Найти в Дзене
А что бы сказал Фрейд?

Возрастные кризисы взрослых

В одном из предыдущих постов я рассказывала о возрастных кризисах детей. И эта информация крайне актуальна для многих родителей. Но, конечно, в подростковом возрасте кризисы не заканчиваются, меняется сам характер изменений.

Итак, возрастные кризисы - это переломный момент, скачок развития, в котором происходят изменения потребностно-мотивационной и личностной сфер. Иными словами, меняются потребности человека, ценности и личные смыслы. Возрастные кризисы детей - это отделение от родителей и обретение самостоятельности. Возрастные кризисы взрослых - развитие личности, обретение успеха. 

Кризисы взрослого возраста отличаются тем, что не имеют четкого возраста, скорее, они связаны с определенными периодами (выход на работу или пенсию, появление брака и детей), поэтому я пишу примерный возраст, подразумевая разброс +/- 5 лет. Во взрослом возрасте выделяют следующие кризисы: 

  1. Кризис 20-25 лет (начало профессиональной деятельности). Этот кризис протекает обычно незаметно, многие люди начинают работать намного раньше, поэтому рамки кризиса крайне размытые. Человек вступает во взрослую самостоятельную жизнь, сталкивается с одиночеством и страхом за будущее, делает решающие шаги в карьере. Часто возникает необходимость в поиске спутника, в связи с этим появляются первые разочарования в отношениях (в отличие от первой любви здесь речь о длительных отношениях, совместной жизни). 
  2. Кризис 30 лет (кризис молодости). Примерно в этом возрасте встают вопросы о браке и рождении людей у многих людей. Особую роль играет давление родственников: «Когда замуж? Когда появятся дети?». Кроме того, важную роль играет профессиональное становление, ведь у многих людей стоит цель достичь чего-то именно к 30. Наиболее актуальный вопрос: «Чего я уже достиг и что могу достичь?». После прохождения кризиса нередко появляются новые жизненные цели, интересы и взгляды на будущее.
  3. Кризис 40 лет (кризис середины жизни). Кризис середины жизни заключается в том, что человек оглядывается назад и размышляет о том, что он успел достичь, а что уже невозможно в силу возраста. Например, если он был неуспешен в карьере, то в момент кризиса руки окончательно опускаются и возникают переживания об упущенных возможностях. Чаще всего люди задаются вопросами : «Успею ли я еще что-то?», «Значима ли моя жизнь?»Кроме того, появляются первые морщины, что обычно беспокоит женщин, и усталость от нагрузки, которая раньше была по силам. Если у человека нет детей, могут возникнуть переживания, что уже поздно их заводить. Главное помнить, что 40 лет - это обретение новых возможностей. У человека за спиной огромный опыт, который поможет ему достичь успеха. В результате успешного прохождения кризиса начинается «новая жизнь», человек опирается на предыдущий опыт, чтобы достичь новых высот.
  4. Кризис 55-60 лет (пенсионный кризис). В основном этот кризис начинается с выходом на пенсию, я предполагаю, что с увеличением пенсионного возраста, кризис немного сдвигается к 60-65 годам. Выход на пенсию у многих людей вызывает ужас и ощущение надвигающейся старости. В голове рисуются картины из фильмов, в которых у пожилых людей начинается деменция и их отправляют в дом престарелых. Возникает страх надвигающейся смерти. Появляется ощущение, что в жизни ничего достичь уже не получится и встает вопрос: «А что я достиг за жизнь?» Параллельно с этим продолжаются возрастные изменения: появляются заметные морщины, обостряются хронические заболевания, сил становится меньше. Некоторые люди в этом возрасте уходят с работы и тогда частично лишаются целей и возможности самореализации. Прекрасно, если у человека есть хобби, это поможет ему продолжать чувствовать себя значимым, развиваться. Большую роль в таком возрасте играют родственники: дети и внуки. Вспомните своих бабушке и дедушек, им было важно всех накормить, что-то подарить или отдать, чему-то научить. Именно это поведение и позволяет чувствовать себя важным и нужным. Есть и другой тип пенсионеров - они находят себя в творческих хобби или проводят время на огороде. Таким способом ставят себе новые цели в жизни в соответствии с возрастом. Есть и третий тип - непродуктивная старость, когда пенсионер находится в подавленном состоянии, чувствует себя брошенным (ведь у детей своя жизнь), не может найти себе занятие, к этому всему добавляются проблемы со здоровьем, отсутствие денег. 

Помните, что возрастные кризисы - неотъемлимая часть жизни любого человека. Они помогают нам меняться и развиваться, но в процессе кризиса нередко возникают депрессивные переживания. Если кризис затянулся, переживаний становится все больше, я рекомендую обратиться к психологу для улучшения своего самочувствия и состояния. Если вы заметили кризис у своих близких - побудьте рядом, поддержите их и выслушайте.