На этот вопрос есть короткий ответ. Йога - это путь к освобождению. Наверняка вы слышали о колесе Сансары, колесе рождения и смерти, в котором вертятся все живые существа, из воплощения в воплощение, стараясь уменьшить свою карму, чтобы однажды умерев больше не родиться на этой Земле, больше не страдать и не расти здесь, а, скинув все оковы, слиться с Богом, вернуться в его объятия. И Йога предлагает нам безчисленные инструменты, моральные ориентиры и жизненные правила, с помощью которых мы можем приблизиться к освобождению, или даже достичь его.
Когда вы слышите слово Йога, какой образ первым возникает у вас в голове?
Возможно это стройный йогин, закрученный в какой-нибудь сложной позе-асане, или мудрец, скрестивший ноги в позе лотоса где-нибудь на вершине Гималаев. Так или иначе, мы ассоциируем Йогу либо с телом и различными позами, либо с сознанием и медитативными практиками. Не то чтобы это не было верно, но...Что если я скажу, что классическая восьмиступенчатая Йога начинается со свода правил поведения. Яма - нравственный кодекс, который регулирует то, как мы относимся к окружающему миру. И Нияма - основы самодисциплины, это то, как мы относимся к себе. И только вслед за ними следуют Асаны - йоговские позы, Пранаямы - дыхательные техники, и далее идут уже медитативные техники.
Далее мы немного поговорим о Яме и Нияме и вы поймёте, что можете заниматься Йогой уже сейчас.
Итак, Яма. Этот кодекс включает следующие понятия:
Ахимса - не-насилие, или не-причинение вреда ни себе, ни другим (людям, животным, природе и т.д.), причём не только в физическом мире, но так же и в помыслах.
Сатья - правдивость. Это просто.
Астея - неприсвоение чужого, причём это касается как материальных вещей, так и идей.
Апариграха - принцип довольства и достаточности. То есть не надо жадничать, скаредно накапливать вещи, эмоции, чувства, берите столько, сколько вам будет достаточно и с радостью делитесь с другими, всё вокруг - энергия, а она не должна застаиваться!
Брахмачарья - сдержанность, воздержание и контроль над чувствами. В некоторых текстах брахмачарья касается именно половой жизни и означает либо полный отказ от неё, либо допускает сексуальные контакты с супругами, но только для продолжения рода:)
Разобравшись немного с тем, как же нам взаимодействовать с миром, мы можем теперь обратиться к себе, и тут нам поможет Нияма и её принципы:
Шауча - чистота. Это как чистота нашего тела и пространства вокруг, так и чистота наших помыслов, нашей речи, нашего сознания. То есть не нужно ругаться и думать плохо или о плохом.
Тапас - внутренний огонь. Это то, что побуждает нас двигаться вперёд, отдаваясь практике целиком. Мы должны поддерживать этот огонь и не придаваться праздности.
Сантоша - удовлетворённость и благодарность за всё, что приходит в вашу жизнь и уходит из неё.
Свадхьяя - самообразование. Изучение ведических текстов, их осмысление и понимание.
Ишвара Пранихдхана - посвящение вашей жизни, ваших практик, поступков, всего, что вы делаете Всевышнему.
Теперь в знаете "10 заповедей" йогина. Вполне возможно, вы, невольно, соблюдаете их, ведь по сути, это довольно универсальные, базовые принципы, на которых строится практически любое общество. По крайней мере, хочется в это верить и к этому стремиться. Так вот основное волшебство йоги состоит в том, что с какой стороны ни начни практиковать, она непременно "подтянет" все остальные аспекты в вашу жизнь. То есть, начиная практиковать асаны вы и не помышляете о том, чтобы отказаться от мяса, но практика показывает, что скорее всего откажетесь (ахимса в действии). А тапас, наш внутренний огонь, будет подстёгивать к усердной практике асан. Практика асан неизбежно приведёт к наблюдению за дыханием и практике пранаям. И так далее, эта косичка будет виться, переплетая различные аспекты йоги, и совершенно незаметно изменяя вашу жизнь в лучшую сторону, и уже совсем скоро вы и представить себе не сможете, что когда-то в вашей жизни не было Йоги.