В статье о Групповой терапии я рассказывал об особенностях такой терапии для пар. Там же упоминалась самая распространенная игра супружеских пар в терапии - "Трибунал".
В этой игре один из супругов играет роль истца, другой - ответчика, а терапевту отводится роль судьи. При этом супруги меняются ролями, а терапевту крайне нежелательно быть втянутым в эту смену ролей (то есть самому стать истцом или ответчиком).
Берн, описывая такую ситуацию, отмечал:
Общепринятым считается положение о невозможности одновременного лечения у одного врача обоих членов супружеской пары. Ибо врачу трудно не вступить в игру втроём, в которой он участвует с Родительской функцией.
Таким образом, психолог не может отдельно заниматься обоими партнерами, он может быть терапевтом или одного из них, или для пары в целом.
Структура брака.
Когда мужчина и женщина вступают в брак в соответствии со своими желаниями, Берн называл такой брак "браком по склонности".
Брак по склонности состоит из следующих частей: формального контракта, контракта отношений и секретного контракта.
Формальный контракт оформляется между двумя Взрослыми и заканчивается брачной церемонией, на которой каждый партнёр обещает любовь и верность в любой ситуации.
Конечно же, брачная церемония проводится не только для Взрослых частей личности партнеров.
Красота и романтичность церемонии, радость общения с родными и близкими, а также различные конкурсы и забавы удовлетворяют потребности внутренних Детей.
А соблюдение церемоний и обычаев - соответствует требованиям Родительских эго-состояний жениха и невесты.
Однако Детьми партнеров такой контракт не всегда воспринимается всерьёз. Добровольное обязательство Взрослого аннулируется всякий раз при внебрачной связи (за которую отвечает Ребенок) или разводе (за который отвечает Родитель).
Контракт отношений - это психологический контракт, который не объявляется в открытой форме. Это некая игровая составляющая брака. При этом в период ухаживания один из партнёров имеет тенденцию играть роль Родителя, а другой - Ребёнка.
Попытка изменения ролей в конце медового месяца (или периода ухаживания) может привести к обвинению в обмане. Такова, в основном, природа кризиса первого года в семейных отношениях. Это расплата в игре для одного или обоих партнеров.
Наконец, существенной основой брака является секретный контракт между Детьми партнеров, контракт жизненного сценария. Именно на нем основывается выбор партнера среди всех возможных кандидатов.
Каждый из супругов является режиссером своего жизненного сценария и ищет партнёра на главную роль, который бы передал характер, близкий к их сценарию.
Последовательность выбора Берн описывал так:
Сначала отбираются кандидаты с нужными трансакционными ответами, потом отбор в нужных играх и выбор падает на того, кто, кажется, лучше всех соответствует сценарию в целом.
В свободном браке выбор партнера диктуется нуждами Ребёнка.
Терапия брака.
Любая терапия как лечение предполагает, что есть, что лечить. Что есть здоровая или не сильно пораженная часть отношений, которая может быть взята за основу проводимых изменений.
Такой основой Берн полагал первоначальный формальный контракт:
Цели терапии брака определяются начальной структурой брачного контракта.
Следует по возможности сохранить формальный контракт и обеспечить каждому партнеру наибольшее количество выгод, благодаря компромиссам между контрактом отношений и контрактом сценария.
То есть, при терапии обоим партнерам следует усиливать своих Взрослых и закрепить договоренности таким образом. чтобы каждый из партнеров достигал своих целей и желаний. При этом обеспечиваются компромиссы между желаниями Детей партнеров, и ценностями и устремлениями их Родителей.
Берн считал, что
Игры и отношения в рамках брака должны быть предметом выбора, а не принуждения, все разрушительные и неплодотворные элементы должны быть исключены.
Это означает, что супруги оставляют в семейном контракте то, что устраивает обоих, что хочет один из них и не против другой. Если же желания одного из супругов вызывают протест другого - они должны быть исключены из списка договоренностей.
Когда это достигнуто, супруги будут или не будут иметь интерес друг к другу (в зависимости от того, сколько желаний и стремлений каждого удовлетворяется в новом контракте).
Затем определяется период времени для того, чтобы могли появиться другие отношения и другие конструктивные игры. В этот период каждый их партнёров должен решить, основываясь на доводах разума или Взрослой позиции, желает ли он сохранить брак.
Если в результате указанных действий первоначальный формальный контракт значительно видоизменяется, то по сути мы приходим к психологическому разводу в рамках формального контракта.
И так как каждый из супругов предстает с новым лицом - появляется шанс повторного психологического брака, если оба партнера того пожелают. Если нет - терапия может привести к окончательному упразднению формального контракта и, как следствие, - к разводу.
В случае, если один из партнёров держится непоколебимо за новую позицию, не делая возвратных шагов, другой партнёр имеет тенденцию искать внебрачного партнера, который будет играть в старые игры и поможет довести сценарий до конца.
Если же эти попытки поиска другого партнера отвергнуты, и конечный результат хороший, то формируются новые отношения внутри брака, как бы над старыми сексуальными конфликтами, которые не то, чтобы окончательно решены, но к ним уже иначе относятся.
Берн отмечал, что:
Если бы каждый из партнёров начал заниматься психоанализом в критический момент, когда обнажились конфликты, то их решение привело бы к повторению брака на более прочной основе либо с тем же партнером, либо с другим, чей сценарий удовлетворял бы новые, менее архаические нужды.
Таким образом, транзактный анализ позволяет не только достичь лучшего осознавания собственных потребностей, но и прийти в более гармоничные отношения за счет понимания потребностей партнера и поиска разумных компромиссов.
Результат психотерапии брака может быть:
- хорошим - когда брак остается с большими, но хорошо контролируемыми трудностями;
- удовлетворительным - достигается компромисс через отказ от всех неприемлемых для другого партнера потребностей;
- отличным - когда каждый из партнеров испытывает радость взаимного открытия лучших качеств и возможностей, скрытых до сих пор.
Если в браке имеются дети, эти решения благоприятны для них.
Интересно, что Берн призывал не исследовать в терапии пар чувство любви. Он считал, что если любовь есть - это их существенное преимущество, однако она не является необходимейшим условием идеального брака.
Идеальный же брак Берн описывал так:
Брак - это свободно выбранный (и Родителями одобренный) союз двух счастливых личностей, и их отношения и сценарии являются дополнительными и в любом анализе конструктивными. На этом основании две личности, преданные друг другу и признающие одни и те же ценности, могут быть поставлены выше, чем Элоиза и Абеляр.