногу, доковыляла до автобуса. Спина уже не горит, а полыхает. Доехала. Время 11.33. Захожу в кабинет. Тетки на месте. Протягиваю им направление.

- Вы опоздали, приходите завтра!

- Как опоздала? Мне сказали до 12!

- В 12 мы уже уходим, а нам еще документы оформлять!

Пелядь, чтоб я так работала...Аж полтора часа в день! Впятером на одно направление... Не замаялись, бедные? Сравнила с загруженностью хириргов в НИИТО и подумала, что есть Врачи, врачи и врачишки. Где кто, думаю, пояснять не надо...

А Вам кто чаще встречается?

Больница - не курорт, но пациент чувствует себя дорогим гостем
Просто Михална18 июня 2023