Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Как автоматическая коробка узнаёт, что пора переключиться?

Автоматическая коробка передач - штука удобная. Главная "фишка" автоматической коробки - подбор подходящей передачи без участия водителя. Тут-то и возникает главный вопрос...

Когда переключаться???
Когда переключаться???

Откуда коробка-автомат знает, в какой момент следует переключиться?

В случае механики водитель при переключении ориентируется на показания тахометра и динамику движения, а также на дорожную ситуацию. Да и без всяких приборов
опытный водитель уже просто чувствует, когда и какая передача хорошо подойдут для движения. Это буквально-таки слышно по работе двигателя.

То, как и почему коробка-автомат переключается в некоторый момент, зависит от конструкции коробки и принципа её работы. К автоматическим коробкам можно отнести робота, вариатор и классический вариант коробки "с бубликом". Рассмотрим как переключается именно бублик.

Тот самый бублик :) Организует плавную связь двигателя и коробки, что позволяет переключать передачи. Это было бы невозможно при жёстком соединении
Тот самый бублик :) Организует плавную связь двигателя и коробки, что позволяет переключать передачи. Это было бы невозможно при жёстком соединении

Тут стоит отметить, что общая логика всегда будет примерно одинаковой (в каждой конструкции будет набор датчиков и управляющей механики). Кроме, пожалуй, вариатора, который работает благодаря центробежной силе. Так как остальные системы узнают, когда переключать передачи?

Конструкция классической коробки очень сложная. Она состоит из преобразователя крутящего момента, гидротрансформатора, планетарных передач, муфт и датчиков.

Преобразователь крутящего момента соединяет двигатель с трансмиссией и обеспечивает плавную передачу мощности с помощью гидромуфты. Гидромуфта и называется "бубликом". Когда двигатель вращается, гидротрансформатор передает вращение на входной вал трансмиссии, инициируя процесс переключения передач.

Одним из основных факторов, определяющих, когда автоматическая коробка переключится, является скорость автомобиля.

Датчики скорости измеряют скорость вращения входного и выходного валов. Сравнивая эти значения, блок управления коробкой передач может определить подходящее время для переключения передач. Ранние автоматы страдали от этого очень сильно и могли "прокипятить" сами себя. Одно лишь измерение скорости - не самый точный показатель. Если машина, например, застревала в грязи, то датчик показывал, что скорость вращения трансмиссии огромная. Электронные мозги думали, что машина летит по шоссе и ставили 4 передачу. Тогда как это была всего лишь лужа.

Более современные коробки с большим количеством датчиков и усовершенствованным алгоритмом управления практически победили эту проблему.

Помимо скорости, "мозги" также учитывают другие переменные, такие как положение дроссельной заслонки и нагрузку на двигателе.

Датчик положения дроссельной заслонки определяет, насколько сильно водитель нажимает на педаль акселератора, а датчик нагрузки, как это ни странно, измеряет рабочую нагрузку двигателя. Эти входные данные помогают определить оптимальную передачу для текущих условий движения, обеспечивая плавное ускорение и экономию топлива.

Системы автоматической трансмиссии полагаются на комбинацию датчиков, чтобы определить оптимальное время для переключения передач. Отслеживая такие факторы, как скорость автомобиля, положение дроссельной заслонки и нагрузку на двигатель, эти системы обеспечивают плавное переключение передач и эффективную передачу мощности.

Несмотря на то, что многие ругают коробки-автоматы, они вполне себе надежны. Современные системы обвешаны датчиками, как новогодняя ёлка.

Порой автомат выбирает передачу даже точнее, чем это делает сам водитель, так как алгоритм всегда "обсчитает" входящую информацию точнее. При всём при этом, водитель не должен выключать голову и если он замечает, что машина попала в снежный плен, бесцельно буксовать не нужно. Современные автоматы скорее всего подберут передачу правильно, вот только помимо выбора нужной передачи есть ряд и других губительных для коробки факторов. Например, перегрев. Именно перегрев и попытка "раскачать" автомат чаще всего ломают его.

Подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!!!

👉💖 Ставьте лайки материалу, чтобы поддержать проект. Это правда поможет развитию 👍

Подписывайтесь и обязательно читайте статьи целиком!

Авто
5,66 млн интересуются