После разбора страхов и принципов работы с ними (настолько подробного, насколько возможно это сделать в статьях) возвращаюсь к теме управления эмоциями.
Почему именно эмоциональный уровень сознания современного человека требует самой тщательной проработки, я подробно описала в статьях «Что не так с эмоциями у современных людей» и «Почему нарушается эмоциональное равновесие человека». Чтобы было понятно, отчего я отталкиваюсь, рекомендую вернуться к этим статьям.
Сегодня огромное количество людей недовольно своей жизнью, миром, в котором живёт. Но это ведь вопрос восприятия. Восхищение миром или ненависть к нему зависит от того, через какую призму мы на него смотрим. А поскольку почти у всех современных людей точка сборки (точка сборки картины мира и осознанного внимания) зафиксирована на эмоциональном уровне, то призма, через которую люди смотрят на мир – это и есть наши эмоции.
Эмоциональный спектр у человека невероятно широк, людям свойственны смены настроения, и вроде бы поэтому люди должны воспринимать мир многогранно, видеть его колоссальное разнообразие (и тогда его нельзя не любить). Но в реальности всё не так. У большинства людей спектр сужен всего до нескольких привычных эмоций, иногда и десятка не наберётся. Потому и мир им кажется тусклым и унылым – люди привычно воспринимают мир через привычные негативные эмоции. Почему так происходит?
В своей статье «Возникновение материального мира. Ч.2 Секрет Творения. Материализация мира» я писала о том, что каждая информационная единица (а эмоция – это тоже информация, только сильно сжатая) имеет свою вибрацию, частоту колебаний. Структурированное и сгармонизированное астральное тело вибрирует правильно, что позволяет человеку пользоваться всем спектром эмоций и помогает развиваться на других уровнях сознания (эмоции ускоряют мысль, об этом я писала в статье «Что такое человек. Часть 3. Астральное тело»).
Если же гармония эмоционального уровня нарушена (страхами или гордыней), то вибрации искажаются. Это, безусловно, тормозит развитие, а кроме того, автоматизмы, привычные эмоциональные реакции, вообще сильно замедляют вибрации в той или иной части эмоционального уровня, организуют застой. Разумеется, это причиняет человеку, мягко говоря, дискомфорт, как онемевшая нога, только хуже.
Застой и перекосы в астральном теле происходят ещё и потому, что в современном обществе нет культуры работы с эмоциями. Тема управления эмоциями стала актуальной только в последние несколько лет. Раньше, на протяжении столетий, эмоции подавлялись искусственно – силой воли тех, кто занимает более высокое положение, или навязанными, а не принятыми человеком осознанно нормами морали (часто искажённой). Эти методы, разумеется, неэффективны, поскольку они, во-первых, вырабатывали у человека привычку использовать лишь ограниченный спектр эмоций, а остальные игнорировать, а во-вторых, заставляли человека лгать и выкручиваться, что ещё больше искажало эмоциональный уровень.
Неумение осознанно работать с эмоциями привело к тому, что эмоциональный уровень сознания у большинства современных людей стал похож на большую вонючую свалку. С самого раннего возраста мы начинаем заполнять свое астральное тело, накапливаем эмоции. Копим, копим… Но не сортируем, не разбираем, какие и в каких ситуациях нам продуктивнее всего использовать. Просто кидаем всё в кучу, и положительные эмоции, и негативные.
Порой нам случается испытать что-то очень сильное, и если это негативная эмоция или чувство (страх, гнев, зависть, обида), мы запихиваем ее куда подальше, в закоулки сознания, да еще и накрываем чем-нибудь вроде «да я все простил(-а)» или «не буду об этом думать». Но непроработанные эмоции никуда не деваются. Они лежат, лежат под спудом, протухают и начинают вонять…
Такой застывший в перекошенном состоянии эмоциональный уровень сознания причиняет дискомфорт всегда, даже если человек не склонен размышлять о своих эмоциях. Поэтому люди неосознанно пытаются привести в движение своё астральное тело, хотя бы как-нибудь раскачать его. Что они для этого делают?
