Какой он? Lexus RX третьего поколения солиден снаружи и причудлив внутри. Материалы интерьера не самые дорогие, «мышка» на центральном тоннеле требует привыкания, зато качество сборки, эргономика и шумоизоляция хорошие. На ходу Lexus комфортен, безопасен, но не порадует любителей активного пилотажа.
Что можно купить? Сосредоточимся на наиболее свежих машинах — рестайлинговых RX, которые выпускались с 2012 до 2015 года. Около трети предложений приходится на переднеприводные RX 270 с четырёхцилиндровым 188-сильным мотором. Но наиболее распространённая версия — с полным приводом и «шестёркой» мощностью 277 л.с. (RX 350). Гибридных RX 450h (249 л.с.) с V6 в основе на российской вторичке мало.
Цены начинаются сегодня примерно с 2 миллионов рублей и доходят до 3,8 миллиона (впрочем, кроссоверы с ценой выше 3,5 миллиона рублей — это единичные предложения).
Чего ждать? Кузов RX к коррозии не склонен. Салон держится неплохо, но кожа на передних сиденьях не очень прочная.
ГРМ двигателей 1AR-FE и 2GR-FE приводится в действие цепью, её ресурс около 300 тыс. км. Ближе к 150 тысячам может потечь радиатор системы охлаждения.
Шестиступенчатому автомату Aisin не помешает дополнительный масляный радиатор, но при своевременном уходе он может прослужить около 300 тыс. км. Полноприводная трансмиссия тоже беспроблемная. Бояться гибридного RX не стоит — ресурс тягового аккумулятора около 250 тыс. км.
В обычной подвеске недолго живут передние амортизаторы, но остальные детали ходят по 100 тысяч километров и больше. В пневмоподвеске первыми страдают пневмобаллоны, которые перестают держать давление, увеличивая нагрузку на компрессор. В рулевом управлении быстро изнашивается пыльник рулевой рейки.