Просьбы главы АвтоВАЗа о немедленном увеличении утильсбора для ввозных иномарок были услышаны - с 1 августа 2023 года тарифы будут подняты, причем значительно.
Таким образом Максим Соколов пытается оградить от конкурентов АвтоВАЗ, чтобы наконец-то "поднять его с колен". Что и делалось до этого последние 30-35 лет, но сейчас то "ситуация другая" и времена другие.
Винить в поднятии пошлин и сборов только АвтоВАЗ глупо, идею поддержали и другие отечественные производители: Москвич, Камаз и Sollers. Задумка тут следующая - ввезенные в страну иномарки с низким уровнем локализации производства внутри нашей страны резко взлетят в цене и по своей стоимости потеряют конкурентные силы по сравнению с отечественными авто.
Сам утильсбор сделан, как вы понимаете, далеко не для того, чтобы направить средства на утилизацию этого самого авто после его использования.
Так по новым ставкам тарифы для юрлиц (тех самых компаний и дилеров, продающих новые авто "из за бугра") вырастут значительно:
- со 178,4 до 300 тысяч рублей за машину с ДВС объёмом до 2 литров;
- с 281,6 до 844 тысяч рублей за мотор от 2 до 3 литров;
- с 32,6 до 360 тысяч рублей за электромобиль;
- 970 000 рублей вместо 445 000 рублей - за мотор свыше 3 литров.
При этом обычный частник, ввезший и зарегистрировавший авто на себя, заплатит сбор по тарифу для физлица. Но если решит продать машину ранее, чем через 3 года, то заплатит "по-полной".
Официальная цель такой политики чиста, как слеза младенца - оградить всеми возможными путями нашу экономику от иностранных "вредителей", поднять свою промышленность, нарастить объемы, продажи и в идеале пересадить всех чиновников на Лады.
В такую сказку по мнению президента АвтоВАЗа с его гениальными идеями мы должны свято верить.
На деле же все это чистый типичный "бизнес по-русски", с простейшей рабочей уже не один десяток лет схемой: убрать конкурентов, чтобы втридорога продавать не самый качественный товар, произведенный/купленный за "3 копейки".
И применительно к реальной ситуации, речь идет не только о продаже "отечественных" моделей с переклеенным, китайским, опять же, шильдиком, но и сбыте дешевых, устаревших по всем параметрам и характеристикам моделей за более высокий, а чаще даже неадекватный ценник.
По итогу за неимением альтернативы, в том числе из-за нехватки финансов на какой-нибудь ввезенный по параллельному импорту нормальный и некитайский автомобиль, у народа просто не останется выбора. Разве что общественный транспорт или велосипед.
И нет, я не пытаюсь как-то опорочить или вогнать в землю достижения АвтоВАЗа. Та же Веста, как бы косо на нее не смотрели многие автолюбители в нашей стране, не такой уже и плохой автомобиль, вполне себе современный бюджетный и неплохой конкурент для подобных авто в B-классе.
Из рассуждений на эту тему можно сделать вот такой вот вывод:
- За условные 700-800 тысяч рублей - авто, достаточно надежное, неприхотливое, недорогое в обслуживании.
- За 1 млн - дороговато конечно, но в нынешних реалиях еще терпимо, пускай и со своими недостатками, проблемами и "так себе" комплектацией.
- За 1.3-1.5 млн - "телега", которая не едет, во многом уступает конкурентам.
- За 2 млн - прошлый век, "и кто за эти деньги будет брать Ладу?"
Ладно бы АвтоВАЗ начал делать свои, современные нормальные машины по разумным ценникам. Но на деле получается либо второсортный невостребованный в Китае уже несколько лет "пепелац" с переклеенным шильдиком или в худшем случае "недо-Калины" с "престарелыми" Нивами получаются.
Назвать это иначе, как мошенничество под прикрытием благими целями, не получается.
А уж вопрос о том, сколько еще должно времени пройти,чтобы мы увидели более или менее современные отечественные автомобили от этого "автогиганта", остается открытым. Думаю, что здесь и 30 и 50 лет не хватит с таким подходом.
Какие мысли есть у вас на этот счет, будет ли полезна инициатива с повышением утильсбора или это очередная "мулька" для оправдания высоких цен на Ладу?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.