Качаются на эмоциональных качелях.
Сегодня это понятие очень популярно. Большинство источников определяют эмоциональные качели как резкую перемену эмоций, неконтролируемое переключение человека из одного настроения в другое.
Я могу согласиться с этим определением, но уточнила бы, что такое состояние – это уже результат качания на эмоциональных качелях. К такому плачевному результату – полной неспособности контролировать свои эмоции – человек приходит после того, как долго и упорно пытается раскачать своё астральное тело, чтобы хоть как-нибудь, хоть на время избавиться от застывших перекосов.
Примером самих качелек, на которые человек добровольно, хоть и неосознанно взбирается, может служить известный практически всем современным людям феномен пересылки мемчиков, ссылочек. Вроде бы невинная забава, но лишь на первый взгляд. Не зря она изображена на титульной картинке к статье.
Уверена, все, кто читает эту статью, постоянно получают от близких и не близких людей кучу разных ссылок на видео, статьи, картинки, которые кажутся им интересными/смешными/важными. Вспомните: когда мы получаем эти ссылки, нас это чаще всего раздражает.
Зато когда мы видим в соцсетях что-то, что кажется нам интересным/смешным/важным, мы не можем удержаться, чтобы не переслать ссылочку подходящим, по нашему мнению, людям. И мы ведь, пересылая мемчик/видосик, испытываем удовольствие и некое предвкушение, не так ли?
Почему же мы испытываем такие разные эмоции, когда делимся сами и когда делятся с нами?
Ответ прост. Когда мы увидели\прочитали что-то, вызвавшее у нас любимые эмоции (у каждого свои: кто-то любит смеяться, кто-то умиляться, а кто-то возмущаться), мы хотим, чтобы другие люди, как правило, друзья или родные, тоже испытали эти эмоции и именно с нашей подачи! Это важно. Потому что когда мы испытываем любимые эмоции, наше астральное тело начинает вибрировать на приятной нам частоте, но энергии на полноценную раскачку обычно не хватает, и мы хотим, чтобы кто-то вошёл в резонанс с нашими вибрациями, усиливая их.
Проще говоря, пересылая видосик/статью, мы взбираемся на эти самые эмоциональные качельки и просим человека: ну подтолкни меня, раскачай! И очень кайфуем, когда человек честно открывает ссылочку, смотрит, что там, и отвечает нам хотя бы смайликом. Можно качаться!
А когда нас просят прореагировать на мем/видосик, мы часто ощущаем, что мы не в силах просто. Конечно! Этого качни, того качни… Поэтому и раздражаемся.
Эта забава не так уж невинна именно потому, что вырабатывает у людей привычку раскачивать свой эмоциональный уровень за счёт других. А это уже предпосылки к тому, чтобы захотеть манипулировать людьми. Хотя, конечно, не все, кто делится мемчиками, обречены стать манипуляторами или абьюзерами, на это влияет много факторов.
Но если у человека всё совсем плохо с эмоциями (мне даже лично не раз доводилось общаться с людьми, которые жалуются на пресность жизни, а некоторые даже говорили, что не чувствуют себя живыми), то ему мемчики/видосики, конечно, не помогут раскачать эмоции. Такие люди неосознанно ищут партнёров, которые будут очень сильно колыхать их, с другими им «скучно». Разумеется, сильную раскачку в этом случае даст только большая амплитуда, то есть без сильных негативных эмоций не обойтись. Итог предсказуем и печален: такие люди – излюбленные жертвы абьюзеров, тиранов и извращенцев.
В общем, эмоциональные качели – это со всех сторон плохо.
О том, зачем и как реально прорабатывать эмоциональный уровень, структурируя и гармонизируя его, буду писать дальше. Не переключайтесь!
#эмоции #управление эмоциями #контроль эмоций #саморазвитие