Найти тему
Просто Михална

Планирую жизнь не дальше кончика копчика

Всем добрый день! Вчера прошел месяц с операции по удалению грыжи диска.

Для тех, кто не в курсе - чуть меньше двух лет я пыталась обойтись без операции и упорно лечилась консервативно - таблетки, массаж, физио, ЛФК, мануалка, блокады. Потом ездила в Новосибирск на полуконсервативное лечение, когда в область рядом с грыжей вводили иглу, а через нее воздействовали лазером.

Многим эта методика помогает, но, увы, не мне. Зря потраченные деньги (на лечение и жилье в Новосибирске) и время....Под конец в ход пошла "тяжелая артиллерия" в виде эпидуральных блокад, которые должны были хотя бы на время снять воспаление и боль. но помогли примерно как мертвому - припарки.

Я очень не хотела оперироваться, прямо до поноса боялась ложиться "под нож", так как в имею в анамнезе остановку сердца во время операции под общим наркозом. Но состояние постоянной невыносимой боли довело до того, что перспектива безболезненно окочуриться под наркозом стала казаться не самым худшим вариантом.

И в итоге я все же сдалась в платное отделение нейрохирургии НИИ травматологии и ортопедии г. Новосибирска 29 мая, на следующий день меня прооперировали, а 2 июня меня уже вез домой муж. Я в очередной раз порадовалась, что машина у нас большая и позволяет полностью разложить заднее сидение, чтобы оборудовать место для перевозки лежачего.

Про саму больницу я рассказывала здесь:

Больница - не курорт, но пациент чувствует себя дорогим гостем
Просто Михална18 июня 2023

Начитавшись позитивных отзывов про микродискоэктомию, я была полна планов на дальнейшую жизнь, но вскоре по приезду домой поняла, что планировать свою жизнь я могу не дальше кончика своего копчика. Знаю-знаю, что обычно говорят "не дальше кончика своего носа", но моем случае - именно копичка.

Многие пишут, что после операции сохранялась боль в месте, где было вмешательство, но тянущие боли в ноге ушли сразу. Ладно, отзывам в интернете можно и не верить, но муж моей лучшей подруги несколько лет назад попал в нейрохиругию по Скорой, так как у него не просто болела спина и нога, а в один "прекрасный" момент ногу парализовало. Его прооперировали (не в тот же день и вообще с приключениями), но после операции подвижность к ноге вернулась и боли ушли сразу...

Я ждала того же самого. Ведь грыжа у меня была совсем небольшая, двигательная функция страдала мало, поэтому я надеялась, что соблюдая все рекомендации, восстановлюсь в положенные сроки.

Мне опять же не повезло. Лечение в клинике дискотерапии было нацелено на то, чтобы грыжа усохла, съежилась и отодвинулась от корешка спинномозгового нерва. Моя в ответ на лечение уплотнилась и легла на корешок не аморфной мягкой массой, как обычная грыжа, а плотным образованием.

- Как костный шип! - сказал мой хирург сразу после того, как я очухалась в палате. - Очень плотная, она буквально раздавливала корешок нерва. Ишемия нерва серьезная.

Я тогда не восприняла информацию в полной мере. Ну, не повезло мне опять, что удивляться-то. С моим-то счастьем (в отношении здоровья) трудно было ожидать чего-то другого! Но сейчас-то все убрали, нерв освободили, будем жить-поживать, шов заживлять, и к середине июля бегать сайгаком. Может быть, еще успеем съездить в Хакассию на лечебное озеро Тус.

Ага, как бы не так. Как только закончился курс сильных обезболивающих, которые кололи в стационаре, небо показалось с овчинку.... Мало того, что в оперированном месте болело и при движениях "дергало", еще и вернулись тянущие боли в ноге, не дающие ни стоять, ни ходить, ни лежать. Средний палец на ноге так и не начал сгибаться.

Со стороны, наверное, смешно выглядит, когда пытаешься поджать пальчики, а средний не гнется и показывает fuck, но шутить по этому поводу я могла только для других. Самой было вообще не смешно.

Опять назначили обезболивающие, уже "обычные", сначала колоть дома, потом пить в таблетках. Кроме обычных НПВП, для снятия ночных болей невролог еще до операции выписала препарат, который обычно используют для лечения эпилепсии, но может применяться и в неврологии. С этой задачей он более или менее справлялся, я хотя бы могла спать, но накрывали побочки. Психика пошла вразнос. Представьте себе, лежит человек за ноутбуком, работает. И вдруг начинает рыдать, заливая слезами клавиатуру. Безо всякой причины, просто "накрыло". Ладно бы, когда я одна! Так ведь "накрывало", когда я была не одна, к счастью, только в кругу семьи. Но и моим бедным родным досталось по полной программе.

"Враждебность, эмоциональная лабильность, депрессия суицидальные мысли" - было написано в перечне побочных действий. Все это я испытывала и не понимала, что со мной творится...

После операции прямо-таки жаждала отказаться от этого лекарства, которое про себя называла Габа-Яга. Но из-за продолжающихся болей мне продлили его прием, разве что дозировку снизили. Размах эмоциональных качелей стал поменьше, но все равно ощущается.

А еще пришла беда, откуда не ждали. Из серии "спину лечим, печень калечим". Очередная "биохимия" показала, что печень готова со мной попрощаться. Теперь передо мной замечательный выбор: терпеть боль и опасность аоспалительного процесса неподалеку от спинного мозга (а процесс есть, лейкоциты повышены) или продолжать убивать печень.

Нейрохируг за продолжение приема Габы-Яги и противовоспалительных, гастроэнтеролог - категорически против. Кого слушать?

Выбрала компромиссный вариант, снизила до минимума, расплачиваюсь вернувшимися с новой силой болями. С июля планироаалось лечение в реабилитационном центре, но его надо проводить без обезболивающих, чтобы оценивать, как именно те или иные упражнения влияют на спину, что можно добавить, а что - пока убрать.

Но вот и пришел июль, а моя реабилитация пока сводится к дозированной ходьбе и физиолечению на дому, благо магнитотерапию, прессотерапию и электростимуляцию мышц ноги я делаю дома. Все аппараты есть. Только здоровья нет.

Поездка на Тус, видимо, тоже мимо. 450 километров, из них 40 по гравийке, вряд ли осилю к началу августа, даже в положении "лежачий пассажир". А потом уже холодно становится, короткий сезон на хакасских озерах. Да и отпуск у мужа небесконечный, и взятый под сезон охоты, опять же.

Так что лечебная грязь и купание в озерах не светит в этом сезоне. И поездки на лодке по Томи - тоже. Купил мне муж раскладушку, чтобы могла на даче на свежем воздухе лежать. Похоже, что единственные четкие планы этим летом и будут сконцентрированы на этой раскладушке. Воистину - не дальше собственного копчика.

Или это опять говорит депрессия, навеянная Габой-Ягой?